Глобальная HR-платформа Remote опубликовала список стран с лучшим балансом между работой и личной жизнью. Казахстан тоже оказался в этом рейтинге: мы занимаем 52-е место среди 60 стран. Ниже нас – США, Иран и Ирак.
Рейтинг составлялся на основании восьми показателей:
- ежегодный отпуск
- как оплачивается больничный
- отпуск по беременности и родам
- минимальная зарплата
- система здравоохранения
- индекс счастья
- продолжительность рабочего времени
- дружелюбность к ЛГБТК+.
Возглавляет рейтинг Новая Зеландия – страна получила высокие баллы по ряду показателей: продолжительный, установленный законодательно, ежегодный отпуск (32 дня), высокий уровень оплаты больничных, финансируемая государством всеобщая система здравоохранения, неплохая минимальная оплата труда (по оценкам исследователей, 15,04 долларов/час).
На втором месте – Испания (по мнению авторов рейтинга, здесь «по-прежнему знают, как ставить жизнь выше работы» – 36 дней отпуска и одна из самых коротких рабочих недель). Третье место за Францией – рабочая неделя составляет 25,6 часов, высокая минимальная оплата труда и 36 дней оплачиваемого отпуска. Четвёртое и пятое места за Австралией и Данией, соответственно.
Позади США, а впереди Индонезия
В целом результаты рейтинга выглядят несколько неожиданно. Соседями Казахстана оказались Индонезия (51-е место) и США (53-е). Казахстан опережает США на 0,25 индексных баллов.
Место Казахстана на строчку выше США объясняется тем, что в Штатах нет такого понятия как ежегодный оплачиваемый отпуск, вместо него используется система полисов PTO (Paid Time Off), благодаря которой создаётся, так называемый, запас свободного оплачиваемого времени.
Составители на этот счёт пишут: «Соединённые Штаты занимают в нашем рейтинге скромное 53-е место, главным образом из-за отсутствия обязательных ежегодных отпусков и больничных, а также отсутствия универсальной системы здравоохранения».
Интересно, что казахстанскую систему здравоохранения аналитики Remote не смогли идентифицировать вообще, ограничившись сокращением «N/A» («данные отсутствуют»), также они не смогли вычислить сумму выплаты по больничным в нашей стране.
Данные по трудовым отпускам казахстанцев тоже вызывают некоторые вопросы. Основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск в стране равен 24-м календарным дням, а не 40-ка, как отражено в рейтинге. Возможно, что в расчёт попал дополнительный отпуск (от 6 до 30 календарных дней), который предоставляется людям, занятым на работах с вредными и опасными условиями.
Кроме того, по таким показателям, как минимальная зарплата и дружелюбность к ЛГБТК+, наша страна в разы уступает Штатам (в 19 раз и 13,6 раз соответственно), немного отстаёт Казахстан и по индексу счастья (наш показатель – 6,23, в США – 6,98).
В Индонезии, которая занимает строчку выше, живут менее счастливые люди (индекс счастья – 5,24), продолжительность рабочего времени в неделю у них на час больше и к ЛГБТК+ в этой стране относятся хуже, чем у нас. Но показатель минимальной зарплаты там в 3,1 раза выше и есть информация по оплате больничных – 50% от заработной платы.
Кстати, Казахстан оказался единственной страной из бывшего СССР, которая попала в рейтинг. Украина и Россия не попали в подборку из-за продолжающейся войны, остальные не дотянули по уровню ВВП (для составления рейтинга взяли топ-60 стран по этому показателю).
В пояснении к рейтингу эксперты Remote указали, что баланс между работой и личной жизнью очень важен для экономики страны. Пока же статистика неутешительна: более трёх четвертей работников в мире страдают от выгорания.
Подписаться на @Shishkin_like