top of page
  • Фото автораAyel

Таутай-Лак – демоница с острым языком


В конце октября во многих странах мира отмечают Хэллоуин. В этот день, чтобы отпугнуть зло, принято наряжаться в костюмы нечисти и веселиться. Костюмированный праздник наверняка не пройдет мимо тусовочной жизни Казахстана. В последние годы все популярнее становятся образы казахских мифических демонических существ. Самое время рассказать о Таутай-Лак. Злобном существе с козьими ногами и острым, как бритва, длинным языком. К тому же, сегодня пятница 13-е.


Таутай-Лак (таутай – как гора, лак – коза) с помощью языка может разрушить горы, камни, дома и конечно убить человека. Чем она и занимается, так как питается человеческим мясом. Таутай-Лак может не только пронзать языком, но и слизывать им вплоть до костей.


В то же время, считалось, что в длинном языке хранится жизнь демоницы, так как если его отрезать – существо умрет. Примечательно, что в некоторых казахских сказках отрезать язык Таутай-Лак можно лишь при помощи особого оружия или же когтей тюркской вампирши Жезтырнак. В других сказках это делается любым острым предметом. Например, в одной из версий «Есек-Мергена» Таутай-Лак подсаживается к костру главного героя, тот показывает демонице мясо, и пока она пытается достать его своим языком, герой срезает язык кинжалом. Существо погибает. В другой версии Есек-Мерген отрезает существу язык именно латунным когтем Жезтырнак, которую успел убить до этого.


В отдельных источниках говорится, что Таутай-Лак довольно крупная женщина – размером с гору. Хотя опять же – все зависит от сказки. В некоторых историях путник понимает, что встретился с Таутай-Лак совсем не из-за ее необычных габаритов, а по тому, что у нее козьи ноги.


На охоту выходит Таутай-Лак только по ночам, и как другие любители человеческого мяса, обитает на пустырях, в заброшенных местах.


Казахстанская ученая Зира Наурызбаева отмечала, что с демоницей можно было встретиться на могиле, поскольку раньше там часто ночевали. Это связано с тем, что захоронения хороших людей считались местом защиты и дарили спокойный ночлег. А вот могилы злых людей, напротив, предвещали нечто плохое.


Между прочим, Таутай-Лак не единственный персонаж в казахском фольклоре, связанный с козами. В одной из сказок упоминаются козлолюди – у них туловище козла и человеческая голова. Эти существа тоже совсем недобрые – они, сильно толкнув человека, убивают и съедают его. С козлолюдьми можно разобраться при помощи огня.


В общем, если на Хэллоуин захотите примерить на себя образ Таутай-Лак, подойдет что-то, имитирующее козьи ноги. Ну или можно добавить козьи рога. А вот как быть с копированием длинного и острого, как бритва языка Таутай-Лак, придется поразмыслить.


Автор: Алтыншаш Жырау


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page