top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

«Супервторник» в США: американцы выбирают партийных делегатов


 

«Супервторник» (SuperTuesday) представляет собой предварительные выборы партийных делегатов, которые в конечном итоге определят единого кандидата от своей партии. Выборы проходят в двух форматах: праймериз, с традиционными урнами для голосования, и кокусы, то есть собрания сторонников партии с дебатами в пользу того или иного кандидата.  

 

Феномен относительно молод и зародился в 1980-е годы, когда несколько небольших штатов решили провести предварительные выборы в один день, чтобы таким образом повысить свою значимость в президентской гонке. С тех пор такая практика стала традиционной. В «супервторник» выбирается примерно треть делегатов от партий, и победа в этот день фактически гарантированно выводит победителя в статус единого кандидата.

 

В 2024 году праймериз и кокусы проходят в 15 штатах: Арканзасе, Алабаме, Калифорнии, Колорадо, Массачусетсе, Миннесоте, Северной Каролине, Оклахоме, Теннесси, Техасе, Юте, Вермонте, Вирджинии, Аляске, Мэне. Кроме того, впервые в праймериз участвует заморская территория Американское Самоа.

 

У республиканцев безусловным фаворитом является бывший президент Дональд Трамп. По данным ресурса Five Thirty Eight, к этому часу он обходит свою основную соперницу Ники Хэйли с гигантским преимуществом: 77,3% против 15,2%.

 

Заявки на участие в праймериз подали более 400 кандидатов, но с самого начало было ясно, что только 5 кандидатов реально претендуют на роль единого кандидата. Однако в ходе этой президентской кампании губернатор Флориды Рон Десантис, губернатор Арканзаса Аса Хатчинсон и бизнесмен Вивек Рамасвами сняли свои кандидатуры.

 

Любопытно, что участие Трампа в праймериз было до вчерашнего дня под большим вопросом. В декабре 2023 года верховный суд штата Колорадо постановил, что Трамп не может баллотироваться на выборах, ссылаясь на 14 поправку к конституции США, на основании которой лицо, замешанное в мятеже, не может участвовать в президентских выборах. Однако накануне Верховный суд США постановил: «Мы отменяем это решение, поскольку Конгресс, а не отдельные штаты отвечают за выполнение раздела 3 14-й поправки Конституции». Решения обязательны и для штатов Мэн и Иллинойс, где приняли аналогичные постановления.

 

У демократов заявки на участие в праймериз подали 180 кандидатов, но и здесь победа Джозефа Байдена практически не вызывает сомнений. На данный момент за него проголосовало 75,9%, а за его основного соперника члена палаты представителей от Миннесоты Дина Филлипса – 8,2%.

 

Байден является старейшим из президентов США, занявшим эту должность в возрасте 78 лет. Соответственно, он станет самым пожилым из кандидатов в президенты - в случае, если он получит статус единого кандидата от демократов.

 

С 12 по 20 февраля ведущий американский бизнес-ресурс Bloomberg проводил онлайн-опрос избирателей в так называемых «колеблющихся штатах», где, как считается, развернется основная борьба на президентских выборах: Аризоне, Джорджии, Мичигане, Неваде, Северной Каролине, Пенсильвании и Висконсине. Во всех 7 ключевых штатах Трамп на сегодняшний день опережает Байдена. Опрос проводился после доклада спецпрокурора Роберта Хура, в котором он назвал действующего главу государства ««пожилым человеком с добрыми намерениями и плохой памятью». Опрошенные, кроме того, считают Байдена «слишком старым», а Трампа «слишком опасным».

 

Автор Алькен Кенжебаев

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page