top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Суд обязал BI Global устранить дефекты в спорткомплексе в Астане


BI Global построил Легкоатлетический спортивный комплекс в Астане по заказу корпоративного фонда «Компания по строительству объектов» («внучка» Samruk-Kazyna). Спортобъект ввели в эксплуатацию в ноябре 2020 года и передали в пользование Центру олимпийской подготовки.


Его строили на деньги Samruk-Kazyna, а после открытия на объект приезжал лично Нурсултан Назарбаев в сопровождении тогдашнего министра спорта Актоты Раимкуловой.


Однако во время приема объекта и его эксплуатации было обнаружено 47 дефектов, такие как неисправные камеры видеонаблюдения, в помещениях продувает, на стенах и потолках образовались трещины, треснули витражи, отсутствует гидроизоляция в душевых кабинах (стены в раздевалках сырые, обваливается штукатурка), перестал работать слив унитаза, в коридоре второго этажа и в помещении боксерского зала очень высокая влажность, зрительские места основного манежа не выдерживают нагрузки сиденья, кровля протекает – это далеко не весь список дефектов. Были вопросы и к пожарной безопасности.


Стройкомпания в течение трех лет после сдачи объекта должна была за свой счет исправить выявленные нарушения. Срок гарантии действует до 5 ноября 2023 года, а на устранение дефектов дается 30 дней.


4 мая 2023 года Центр олимпийской подготовки направил претензионное письмо BI Global с просьбой устранить имеющиеся дефекты до 10 июня 2023 года. Однако компания устранила только четыре замечания. Тогда Центр обратился в суд, требуя устранить 29 замечаний.


В суде представитель BI Global  сообщил, что из 29 дефектов они согласны исправить только 16.


«Данные действия ответчика суд расценивает как частичное признание иска. Доводы ответчика о том, что он не согласен с 6 позициями, являются необоснованными и суд относится критически, поскольку указанные дефекты предусмотрены в ПСД и являются гарантийными, также по ним имеются подписанные акты сторонами и неустранения со стороны ответчика. Доводы истца согласуются материалами гражданского дела и представленными доказательствами. Из представленных фотографий и актов усматривается, что ответчиком работы выполнены некачественно и неполностью», – сказано в решении Специализированного межрайонного экономического суда Астаны (№7119-23-00-2/7763).


В итоге суд обязал BI Global устранить 22 нарушения. По остальным 7 позициям отказал, поскольку часть дефектов были устранены компанией, и они в ПСД не были предусмотрены. Кроме того, часть дефектов истцы сами исключили. Среди них такие дефекты, как то, что помещения нуждаются в утеплении, неисправность камер видеонаблюдения, зрительские места основного манежа не выдерживают нагрузки сиденья.


BI Global через ряд компаний принадлежит BI Group Ltd, акционером и председателем совета директоров которых является бизнесмен Айдын Рахимбаев.


Подписывайтесь на @Свидетель.kz

Comments


bottom of page