top of page
  • Фото автораAyel

Только четыре женщины вошли в топ-100 поставщиков Казахстана по итогам госзакупок 2023 года


Казахстанские женщины предпринимательницы мало участвуют в госзакупках, несмотря на заявления правительства о гендерном равенстве в сфере бизнеса. Об этом пишет bes.media со ссылкой на исследование фонда Zertteu Research Institute.


Хотя женщины составляют более половины, или 52%, всех ИП Алматы, только 5% индивидуальных предпринимательниц заключили договоры по госзакупкам в прошлом году.


Финансирование мужского профессионального спорта в регионах Казахстана через портал госзакупок превышает финансирование женского профессионального спорта в 8 раз.


Объём господдержки женщин 28% от всех выданных льготных кредитов. Из 713 миллиардов женщины получили только 97 миллиардов – по суммам от общего количества денег — это лишь 13%.


Гендерный баланс в составе тендерных комиссий соблюдается лишь в 3 из 20 регионов, представленность женщин в таких комиссиях по госзакупкам – 31%. В 7 из 20 областей женщины в целом отсутствуют в составе руководителей тендерных комиссий. Меньше всего женщин в тендерных комиссиях Жамбылской, Туркестанской, Алматинской области и Шымкенте.


Фонд, занимающийся исследованием, предложил внедрить «гендерный фильтр» на портале госзакупок, чтобы облегчить работу в изучении статистики. Это, по мнению исследователей, «позволит развивать женский потенциал и сделать госзакупки гендерно ориентированными, более справедливыми, как уже поступили в 20 странах мира».


«Мировая и казахстанская статистика говорят о том, что женщины чаще инициируют бизнес, чем мужчины. Женщины могут быть более активными, но вопрос в доступном капитале, даже кредитном. Как правило, у них нет залогового имущества для кредита. К тому же нельзя забывать о неоплачиваемом домашнем труде, то есть женщина с утра до вечера работает, потом приходит и делает работу дома. Всё это отнимает силы и энергию. Вопрос в том, чтобы создавать такие условия и механизмы, чтобы женщина могла развиваться в бизнесе на равных с мужчиной», – сказала Шолпан Айтенова, исполнительный директор и соучредитель Zertteu Research Institute.


Помимо гендерного фильтра эксперты считают необходимым законодательно закрепить понятие «женское предпринимательство» и рассмотреть возможность внедрения мер, «предоставляющих преимущества при участии в госзакупках компаниям, которые придерживаются принципов равной оплаты труда».

Кроме того, чтобы улучшить «гендерно чувствительное планирование бюджета», предлагается поменять правила проведения госзакупок, обязывая указывать в данных о бенефициаре пол.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comentarios


bottom of page