top of page
  • Фото автораAyel

ТОП-15 диких тюльпанов Казахстана


Вместе с Наурызом приходит чудесная пора любования тюльпанами. Родиной тюльпанов считается Голландия. Но Голландия – родина выведенных человеком сортовых тюльпанов. А по видовому (то есть дикому) тюльпану лидирует Казахстан. Здесь растут порядка 40 видов тюльпанов. Около 20 из них внесены в Международную Красную книгу.


Телеграм-канал Ayel подготовил подборку из самых эффектных диких тюльпанов центра и юга республики.


Кстати, помните: рвать краснокнижные тюльпаны запрещено 339 статьей УК РК. Нарушителям грозит штраф до 11 миллионов тенге, либо лишение свободы на срок до трёх лет.


  1. Тюльпан Регеля


Растёт только в Чу-Илийских горах. Один из самых редких и необычных видов тюльпанов в мире. У него только один лист с причудливыми складками – напоминает гофрированную бумагу. Цветок белый, с жёлтым дном. Зацветает в начале марта одновременно с подснежниками и крокусами. Можно встретить на скалистых склонах и щебнистых осыпях. Тюльпан назван в честь директора Петербургского ботанического сада Эдуарда Регеля.


2. Тюльпан Грейга


Родоначальник более 200 видов голландских тюльпанов. «Король» казахстанских тюльпанов. Длина лепестка может превышать десять сантиметров. Тюльпан Грейга легко определить по характерным тёмным отметинам на листьях. Это преимущественно красный цветок, но попадаются жёлтые и почти белые формы. Встречается на Таласском, Угамском хребтах, в горах Каратау и доходит до крайней восточной точки – западных отрогов Заилийского Алатау.


3. Тюльпан Леммерса


Один из самых редких в мире. Его обнаружила в горах Каратау группа голландских исследователей во главе с Вимом Леммерсом. Тюльпан растёт на полоске скал по краю каньонов. Он невысокий – не выше семи сантиметров. Цветок на стебле один, жёлтый изнутри. Цветение происходит в 20-х числах марта.


4. Тюльпан Кауфмана


Западно-тянь-шаньский вид. Растёт от среднегорий до высокогорий. Образует впечатляющие заросли. Классические цвета: чисто-красный и чисто-жёлтый. Но в отдельных ущельях разброс цветовых форм может превышать десяток, настоящая феерия красок! Цветки одиночные. Лепестки с внешней стороны имеют характерные контрастные полосы. Своё название тюльпан получил в честь генерал-губернатора Туркестанского края Константина фон Кауфмана.  Цветёт с апреля до середины мая.


5. Тюльпан четырёхлистный


Растёт одиночными популяциями. Похож на тюльпан Колпаковского, но отличается узкими ремневидными листьями, которые распростёрты по поверхности почвы. Лепестки узкие, золотисто-оранжевые изнутри, снаружи с зелёной полосой и красновато-фиолетовым окаймлением. Растёт в степных участках, на выровненных площадках или полянах среди кустарников. Можно встретить на восточных отрогах Заилийского Алатау, на хребте Кетмень и Кунгей-Алатау. Цветёт с апреля по май.


6. Тюльпан Бема


Самый характерный пустынный тюльпан в регионе. Растёт на песчаной суглинистой почве, от Капчагая до Балхаша. Луковицу покрывает волокнистый чехол, который тянется до поверхности почвы. Цветок крупный, как правило, жёлтый с красноватым отливом по спинке. От стебля отходят четыре расставленных по краю листа. Цветёт с середины апреля по май.


7. Тюльпан Островского


Растёт на прилавках (так называют ступенчатые обрывы предгорий) Заилийского Алатау. Выбирает влажные места, любит кустарниковое и луговое разнотравье. Имеет сизоватые, волнистые листья и изящный, изменчивый по окраске цветок. Типичная окраска – красная с чёрным или жёлтым дном. Но бывают оранжевые, жёлтые и пёстрые оттенки. Вступает в связи с тюльпаном Колпаковского, образуя впечатляющие популяции. Период цветения – с апреля по май.


