top of page
  • Фото автораAyel

Суд присяжных в Казахстане. Какой он?


Вчера стало известно, что экс-министр экономики Куандык Бишимбаев, обвиняемый в убийстве и истязании своей жены, хочет «открытого суда с присяжными». Это желание можно объяснить надеждой на более мягкий приговор, ведь, как показывает статистика, оправдательные приговоры судом присяжных выносятся гораздо чаще – в 2021 году председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абдрашит Жукенов рассказал kursiv.kz, что это 10% от общего числа дел.


Суд присяжных заработал в нашей стране с 2007 года. Изначально он рассматривал лишь ограниченное число уголовных дел, связанных с особо тяжкими преступлениями. Со временем количество таких дел росло.


В 2007 году судами с участием присяжных было рассмотрено 36 дел, в 2008 году – 42 дела, а в 2009 году – уже 60 дел. С января прошлого года судам с присяжными стали подсудны дела об особо тяжких преступлениях  – свыше 31 состава. С 1 января 2024 года уже 45 составов преступлений. Это привело к тому, что количество дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей, увеличилось в десять раз. Более 300 в год – 14% от всех рассмотренных судами дел.


О том, как устроена система суда присяжных, в прошлом году писало информационное агентство «Казинформ».


Присяжным может стать практически каждый казахстанец. Основные условия: возраст от 25 до 65 лет и любые профессии, кроме прокуроров, следователей, адвокатов, работников правоохранительных органов, государственных и военнослужащих.


Присяжным не может быть человек с непогашенной, либо неснятой судимостью, признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным, состоящий на учёте в организациях здравоохранения по поводу психических, поведенческих расстройств (заболеваний), в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ.


Списки подходящих кандидатов формируются в каждом регионе исполнительными органами. Затем данные передаются в суды, и уже они отбирают по 200-300 человек.


«Зарплату» присяжным выплачивает республиканский бюджет в размере 50% от оклада районного суда (около 180 тысяч тенге).


Коллегия присяжных состоит из 10 заседателей, над которыми главенствует один профессиональный судья.


Человек, которому сообщили о том, что он будет присяжным на суде, может «объявить отвод». Но причина должна быть уважительной: плохое состояние здоровья, сан священнослужителя или незнание языка, на котором будет рассматриваться дело.


Сторона обвинения и защиты тоже в праве запросить об отводе присяжного – в тех случаях, если кандидат как-то связан с делом или состоит в родстве с кем-то из участников процесса. Защита может исключить не более трёх кандидатов, обвинение – не более двух. Иногда на то, чтобы собрать группу присяжных, уходит несколько месяцев.


Во время суда присяжные обязаны внимательно наблюдать за происходящим, через судью они могут задавать вопросы всем участникам суда: подсудимому, потерпевшему, свидетелям, экспертам – делать себе заметки.


Когда прения сторон подойдут к концу, присяжные удаляются в совещательную комнату, чтобы тайным голосованием ответить на три главных вопроса: Доказано ли, что само деяние имело место? Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый? Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?


В 2016 году для суда по резонансному делу о покушении на убийство, изнасиловании известной телеведущей Баян Алагузовой (Есентаевой) собственным мужем присяжных пришлось отбирать повторно. Informburo цитировал адвоката подсудимого:


«Раз подсудимый изъявил желание, чтобы его судили присяжные, отбор будет проводиться хоть десять раз. До тех пор, пока его право не будет реализовано».

В итоге суд присяжных приговорил Есентаева к девяти годам лишения свободы за покушение на убийство (напомним, что Баян, по словам медиков, проводивших операции после нападения, «выжила чудом»), но оправдал по половым преступлениям.


Появление суда присяжных в Казахстане правозащитники назвали «большим демократическим шагом», предполагалось, что он повысит уровень доверия людей к судебной власти.


Впрочем, некоторые эксперты указывали и на недостатки. Так, в 2012 году в материале «Радио Азаттык» адвокат Абзал Куспанов сказал, что выбранная нашей страной модель суда присяжных «даёт возможность председательствующему судье оказывать воздействие на присяжных заседателей». Кроме того, по его словам, законом не предусмотрена ответственность присяжных за вынесение незаконного решения.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page