top of page
  • Фото автораShishkin_like

Топ-5 ясновидящих Казахстана


С 27 марта внимание общественности приковано к суду над бывшим министром национальной экономики РК Куандыком Бишимбаевым, который обвиняется в убийстве с особой жестокостью и истязаниях своей гражданской жены Салтанат Нукеновой.

В ходе судебных заседаний выяснилось, что в день убийства, когда Салтанат не просыпалась, подсудимый звонил не в скорую помощь, а своей знакомой, ясновидящей из Шымкента Гульнар Ережеповой. Также стало известно, что Бишимбаев и ранее обращался к «гадалке» – она консультировала его по вопросам бизнеса.

 

Как и многих казахстанцев, нас удивило такое доверие представительнице нетрадиционной профессии со стороны бывшего высокопоставленного чиновника, и мы решили изучить рынок казахстанских ясновидящих, экстрасенсов, тарологов и прочих провидцев. Мы выбрали пять экстрасенсов с большим количеством подписчиков в Инстаграме, проанализировали их аккаунты при помощи сервиса trendHERO, а также попытались конкретизировать их бизнес-статус через реестры. Чаще всего ясновидящие работают как ИП и сведения об их налоговых отчислениях неизвестны. Некоторые из них участвуют в судебных разбирательствах, связанных с профессиональной деятельностью. К примеру, одна из героинь нашего обзора была признана судом виновной за продажу «эликсира молодости», который должен был вылечить её клиента от сахарного диабета.

 

Что касается ясновидящей-таролога Гульнар Ережеповой, к которой обращался Бишимбаев, мы не нашли зарегистрированного на её имя бизнеса и какой-либо дополнительной информации. Напомним, что в ходе судебного заседания её лицо и личные данные были скрыты, так как   женщина, по её словам, боялась за свою жизнь.

 

Общая информация

 

При поиске казахстанских ясновидящих, гадалок, тарологов и прочих их коллег в поисковых системах или Инстаграме выходит несколько десятков их аккаунтов и личных сайтов, а также много материалов с разоблачениями.

 

К примеру, первой в выдаче в Инстаграме оказалась некая @gadalka__ludmila (настоящие фамилия и имя неизвестны). В шапке профиля на её странице указано «Сильнейшая ясновидящая Казахстана, реальная помощь в день обращения». У неё есть сайт с названием Gadanie.kz, который принадлежит жительнице Краснодара Наталье Стрельниковой. По всей видимости, россиянка не занимается гаданием, а предоставляет услуги по созданию и продвижению веб-сайтов. В портфолио Стрельниковой мы обнаружили ряд сайтов с доменами .RU и .KZ, созданных для гадалок с именами Агата, Саломея, Александрина, Лидия, Афина, а также колдунья Зара.

 

Примечательно, что на сайтах ясновидящих нет информации об их юридическом статусе, то есть невозможно узнать, работают они как ИП или ТОО. Практически все сайты созданы по шаблону и содержат следующие данные:

- описание услуг (чаще всего встречаются любовный приворот, снятие приворота, диагностика на любовную совместимость, возврат страсти и любимого, прекращение измен, расклад на картах Таро, предсказания будущего, гадания по свечам, воску; будущее в зеркальном коридоре и т.п.);

- гарантия качества (как правило, обещают 100% результат, но встречаются и предостережения. К примеру, одна из гадалок не рекомендует рассказывать кому-либо о сути предсказаний, «иначе эффективность обрядов может уменьшиться»);

- один номер телефона (чаще всего это номер бизнес-аккаунта в WhatsApp).

 

Впрочем, как выяснилось, большинство ясновидящих всё-таки работают как индивидуальные предприниматели, а вид их деятельности указан как «предоставление прочих индивидуальных услуг, не включённых в другие группировки». Данная категория достаточно широкая и может включать, например, услуги пирсинга, исследование генеалогии, уход за домашними животными и др.

 

Ниже рассказываем о пяти ясновидящих из Казахстана, которых мы выбрали по количеству подписчиков в соцсетях, а также на основе доступной информации в открытых источниках.

 

Ахлезара Ахмедова (@akhlezara)

Количество подписчиков в Инстаграме: 365 тыс. человек

 

В соцсетях позиционирует себя как экстрасенс и эзоэксперт, магистр целителей РК, кандидат «Профессора Академика наук», работает на основе «традиционного казахского ислама». Практикует «духовные методы, такие как сакральные знания трактатов из источников, таких как асмауль хусна, знания сокрытого – лядун, и как знания сокровенного лэв-и-махвуз». По её словам, помогает на расстоянии, главное, чтобы человек был живым.

 

Стоимость услуг: нет данных в открытых источниках

 

Анализ аккаунта. Был создан в 2016 году, верифицирован в 2024 году, местоположение – Астана. По данным trendHERO, у экстрасенса 88,27% казахстанской аудитории. Основная часть подписчиков – женщины (75%). Около 10% подписчиков сервис отнёс к подозрительным аккаунтам и около 23% – к массфоловерам. В среднем у аккаунта 42 лайка и 4 комментария на пост, 212 просмотров видео, что можно считать очень низкими показателями для аккаунта с таким числом подписчиков.

