top of page
  • Фото автораAyel

Топ-7 книг о женщинах от подкаста «Книгометр»


В преддверии 8 Марта телеграм-канал Ayel попросил создательниц казахстанского подкаста «Книгометр» Марину Шарипову и Жанаргуль Айзакову составить подборку лучших книг от современных писательниц.


Топ-7 книг о женщинах от подкаста «Книгометр»


1. Итаф Рам «Женщина – не мужчина»


Писательница выросла в Бруклине, в семье палестинских арабов-иммигрантов. В девятнадцать лет её выдали замуж, она родила двоих детей и только потом смогла вернуться в колледж, хотя родители мужа были настроены против. По мнению Итаф Рам, получение образования – важнейший вклад женщины в свою жизнь и свою независимость. Роман отчасти история самой писательницы. Она написала его, опираясь на свои воспоминания и дневниковые записи. Книга рассказывает о трёх поколениях американо-палестинской семьи, главные героини – женщины, которым приходится выживать в условиях традиционного патриархального уклада, вины, покорности, смирения.


2. Наоми Алдерман «Сила»


Научно-фантастический роман три месяца держался в списке бестселлеров New York Times, попал в рейтинг любимых романов экс-президента США Барака Обамы. Мир, описанный британской писательницей Алдерман, – это мир, в котором женщины неожиданно получили огромную силу. Внезапно оказалось, что у юных девушек активировался дремавший ранее орган – пасма. Он находится где-то у ключиц и умеет бить током. По всему миру девушки обнаруживают у себя новые способности, исследуют, применяют их – случайно или по желанию. И это меняет расстановку сил.


3. Мадлен Тьен «Не говори, что у нас ничего нет»


Канадская писательница малайско-китайского происхождения рассказывает историю нескольких поколений одной семьи, начиная от гражданской войны и японской оккупации до событий 1989 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине, и заканчивая современностью. Книга начинается с того, что главная героиня Мари после самоубийства отца разбирает его бумаги и открывает для себя неизвестные страницы жизни своей семьи, тесно переплетённые с судьбой целого народа. Как говорит сама Мадлен Тьен: «Как вы впишете себя обратно в историю, из которой официально стёрты?».


4. Кейт Элизабет Рассел «Моя тёмная Ванесса»


Писательница рассказывала в интервью, что начала писать свой роман в пятнадцать лет, когда идея любовной истории между учителем и ученицей ещё казалась ей прекрасной: настоящее воплощение идеальных чувств. Но спустя десять лет авторка слишком много узнала о любви, и её отношение к теме радикально изменилось. В 25 она дописала роман, и это уже была история абьюза.


5. Джаннетт Уоллс «Замок из стекла»


Мемуары американки Джаннет Уоллс, которая росла в многодетной семье,  вела кочевой образ жизни, перебираясь из штата в штат. Постоянное безденежье, голодные будни – это детство Джаннет, двух её сестер и брата. Несмотря на трудности, девушке удалось поступить в университет и стать журналисткой, а затем рассказать о своём непростом детстве.


6. Шанель Миллер «Знай мое имя»


Шанель Миллер была изнасилована Брокем Тернером, студентом Стэнфордского университета на одной из вечеринок в январе 2015 года. В момент изнасилования девушка находилась без сознания. Суд приговорил преступника к шести месяцам тюремного заключения – этот приговор вызвал волну общественного осуждения. Вскоре на BuzzFeed было опубликовано открытое письмо Миллер своему насильнику: оно стало вирусным и привело к изменениям в калифорнийском законодательстве, а также к отзыву судьи, который вёл дело Шанель. Миллер написала книгу, в которой в деталях описывает, как проходило слушание по делу, и почему судебная система и общество порой отворачиваются от жертвы.


7. Дебора Фельдман «Неортодоксальная»


Писательница выросла в ультраортодоксальной общине сатмарских хасидов в Бруклине, Нью-Йорк. Это самое строгое и консервативное направление современного иудаизма: в общине запрещено читать нерелигиозные книги, говорить на английском языке, носить современную одежду, пользоваться интернетом, получать светское образование, смотреть кино, посещать театр и библиотеку. Эта книга – автобиография Деборы.


Обо всех этих книгах можно послушать в подкасте «Книгометр» в эпизодах 21 и 39.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comments


bottom of page