top of page
  • Фото автораAyel

Топ-5 мест в Алматы, где можно поесть рамен или рамён


Вчера мы писали, что потребители среднего класса во всём мире массово переходят на лапшу быстрого приготовления. 

Но вы знали, что «рамен» и «рамён» – это не одно и то же?


Родина рамена – Китай, и в Японии её также называют тюка-соба (китайская лапша), а в Корее – рамён.


Рамен (ударение на первый слог) – пшеничная лапша, которую подают с кусочками мяса и овощей в горячем бульоне. Традиционно рамен в Японии готовят на основе свиного или куриного бульона с последующим добавлением яиц, лука и водорослей (по желанию).


В Корею рамён попал из Японии в начале 1960-х годов и сразу же стал чуть ли не самым популярным блюдом в корейской кухне. Если вы ели хоть раз «Доширак» или «Красную чашку», а гурманы «Нонгшим», то лапша в них и есть рамён. В него добавляют кусочки мяса/морепродукты, яйцо и корейскую капусту кимчи, и обычно рамён более острый и пряный, чем рамен.


Сегодня пятница, а впереди выходные, телеграм-канал Ayel подготовил небольшой потребительский обзор заведений в Алматы, где можно попробовать рамён или рамен.  


Ramen77 – улица Кабанбай батыра, 77 или Dostyk Plaza, микрорайон Самал-2, 111.


Проект Abr вышел камерным и уютным. Каждое утро повара изготавливают лапшу по собственному рецепту, а по воскресеньям подают биск рамен, ради которого сюда точно стоит зайти.



Отзывы посетителей:


➕Был приятно удивлён за столь высокое качество еды, оригинальный интерьер, цены тем не менее довольно демократичные. Рамен (слегка островатый, всё в меру), жареная курочка, фунчоза (называется в меню прозрачная лапша).


➖ Лапша примерно в 2.5 мм. Соевое яйцо и грамм 20 куриного рулета, я до конца не разобрался, что это было. Насчет объёма порции, чтоб наесться, среднестатистическому человеку нужно будет заказать 2.5 – 3 порции.


Рамен бар Tang – улица Тимирязева, 38/1


Атмосферное место на шумной, теперь уже ресторанной Тимирязева, с целой армией манеки-неко, где подают как раз и рамен, и рамён. А также отличный бабл ти, но это уже совсем другая история. Официанты заботливо выдают фартуки и резинки для волос.  


Отзывы посетителей:


➕ Это самый вкусный рамен, который я когда-либо пробовала. Бульон насыщенный, полюбился сырный рамен, не в желудок, а прямо в сердце. Порции есть на выбор, жареные бобы эдамаме на закуску туда же, в сердце.


➖ Невкусно, пародия на азиатскую кухню. В рамене с курицей лапша была толстенная, даже пережёвывать тяжко. Принесли тёплым, огромная XXL порция, конечно, большая, но доедать её совсем не хочется.


BAO Noodles & Sushi Bar – проспект Назарбаева, 77; ТРК MEGA Park, проспект Сейфуллина, 483; ЖК Assem plaza, улица Толе би, 181; улица Жандосова, 58/1; ТРЦ MOSKVA Metropolitan, 8-й микрорайон, 37/1; ТРЦ Mega Center Alma-Ata , улица Розыбакиева, 247а


«Ветеран» азиатской кухни Алматы, вариаций рамена всего три – сёю, шрирача с пастрами и морепродукты, зато процесс приготовления выверен и филиалов так много, что до вас обязательно дотянется либо доставка, либо один из них окажется через дорогу. Кстати, BAO ветераны и в собственной доставке.


Отзывы посетителей:


➕ Самое любимое заведение! Приветливый персонал. Блюда, как на картинке в меню. Вкус всегда насыщенный. Заметно, что продукты всегда свежие. Отдельно хочу сказать про рамен. ОГРОООМНАЯ ПОРЦИЯ!


➖ Рамен не берите, люди, лучше дома приготовьте за 500 тг, вкуснее будет. Лапша недоваренная, яйцо переваренное, бульон ненасыщенный, суши тоже так себе, обслуживание только хорошее.


Tokyo ramen izakaya bar – улица Панфилова, 114 1 этаж, ТРЦ Mega Center Alma-Ata , улица Розыбакиева, 247а


Это место ценят за простые ингредиенты и сочетание цены, качества и размера порции. Видов рамена здесь целых 10. Лапшу также делают вручную, а обычную можно заменить на гречневую собу за 500 тенге.


Отзывы посетителей:


➕ Рамен один из лучших, что я пробовал в городе, по крайней мере, не просто лапшу из бич пакетов взяли и заварили с непонятными ингредиентами.


➖ Лапша никакая, креветки никакие… а самое ужасное – бульон. В него добавили какую-то черную жидкость (можно увидеть на фото), которая на запах была, как солярка, и на вкус, наверное, примерно такая же.


Korean street food – ЖК Seven Hills, проспект Гагарина, 277/7; проспект Абая, 89; проспект Абылай хана, 59; улица Тимирязева, 67; ТРК ADK, улица Сатпаева, 90; улица Макатаева, 127; ТРК MAXIMA, проспект Райымбека, 239г; улица Жансугурова, 159


Это сеть корейских стрит-фуд точек с очень демократичными ценами – все рамёны здесь до 2000 тенге. И несмотря на общий вайб столовки и прицельно аляповатый стиль всех их инста-страниц, рамён здесь сытный и порции большие.


Отзывы посетителей:


➕ Вчера посетили заведение со своей семьей, дети очень любят рамен с сыром и всегда мчатся именно в эту точку.


➖ Заказал рамен с курицей, оказалось, что под видом «рамена» тут подают «Чан рамён» из супермаркета, покрошив сверху чуток курицы и топпингов. Платить примерно 1450 тенге за порцию Доширака – это верх цинизма, конечно. Неужели так трудно сварить нормальную лапшу и нормальный бульон?


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page