 

Официальный статус. В реестре Adata.kz мы нашли ИП, зарегистрированное на имя Айнуры Аскаровны Ахмедовой, позже женщина официально сменила имя на Ахлезару. ИП функционировало с 2017 по 2019 год, занималось прочей деятельностью в области здравоохранения, сейчас бездействует. Другого бизнеса на Ахмедову не зарегистрировано. Как физлицо она является должником с временным ограничением на выезд из РК (на момент написания материала). Взыскатель – ТОО «Коллекторское агентство «ID Collect (АйДи Коллект)», сумма долга – 206 тыс. тенге.

 

Судебные разбирательства. Участвовала в четырёх судебных делах в роли ответчика, однако они не касаются её профессиональной деятельности. В 2017 году на Ахмедову подала в суд региональная дирекция телекоммуникаций «Астанателеком» за задолженность на сумму 32 тыс. тенге. В 2019 и 2020 годах иски в отношении экстрасенса подало ТОО «Онлайн Финанс» за неоплаченный заём в 206 тыс. тенге (судя по всему, позднее переданный в коллекторское агентство).

 

 

Кажетта Ахметжанова (@kajetta)

Количество подписчиков: 260 тыс. человек

 

Ясновидящая Кажетта (Екатерина) Ахметжанова родом из Казахстана, является финалисткой шоу «Битва экстрасенсов». Как писал сайт vokrug.tv, Ахметжанова – потомственная шаманка, дар ясновидения унаследовала от деда, в 14 лет прошла обряд посвящения. С 1993 года помогает людям, в работе использует «говорящие» камни. С начала 2000-х годов работает в России.

Кажетта Ахметжанова часто даёт интервью СМИ, в частности, о прогнозах на год. К примеру, 2024 год, по её словам, это год выбора, «он может принести изменение политической ситуации. Нашу Землю окутывают энергоинформационные сети, от которых зависит и наша жизнь».

 

Стоимость услуг: 100 тыс. тенге по данным на 2016 год. Приёмы ведёт в России, Казахстане, Германии и ОАЭ.

 

Анализ аккаунта. Был создан в 2015 году, верифицирован в 2019 году, местоположение – Россия. По данным trendHERO, у ясновидящей 72,75% российской аудитории, 21,42% – казахстанской. Основная часть подписчиков – женщины (89,05%). Около 3% подписчиков сервис отнёс к подозрительным аккаунтам, около 11% – к массфоловерам, то есть процент подлинной аудитории достаточно высокий. Также у аккаунта довольно высокий уровень вовлечённости – в среднем 3,6 тыс. лайков за пост, 87 комментариев, 39,3 тыс. просмотров видео.

 

Официальный статус. В казахстанских бизнес-реестрах Кажетту Ахметжанову мы не нашли, однако, по данным Федеральной налоговой службы,  с 2020 года она зарегистрирована как юридическое лицо в Москве. Вид деятельности обширен: предоставление прочих персональных услуг, розничная торговля, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты и др. На официальном сайте ясновидящей указано другое наименование юрлица – ИП «Шалмагамбетова Кажет», оно зарегистрировано в России в 2014 году.

 

Судебные разбирательства: нет информации

 

 

Роза Оглы (@tarolog.roza.ogly)

Количество подписчиков: 125 тыс. человек

 

33-летняя Роза Оглы позиционирует себя как международный экстрасенс, нумеролог, таролог, астролог, член жюри «Битвы экстрасенсов». Продаёт амулеты, книги и другую атрибутику, связанную с экстрасенсорными делами.

По информации портала InAlmaty.kz, дар лечить людей и предсказывать будущее у Розы Оглы проявился в 7 лет после болезни. Роза может заглядывать в прошлое и будущее, очищать род от негатива, не практикует чёрную магию, не делает привороты и не наводит порчу.

 

Стоимость услуг: нет данных в открытых источниках

 

Анализ аккаунта. Был создан в 2016 году, верифицирован в 2024 году. По данным trendHERO, у таролога 96% казахстанской аудитории. Основная часть подписчиков – женщины (78,49%). Примерно 12% её подписчиков сервис отнёс к подозрительным аккаунтам и 25% – к массфоловерам. У аккаунта низкий уровень вовлечённости – в среднем 86 лайков и 18 комментариев на пост, 909 просмотров видео.

 

Официальный статус. В 2016 году Роза Оглы зарегистрировала ТОО «Гадалка Роза», которое занималось прочей деятельностью в области здравоохранения. С 2022 года компания исключена из реестра stat.gov. С 2020 года у неё есть ИП «Роза Оглы», зарегистрированное в Алматы, вид деятельности – розничная торговля и предоставление прочих индивидуальных услуг, не включённых в другие группировки.

