top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Суд оштрафовал журналистку Джамилю Маричеву за пост в поддержку коллег


 

Вчера в специализированном межрайонном административном суде Алматы завершилось рассмотрение дела основательницы и главного редактора издания ProTenge Джамили Маричевой, которой вменяли размещение и распространение ложной информации на онлайн-платформе (часть 3 статьи 456-2 Кодекса РК об административных правонарушениях).

 

В сообщении суда сказано, что в январе текущего года журналистка разместила на своем канале «ложную информацию о том, что 36 журналистов «Радио Азаттык» не получили аккредитацию в МИД РК, без которой они не могут работать на территории Республики Казахстан, ссылаясь на новые поправки законопроекта о массмедиа, предложенные депутатами». Также в публикации было указано, что «согласно законопроекту МИД может отказывать в аккредитации иностранным СМИ и их журналистам «в случае угрозы национальной безопасности Республики Казахстан». Кроме того, говорилось, что «без аккредитации предусматривается запрет на занятие профессиональной журналистской деятельностью иностранных СМИ и иностранных журналистов».

 

«Однако, в суде достоверно установлено, что министерством решение об отказе в продлении аккредитации было принято на основе неоднократных нарушений со стороны редакции и журналистов «Радио Азаттык» законодательства РК в сфере СМИ, в частности, положения о деятельности представительств иностранных СМИ и деятельности журналистов на территории РК. Тем самым, факт отказа в продлении аккредитации для корреспондентов «Радио Азаттык» действительно имел место, но Маричева Д. заведомо исказила основания отказа в продлении аккредитации», - сказано в сообщении суда.

 

В итоге суд признал Джамилю Маричеву виновной в размещении и распространении заведомо ложной информации и назначил наказание в виде штрафа в размере 20 МРП (73 840 тенге).

 

Напомним, ранее министр культуры и информации Аида Балаева сообщала, что ее ведомство обнаружило на канале ProTenge «факт распространения информации…, которая позже была опровергнута государственными органами». Министерство отправило материал в органы внутренних дел, и полиция  составила на Джамилю Маричеву административный протокол.

 

Кстати, ранее специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям Астаны прекратил производство по делу в отношении ведущего телеграмм-канала «Обожаю» Асхата Ниязова, который поделился постом ProTenge. Суд не нашел в действиях журналиста, которому вменяли клевету, состава административного правонарушения.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page