top of page
  • Фото автораAyel

Так часто в Казахстане разводятся или редко?


В Бюро нацстатистики заявили, что информация о том, будто Казахстан чуть ли не главный мировой лидер по количеству разводов, не соответствует действительности. Во вторник многие казахстанские СМИ написали о том, что наша страна по частоте разводов уступает лишь Мальдивам.


Так, например, ranking.kz со ссылкой на данные двух интернет-ресурсов (Petrelli Previtera и World Population Review) сообщил:


«Казахстан – второй в мире по разводимости после Мальдив. Коэффициент страны составил 4,6 на 1000 человек. Эксперты отмечают, что основными причинами разводов в стране являются вмешательство родственников (61%), отсутствие моральных ограничений (41%), лёгкий процесс развода (25%). Также среди проблем – сохранение достаточно жёстких гендерных ролей, что уже не подходит современным казахстанцам и казахстанкам, и в целом изменившееся отношение к браку».


Во вчерашнем опровержении Бюро национальной статистики говорится, что «фактический уровень разводов в Казахстане в 2022 году составил 2,27 на 1000 человек».


«Информация, что Казахстан занимает второе место после Мальдив с коэффициентом разводимости, равным 4,6, не соответствует действительности. Отметим, что главным источником ложной информации является статья на сайте worldpopulationreview.com», – цитирует сообщение бюро informburo.kz.


Любопытно, что в описании «WorldPopulationReview.com» указано: ресурс – «независимая коммерческая организация, занимающаяся предоставлением актуальных данных о населении и демографии во всём мире». 


«Наша преданная делу команда из девяти профессионалов работает по всему миру, каждый из которых привносит в нашу работу уникальный опыт и перспективы. Наш разнообразный опыт и навыки позволяют нам сопоставлять и анализировать данные с учётом глобальной перспективы, обеспечивая точность и актуальность предоставляемой нами информации. Неустанная приверженность нашей команды нашей миссии сделала нас надёжным ресурсом, которым ежемесячно пользуются более 10 миллионов человек».


Как пишет informburo.kz, «бюро уже связалось с авторами статьи, чтобы те исправили неточности».


Кстати, в упомянутой статье про разводы и Мальдивы журналисты ranking.kz приводят также статистику Национального Бюро, согласно которой казахстанцы стали реже создавать семьи и, соответственно, меньше разводиться. Эти цифры никто не опровергал.  


«За январь-декабрь 2023 года в стране зарегистрировали брак 120,9 тыс. пар, на 6% меньше, чем годом ранее. Отметим, что показатель стал для РК рекордно низким. Даже в 2008 году, самом скудном на браки в многолетней динамике, пар, официально ставших семьёй, было более 135 тыс., притом, что население РК в те годы не достигало и 16 млн человек. А ведь тот год был пиком первого тяжелейшего мирового кризиса этого столетия.


В городах численность зарегистрированных браков по итогам января-декабря 2023 года сократилась на 6,4% до 80 тыс., в сёлах – на 5,1% до 40,9 тыс.


Количество разводов также стало для РК рекордно низким: за 12 месяцев прошлого года – всего 16,8 тыс., на 5,3% меньше, чем годом ранее. В городах число разводов сократилось на 5,2% за год, до 12,4 тыс., в сёлах – на 5,5%, до 4,4 тыс. пар».


Окончательные данные за 2023 год по уровню разводов Бюро планирует опубликовать в апреле.



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comentarios


bottom of page