top of page
  • Фото автораAyel

Топ-6 книжных новинок от подкаста «Книгометр»


Вчера мир праздновал Всемирный день книг и авторского права. Специально для Ayel авторки казахстанского подкаста «Книгометр» Марина Шарипова и Жанаргуль Айзакова подготовили подборку книжных новинок – от хоррора в карельском лесу до казахского детектива.  


1. Светлана Тюльбашева «Лес» – в своём дебютном романе писательница собрала безупречный хоррор, в котором карельский лес превратился в одно из действующих лиц. В этом лесу заблудятся Лика и Вика – две девушки, отправившиеся в Карелию отдыхать. Ещё читатель познакомится с десятилетним мальчиком Гришей, который вместе с семьёй поселяется в заброшенном деревенском доме. Две параллельные сюжетные линии держат в напряжении до конца. Финал может потрясти, поэтому держитесь крепче на поворотах.


2. Пол Линч «Песнь пророка» – роман стал лауреатом Букеровской премии 2023 года. Писатель, собрав все страхи современного мира, поместил их в альтернативную Ирландию, где устанавливается чрезвычайное положение, а тайная полиция вправе задерживать и допрашивать любого человека. Мужа главной героини Айлиш Ларри забирают для допроса – он пропадает, затем исчезает и её старший сын. Айлиш теряет работу, остаётся одна с тремя детьми и престарелым отцом. Все, кто могут, покидают страну, с каждым днём ситуация ухудшается, зреет протест народа. В романе удивительно точно описаны чувства человека, который не знает, что его ждет завтра, и не может доверять никому.


3. Яна Вагнер «Тоннель» – герметичный триллер разворачивается в автомобильном тоннеле под Москвой-рекой и также исследует страхи современного человека. Более сотни людей воскресным июльским днём окажутся запертыми в тоннеле, когда бетонные ворота внезапно перекрывают въезд и выезд. Кто пройдёт проверку на неравнодушие, на смелость и на силу духа?


4. Рэйчел Хэн «Великое расширение» – сингапурская писательница рассказывает о временах, когда Сингапур получил независимость от Великобритании. Рэйчел Хэн показывает становление государства глазами главного героя, который родился на исходе британского колониального правления. Он будет взрослеть вместе со страной, проходящей через войну и государственные пертурбации. Символично, что в конце герой заложит фундамент современного Сингапура.


5. Ильдар Халитов «Казахстанские метеориты» – научно-популярный роман о метеоритах, найденных на территории Казахстана, рассказывает удивительные истории находок метеоритов и как они помогают ученым при изучении происхождения планет, воды и органической жизни. Книга содержит уникальные фотографии всех 23 казахстанских метеоритов, предоставленных автору зарубежными музеями, и архивные данные о том, как казахстанские метеориты попали в их фонды.


6. Тимур Нигматуллин «1916. Волчий кош» – детектив казахстанского писателя перенесёт вас в акмолинские степи 1916 года. Тут есть политические интриги, предательства, погони, перестрелки, разбойники, шаман-баксы, красивая шпионка и Амангельды Иманов, которого вы точно не ожидаете встретить в этой компании. Капля степной мистики добавляет роману изюминку.


Другие книжные подборки Ayel здесь👇🏻:








✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page