top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Суд решил, что слова «е*нутая» и «набожная б*дь» не являются оскорблением

Суд решил, что слова «е*нутая» и «набожная б*дь» не являются оскорблением


 


В час ночи 2 сентября 2023 года 42-летний Александр Ц. позвонил знакомой и произнес в её адрес: «ты ё*нутая», «набожная б*дь», «твой засранный бизнес», «ты зае*ала», «ты ху*ню несёшь». Женщина обиделась и подала на него в суд по статье 131 Уголовного кодекса «Оскорбление». Обвиняемому грозил штраф до 100 МРП либо общественные работы.  



Дело рассмотрел Аккольский районный суд (Акмолинская область) 25 января 2024 года.


В судебном заседании подсудимый Александ Ц. вину свою не признал и заявил, что женщина сама спровоцировала его, назвав дебилом. А нецензурная брань по привычке была высказана для связки слов.



По делу были проведены две экспертизы и обе показали, что фразы, сказанные Александром Ц., хоть и имеют неприличную форму, однако не носят оскорбительный характер.



«В соответствии с заключением экспертизы №545 от 23 января 2024 года в высказываниях Александра Ц. «ты ё*нутая», «твой засранный бизнес», «набожная б*дь», «ты зае*ала», «ты ху*ню несёшь» содержат негативную оценку личности и относятся к ненормативной инвективной лексике, однако в контексте употребления не носят оскорбительный характер в отношении адресата, так как в них отсутствует негативная оценка личности, а даётся оценка действий, поступка, бизнеса адресата», – сказано в материалах дела № 1-22/2023.


Суд оправдал подсудимого за отсутствием состава преступления. Судья объяснил, что «обязательным элементом оскорбления является наличие прямого умысла виновного, при этом оскорбление должно быть выражено в неприличной форме и виновный должен осознавать и желать этого». Александр Ц. не понимал, что его поступок может обидеть кого-то, поэтому он не виновен.


 


Автор: Аделаида Ауеспекова


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

留言


bottom of page