top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

США ввели санкции против казахстанской компании

Как сообщило вчера министерство финансов США, санкции введены против ТОО «Defense Engineering» (Казахстан), ООО «Верус» (Россия) и Versor CPO (Словакия). По данным управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, эти компании имеют отношения к сделкам по продаже оружия между Россией и Северной Кореей.

 

Попадание в санкционный список означает, что все активы субъектов, находящиеся в Соединенных Штатах или под контролем лиц из США, блокируются, и о них необходимо сообщить OFAC. Запрещаются любые операции с деньгами и недвижимостью, в том числе транзитные. Кроме того, гражданам США запрещено вести какие-либо дела с попавшими под санкции лицами.

 

«Эти действия являются частью продолжающейся стратегии США по выявлению, разоблачению и подрыву действий третьих стран, стремящихся поддержать жестокую войну России против Украины. Поскольку Россия продолжает расходовать боеприпасы и терять тяжелую технику на поле боя, она все чаще вынуждена обращаться к своим немногочисленным союзникам, включая КНДР, для продолжения неспровоцированной войны в Украине. На сегодняшний день Минфин наложил санкции на сотни физических и юридических лиц, причастных к обходу режима международных санкций в отношении России», - сказано в сообщении Минфина.

 

По данным сервиса Adata.kz, ТОО «Defense Engineering» было зарегистрировано в ноябре 2018 года, вид его деятельности - оптовая торговля широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации в торговых объектах с торговой площадью более 2000 кв.м, включая оптово-продовольственные распределительные центры. Находится предприятие в Астане. С момента регистрации компания официально не получала прибыли, а ее налоговые отчисления составили 842,6 тыс. тенге.

 

Руководителем и учредителем ТОО «Defense Engineering» значится Ашот Мкртычев – гражданин Словакии азербайджанского происхождения, которому, по данным Минфина США, принадлежат и две другие компании, попавшие под санкции - ООО «Верус» и Versor CPO. 30 марта 2023 года OFAC внесло его в санкционный список за попытку содействовать заключению сделок с оружием между Россией и КНДР. Речь идет о поставках в Россию более двух десятков видов оружия и боеприпасов в обмен на сырье и другие товары для КНДР. 

 

«Мкртычев координировал свои действия с чиновниками по закупкам КНДР и использовал Versor для ведения переговоров с компаниями за рубежом», - говорится в сообщении ведомства. 

 

Между тем сам Ашот Мкртычев все обвинения в свой адрес отрицает, сообщает российское информагентство ТАСС со ссылкой на словацкое издание  tvnoviny.sk.

 

- Из России в Корею хочу возить муку, пшеницу, шоколад, какие-то консервы. Долгое время северные корейцы покупали это у Китая, но там это дорого. Россияне поставляли продукты на Запад, но сейчас не могут, поэтому у них избыток, и они хотят продать. Оружием я не торгую. У меня нет для этого ни фирмы, ни лицензии. Я удивлен этому, - цитирует инфоррмагентство слова Мкртычева, который в данный момент он находится на бизнес-переговорах в КНР.

 

По информации tvnoviny.sk, в 2002 году Ашот Мкртычев был обвинен в Словакии в организации заказного убийства конкурента - торговца оружием. Он находился в предварительном заключении, но в 2010 году был освобожден, так как прокуратура не смогла доказать его вину. 

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page