top of page
  • Фото автораShishkin_like

Торговля на фоне войны. Часть 4


На следующей неделе будет ровно месяц с начала военного конфликта между Израилем и ХАМАСом, который контролирует палестинскую территорию сектора Газа. Несмотря на географическую удаленность конфликта от границ РК, он вызывает реакцию и в нашей стране.


Официально Казахстан единственный из стран Центральной Азии осудил нападения ХАМАС на мирных граждан Израиля и захват заложников и в то же время призвал Израиль воздержаться от непропорционального использования силы, ведущего к многочисленным жертвам среди мирного населения сектора Газа и разрушению гражданской инфраструктуры.


29 октября в Сети появилась петиция за прекращение экспорта нефти из Казахстана в Израиль, пока ситуация в регионе не стабилизируется. Ее автор считает, что экспорт таких стратегически важных ресурсов, как нефть, может восприниматься как поддержка одной из сторон. На данный момент петицию поддержали около 23 тыс. человек.


На фоне происходящих событий мы решили посмотреть, как складываются торговые отношения между Казахстаном, Израилем и Палестиной.

Ранее мы публиковали материалы, посвященные казахстанско-украинским, казахстанско-российским и казахстанско-белорусским торговым отношениям на фоне войны России с Украиной.


Торговля с Израилем


По информации Министерства торговли и интеграции РК, товарооборот между Казахстаном и Израилем за 2022 год составил 882,9 млн долларов США, что в 3,3 раза выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Большую часть в товарообороте занимает экспорт – 817 млн долларов США.


Основной товар экспорта – сырая нефть. В 2022 году Казахстан продал Израилю нефти на 776,6 млн долларов США (доля в экспорте – 95,1%). В денежном выражении это почти в 4 раза больше, чем в 2021 году.

Остальные товары с небольшими долями – сера, алюминиевая проволока, прокат из нелегированной стали. Один из любопытных экспортируемых товаров – сушеная, соленая и копченая рыба. Правда, объем ее экспорта в 2022 году снизился (с 348,7 тыс. в 2021 году до 190,8 тыс. долларов США).

Также эксперты QazTrade отметили, что в прошлом году Казахстан не поставлял в Израиль ячмень (хотя годом раньше продал его почти на 1 млн долларов США), нефтепродукты (в 2021 году – 572,8 тыс. долларов США) и необработанный алюминий (в 2021 году – 497,3 тыс. долларов США).


Зато в 2023 году в линейке экспортируемых товаров появился каменный уголь. За январь-август 2023 года Казахстан продал Израилю угля на 4,5 млн долларов США (1,3% в объеме экспорта).

Также в 2023 году в структуре экспорта появились макароны и ортопедические изделия для лечения переломов.

В целом, картина по экспорту в 2023 году несильно изменилась, объемы уменьшились, но незначительно – на 7,8%.


Импорт, наоборот, показал значительный рост – на 84,4% по сравнению с 2022 годом. За январь-август 2023 года он составил 54,1 млн долларов США.


Топ-3 товаров импорта в январе-августе 2023 г.:


- калийные удобрения – 8,9 млн долларов США (с долей 16,5%);

- фруктовые и овощные соки – 7,1 млн долларов США (13,2%);

- уходовая и декоративная косметика – 6 млн долларов США (11,2%).


Примечательно, что в 2022 году в тройку лидеров по импорту входили телефонные аппараты и вычислительные машины, а в этом году их поставки в РК из Израиля снизились на 50%.


Торговля с Палестиной


Товарооборот между Казахстаном и Палестиной незначительный и за 2022 год составил 74,7 тыс. долларов США. Это на 69,5% ниже по сравнению с 2021 годом (245 тыс. долларов США), отметили в Министерстве торговли интеграции РК.

Впрочем, в 2023 году он показывает рост – за январь-август 2023 годасоставил 69,4 тыс. долларов США, что в 8,1 раза выше, чем за аналогичный период предыдущего года (8,5 тыс. долларов США).

100% в товарообороте занимает импорт.

Из Палестины в Казахстан поступают финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, свежее и сушеное манго.

Экспорт из Казахстана в Палестину за 2022 год и январь-август 2023 года не зафиксирован.


Логистика


По информации Центра развития торговой политики QazTrade, Казахстан не осуществляет автоперевозки в/из Израиль и Палестину из-за отсутствия бланков разрешений.

Прямое авиасообщение между РК и Израилем было запущено в начале сентября авиакомпанией Air Astana, но на данный момент все рейсы приостановлены (напомним, что 10 октября в Алматы прибыл репатриационный рейс из Тель-Авива, на борту находились 166 человек, 124 из них – граждане Казахстана).

«На момент последней активизации конфликта между Израилем и Палестиной казахстанских перевозчиков на их территориях не было. По осуществлению каких-либо перевозок с этими странами после начала конфликта АО «QazTrade» информацией не обладает», – сообщили нам.


Совместные предприятия


По данным QazTrade, в Казахстане зарегистрировано 222 предприятия с израильским участием и 116 совместных казахстанско-израильских предприятий. Большинство из них работают в сельском хозяйстве, строительстве, телекоммуникациях, оптовой и розничной торговле, фармацевтике и медицине.

С палестинским участием зарегистрировано всего 12 предприятий, из них 5 специализируются на оптовой и розничной торговле.


Заместитель председателя правления экспортной страховой компании KazakhExport Куаныш Мукажанов отметил, что «в период с 2016 года по текущее время не оказывалась поддержка казахстанских производителей несырьевых товаров, работ и услуг по направлениям Израиль и Палестина».

Подписаться на @Shishkin_like


Похожие посты

Смотреть все

У компании, принадлежащей Кайрату Итемгенову, возникли проблемы с выплатой дивидендов

Розничные инвесторы, купившие депозитарные расписки железнодорожного оператора Globaltrans Investment на Московской бирже, опасаются того, что будут лишены корпоративных прав, в том числе права на пол

Comments


bottom of page