top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Суд ужесточил наказание сыну мажилисмена Даулета Турлыханова


 

Верховный суд изменил приговор Нурасылу Болату, избившему известных юристов Анну и Олега Черновых, сообщает пресс-служба ведомства. В октябре 2023 года Военный суд Алматинского гарнизона признал младшего сына депутата, являющегося солдатом срочной службы, виновным в умышленном причинении здоровью супругам вреда средней тяжести (статья 107 УК РК) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 500 МРП (1 725 000 тенге). Суд также постановил взыскать с Болата в пользу потерпевших сумма морального вреда - по 500 тыс. тенге каждому - и расходы по оплате услуг представителя в сумме 1,6  млн тенге.

 

Апелляционная инстанция изменила приговор: с сына мажилисмена в пользу потерпевших также взысканы расходы по оплате услуг представителя за участие в суде апелляционной инстанции в сумме 400 тыс. тенге.

 

Далее дело было рассмотрено в кассационной инстанции. В итоге судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда изменила предыдущие судебные акты, назначив Нурасылу Болату 2 года ограничения свободы. Кроме того, сумма компенсации морального вреда увеличена до 1 млн тенге каждому.

 

Напомним, инцидент с Черновыми произошел в феврале 2023 года на парковке одного из торговых центров Алматы. По словам пострадавших, они увидели, что Нурасыл Болат бьет девушку, и вступились за нее. В итоге агрессор стал избивать Олега Чернова, а также нанес удар в челюсть Анне Черновой, из-за чего она упала и потеряла сознание. Экспертиза показала, что обоим был нанесен средний вред здоровью. Досудебное расследование вначале было начато по статье 293 (хулиганство), но затем действия Болата квалифицировали по статье 107 Уголовного кодекса РК.

 

Поскольку молодой человек является солдатом-срочником, в отношении него была избрана мера пресечения в виде нахождения под наблюдением начальника воинской части. В июле 2023 года стало известно, что сын депутата самовольно покинул воинскую часть. За это он был привлечен к административной ответственности в виде ареста на 15 суток.

 

Интересно, что родственники Нурасыла Болата тоже были замечены в рукоприкладстве.


Так, прошлой осенью бывшая девушка его родного брата Акежана Турлыханова выложила в сеть видеозапись с камеры наблюдения, на которой он грубо толкает ее на землю. Правда, позже Даулет Турлыханов распространил полную видеозапись происшествия, где видно, что девушка бежит за Акежаном, бьет его и тянет за футболку, после чего он ее толкает.  

 

Старший сын Даулета Турлыханова даже привлекался за подобные действия к ответственности. Журналист Михаил Козачков в своем телеграмм-канале опубликовал два постановления суда, из которых следует, что Данияр Турлыханов в 2022 году побил мужчину, а в 2023 году – женщину. Впоследствии он примирился с пострадавшими.

 

Кроме того, двоюродный брат Нурасыла Болата, в прошлом известный певец Рахат Турлыханов в январе этого года получил 10 суток административного ареста за избиение жены.

 

Сам Даулет Турлыханов ранее, комментируя инциденты с его сыновьями, назвал происходящее информационной атакой на его семью.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page