 

Судебные разбирательства. По данным Adata.kz, ясновидящая ни в каком качестве не участвовала в судебных процессах.

 

Бахыт Жуматова (@bahyt_zhumatova_official)

Количество подписчиков: 30,9 тыс. человек

 

55-летняя Бахыт Жуматова – казахская ясновидящая и экстрасенс, финалистка 7-го сезона шоу «Битва экстрасенсов» на ТНТ. Как писал сайт vokrug.tv, её экстрасенсорные способности ярко проявились, когда она узнала об измене мужа. Также в биографии Жуматовой указано, что одним из её предков является великий казахский акын Жамбыл Жабаев, а её дядя – известный космонавт Талгат Мусабаев.

 

Ясновидящая проводит тренинги «Как привлечь деньги и забыть о неудачах», занимается чисткой, защитой, снятием порчи, открытием дорог, помогает в личной жизни и в бизнесе, о чём сообщает на своей странице в Инстаграме. Там же указан её официальный сайт Zhumatova.ru, который сейчас заблокирован. В 2012 году казахстанский телеканал СТВ пригласил Бахыт Жуматову на передачу, где её проверяли на детекторе лжи. На вопрос, действительно ли она обладает экстрасенсорными способностями, детектор показал отрицательный результат.

 

В 2013 году Жуматова заявила, что Владислав Челах, обвинённый в убийстве сослуживцев на погранзаставе Арканкерген, невиновен, об этом писал Tengrinews.kz.

 

Стоимость услуг: 120 тыс. тенге за приём по данным на 2016 год.

 

Анализ аккаунта. Был создан в 2018 году, верифицирован в 2023 году. По данным trendHERO, у экстрасенса 98% казахстанской аудитории. Основная часть подписчиков – женщины (87,07%). Около 24% подписчиков сервис отнёс к подозрительным аккаунтам, 11% – к массфоловерам. У страницы довольно низкий уровень вовлечённости – в среднем 565 лайков и 0 комментариев на пост, 5,5 тыс. просмотров видео.

 

Официальный статус. В 2012 году Бахыт Жуматова открыла в Астане ТОО «Центр Дара», вид деятельности – предоставление прочих индивидуальных услуг, не включённых в другие группировки. Налоговые отчисления с 2015 года – 320, 9 тыс. тенге, с 2017 года практически не выплачиваются. В 2013 году экстрасенс зарегистрировала ИП с тем же названием «Центр Дара».

 

Судебные разбирательства. Является участником 11 гражданских дел. Некоторые из них связаны с долгами за коммунальные услуги и многомиллионными займами у физических лиц, которые ясновидящая не торопилась отдавать. Однако один судебный процесс напрямую касается её профессиональной деятельности. По договору об оказании духовных и целительских услуг Жуматова продала своему клиенту «Эликсир молодости», который должен был вылечить мужчину от сахарного диабета. Стоимость препарата составила 2 тыс. долларов США.

Чуда не произошло, потерпевший обратился в суд, который признал договор между сторонами недействительным и постановил взыскать с Бакыт Жуматовой сумму около 3,8 млн тенге (судя по документам дела, она также занимала у потерпевшего деньги).

 

Виктор Александровский (@viktor_alexandrovskiy)

Количество подписчиков: 22,2 тыс. человек

 

41-летний Виктор Александровский – финалист международной «Битвы экстрасенсов». В его центре парапсихологии клиентам доступны три вида консультаций: психологические, эзотерические и тренинг по развитию экстрасенсорных способностей.

 

Александровский работает в Казахстане и в Украине, позиционируя себя как гештальт-терапевт. В 2022 году он приглашал специалистов на супервизию в свой центр и сотрудничает с двумя практикующими психологами, один из которых также астролог, а другая – специалист по метафорическим ассоциативным картам.

Экстрасенс уже попадал в наше поле зрения в материале «Кто они – предсказатели землетрясений в Алматы».

 

Стоимость услуг: авторский расклад Таро стоит 50 долларов США (около 22 тыс. тенге).

 

Анализ аккаунта. Был создан в 2018 году, не верифицирован. По данным trendHERO, у экстрасенса 93,6% казахстанской аудитории. Основная часть подписчиков – женщины (85,31%). Примерно 40% его подписчиков сервис отнёс к подозрительным аккаунтам, а 18% – к массфоловерам. У аккаунта низкий уровень вовлечённости – в среднем 167 лайков и 4 комментария на пост, 3,5 тыс. просмотров видео.

 

Официальный статус. С 2020 года Александровский зарегистрирован как ИП и работает в Алматы, вид деятельности – прочие индивидуальные услуги.

 

Судебные разбирательства. По данным Adata.kz, ни в каком качестве не участвовал в судебных процессах.

 

Подписаться на @Shishkin_like

 

 

 

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

コメント


bottom of page