8. Тюльпан Иващенко


Назван в честь исследовательницы казахстанских тюльпанов Анны Иващенко.  Один из самых редких тюльпанов Казахстана. Его любя называют «цветочек аленький» – он действительно алого цвета, с тёмным пятном на дне. Широкие листья и лепестки тюльпана имеют небольшое опушение. Растёт в Чулакских горах, только в одной точке, куда сложно добраться из-за осыпей. Точное время цветения указать трудно из-за сложности наблюдения за этим видом тюльпанов.


9. Тюльпан Альберта


Назван в честь сына Эдуарда Регеля, Альберта, который первым собрал образцы тюльпана в горах Алатау (вы так не делайте, тюльпан занесён в Красную книгу). По красоте не уступает тюльпану Грейга. Растёт небольшими группами в ущельях или на склонах сопок. Можно встретить на южных отрогах Джунгарского Алатау, в Чу-Илийских горах, в Каратау, в Прибалхашских районах до северной границы Балхаша. Цветок бокаловидный, с широким, чёрным изнутри дном. На севере и западе преобладают красноцветущие «Альберты», а к югу они «желтеют». Но бывают и оранжевые, и пёстрые, и малиновые тюльпаны этого вида. Цветение – с апреля по начало мая.


10. Тюльпан прямоножковый


Вовсю цветёт уже 15-20 марта. Имеет два сближенных листа. А вот стебель очень короткий. Цветки на коротких цветоножках собраны в символический «букет» по два-три цветочка. Тычинки жёлтые, с волосистым жёлтым кольцом у основания. Растёт на щебнистых склонах и осыпях в низкогорьях Каратау.


11. Тюльпан Колпаковского


Наиболее известен в окрестностях Алматы.  Растёт в степях, на глинистых и щебнистых равнинах, по ложбинам и шлейфам пустынных гор. Образует обширные массивы. Массово можно встретить на дороге в сторону Бишкека, прямо по разделительной полосе. Стебель тонкий, с тремя расставленными по краю волнистыми листьями. Цветок крупный, иногда со слабо заметным матово-красным оттенком по спинке наружных листочков. Цветёт с апреля по май.


12. Тюльпан Зинаиды


Цветок носит имя исследовательницы тюльпанов Зинаиды Бочанцевой. Это впечатляющий вид тюльпана. Он бывает красным, бывает жёлтым, но часто комбинирует эти цвета. Растёт в Жамбылской области, в районе ущелья Мерке. Цветёт с апреля по май.


13. Тюльпан короткотычиночный


Отличительная характеристика этого тюльпана, как вы уже догадались, короткая тычинка, расширенная от основания и резко суженная у верхушки. Цветок бледно- или тёмно-жёлтый. Растёт по каменистым и щебнистым склонам Джунгарского Алатау. Зацветает позже других видов – в конце апреля.


14. Тюльпан поздний


Редкий, эндемичный вид. Растёт по западным отрогам Заилийского Алатау, от Каргалы до Карагайского перевала. У него от трёх до семи листьев и многоцветковые стебли. Тюльпан выглядит, как миниатюрный букет! Цветки белые с крупным жёлтым пятном у основания. Растёт на каменисто-щебнистых склонах, часто среди кустарников. Цветёт с апреля по май.


15. Тюльпан волосистотычиночный


Растёт на высоте от 2000 до 3000 метров над уровнем моря. По величине совсем малыш. Имеет только два расставленных линейных листа – обычно они длиннее стебля. Ярко-жёлтый цветок раскрывается в плоскую звезду с заострёнными кончиками. Можно встретить на мягких и ощебнённых склонах, в негустых лесах и на лесных полянах. Распространён в горах Заилийского Алатау, на хребтах Кетмень и Терскей Алатау. Цветёт с мая по июль.


Автор: Елена Мамонтова


Обзор подготовлен по материалам лекции Владимира Эпиктетова о разнообразии тюльпанов, страницы учёного на платформе iNaturalist, книг В.Т. Якушкина «Краски Семиречья» и А.А. Иващенко «Цветковые растения юго-востока Казахстана».


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comments


bottom of page