top of page
  • Фото автораAyel

Таскал за волосы, пинал, давал пощёчины, а увидев большой синяк на лице Салтанат, позвонил не в скорую, а ясновидящей. Бишимбаев продолжил давать показания в свободном изложении


В Астане свои показания продолжил давать экс-министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев, которого обвиняют в жестоком убийстве жены Салтанат Нукеновой. Весь его вчерашний многочасовой рассказ состоял из описаний ссор, которые, по словам обвиняемого, случались из-за того, что у убитой якобы до свадьбы были отношения с женатыми мужчинами. А также из-за того, что Салтанат якобы постоянно пила (ещё раз напомним, что судебная экспертиза показала – на момент смерти в крови Салтанат находилось такое количество алкоголя, которое оценивается как незначительное, наркотических, лекарственных и психотропных веществ не обнаружено), материлась, сама «кидалась на него», была «агрессивной» и «неадекватной».


В сегодняшнем рассказе Бишимбаев дошёл до своей версии событий ночи смерти Салтанат. В этой версии, как и в предыдущей, снова прозвучали утверждения, что Салтанат сама получила большую часть увечий. Например, случайно потеряв равновесие, два раза ударилась головой об унитаз и стену в туалете вип-кабинки ресторана BAU. А также, когда Бишимбаев позже хотел ей помочь подняться, она потеряла координацию и «грохнулась лицом об пол».


«Я спросил у неё: ты в порядке? Она молча на меня смотрела. Я был, честно говоря зол, что всё у нас вот так происходит, и оставил её так».
Затем Бишимбаев, чтобы выпустить пар, «пинал стулья».
«Она в это время находилась в туалете.
[…] Я уже остыл, говорю: Салта, поднимайся, чё ты на холодном сидишь? Я не понял, она была какая-то обмякшая...».
Обвиняемый заявил, что через какое-то время, дав себе и Салтанат «отдохнуть», потеряв счёт времени, понял, что надо уезжать домой. Но в результате потасовки на нём была порвана рубашка, а на Салтанат, будто бы из-за её собственных действий, не оказалось штанов и нижнего белья – лишь куртка на голое тело. Бишимбаев попытался уехать из ресторана вместе с Салтанат.
«Взял Салту за руку, и мы пошли к машине, я тронулся и заехал на бордюр, был пьяный, у меня было понимание, что вр таком состоянии я не доведу машину до дому. […] Здесь уже я стал агрессировать. Я в тот момент был злой, что мы не уехали».
Во время выступления Бишимбаева потерпевшей стороне (брату убитой и его маме) стало нехорошо. Судья объявила десятиминутный перерыв. Дальнейшая «эскалация конфликта», как утверждает Бишимбаев, опять произошла по вине убитой. Когда они вернулись в ресторан, Салтанат Нукенова якобы произнесла в спину какие-то обидные слова, и Бишимбаев признал, что «дал ей сильных 4 пощёчины»:
«[…] Я пнул её раза три-четыре по бедру, по ягодицам, я чётко осознавал, что никакой жизненный орган я не задел. Вставай, вставай, она не вставала, я поднял её за волосы…».

Уже позже, как описывает Бишимбаев, он увидел большой синяк на лице Салтанат и позвонил ясновидящей, чтобы спросить: «С ней всё в порядке? У неё такой большой синяк». Ясновидящая ответила, что Салтанат просто сильно устала. «У меня от сердца отлегло», – сказал обвиняемый.


Бишимбаев заявил, что «ожидал, что Салтанат проснётся», поэтому он позвонил брату Байжанову (он тоже находится на скамье подсудимых. – Ред.), чтобы тот купил аспирин и Кетонал.


К слову, в ходе суда Байжанов заявил, что Бишимбаев на него оказывает давление: «Скажи вот так. Так скажи…».


Далее, по словам Бишимбаева, он сходил на несколько встреч и поел, время от времени пытаясь разбудить Салтанат. В одну из таких попыток он заметил, что её кожа стала прохладной, запаниковал и попросил своего брата позвонить в скорую: «Они начали делать реанимационные мероприятия, я потерялся, не знал, что делать. Пошел на кухню, взял нож, решил будет лучше, если я себя убью…».


Видео с камер наблюдения Бишимбаев попросил удалить, будто бы чтобы избежать «поножовщины» с братом Салтанат и обойтись без «ненужной публичности».


Сегодня суд рассмотрел фото и видео-доказательства дела. Следующее заседание назначено на завтра 4 апреля.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz  

Похожие посты

Смотреть все

Белый медведь, которого привезли в зоопарк Алматы из Праги – умер. Директор пражского зоопарка требует расследования

16-летнего белого медведя по имени Том доставили в алматинский зоопарк из Праги в конце марта по рекомендации Европейской программы по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения (EEP). Вчера д

Comments


bottom of page