top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Сын Болата Назарбаева выиграл суд за земли на Ушконырском плато

Сын Болата Назарбаева выиграл суд за земли на Ушконырском плато


 


Как выяснилось, Нурбол Назарбаев владеет несколькими земельными участками общей площадью 9241 гектар в Карасайском районе Алматинской области через подконтрольные ему компании – ТОО «Steppe AgroMeat» и ТОО «QazAgroCentre». Прокуратура выявила нарушения, допущенные при предоставлении этих земель, и через суды пытается вернуть их государству.


 


Парламентарии против Назарбаева


 


Депутаты Мажилиса Максат Толыкбай, Абзал Куспан, Казбек Иса и Сергей Пономарёв подготовили запрос на имя Генерального прокурора Берика Асылова и вице-премьера Серика Жумангарина, в котором потребовали разобраться в законности приватизации Ушконырского плато, установки ограждения и шлагбаума.



В своём ответе от 16 февраля 2024 года заместитель премьера Жумангарин сообщил, что год назад прокуратура Карасайского района внесла представление в Департамент по управлению земельными ресурсами Алматинской области о необходимости устранения нарушений, допущенных при предоставлении земельных участков.



Речь идёт об участках площадью 193,0 и 3408 гектаров, которые были переданы ТОО «Дүние Агро» (сейчас ТОО «Steppe AgroMeat»), а также об участках общей площадью 5640,0 гектара, которые получило ТОО «Дүние Корпорациясы» (ТОО «QazAgroCentre»).


 


Согласно данным сайта Adata.kz:


 


ТОО «Steppe AgroMeat»


 


Дата регистрации: 19 ноября 2003 года.



Налоги: с 2015 года было выплачено 54 589 428 тенге (в 2023 году – 7 327 007 тенге).



Задолженность по налогам и таможенным платежам: 1 199,62 тенге.


 


ТОО «QazAgroCentre»


 


Дата регистрации: 1 марта 2006 года.



Налоги: с 2015 года было выплачено 8 919 667 тенге (в 2023 году – 1 412 101тенге).



Задолженность по налогам и таможенным платежам: 1 199,62 тенге.


 


Как эти компании связаны с Назарбаевым?


 


По данным портала Egov.kz, компаниями Steppe AgroMeat и QazAgroCentre через товарищество Prime Capital Holding владеет сын покойного Болата Назарбаева – Нурбол.



Направлением их деятельности указано «Смешанное сельское хозяйство», «Выращивание зерновых и зернобобовых культур» и «Разведение лошадей».


 


Судебное решение


 


В марте и апреле 2023 года Департамент по управлению земельными ресурсами подал три иска в Карасайский районный суд и экономический суд с требованием признать незаконными и аннулировать договоры купли-продажи спорных земель.



По одному из них, касающегося участка площадью 193,0 га, 27 ноября 2023 года судья Карасайского районного суда Азамат Чалтабаев вынес отказ. В судебном решении №1952-23-00-2/3601 сказано, что участок был передан «Дуние Агро» в 2004 году для ведения подсобного хозяйства на основании постановления акима Карасайского района. И это постановление никем не оспаривается и не признано незаконным, соответственно, нет оснований для аннулирования сделки.



Департамент не согласен с таким вердиктом и подал апелляционную жалобу в областной суд.


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page