top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Точка кипения: новый вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе

Как всё началось

 

19 сентября Азербайджан объявил о начале «антитеррористических мероприятий локального характера» в Нагорном Карабахе. По данным Минобороны Азербайджана, антитеррористические действия связаны с неоднократными нарушениями трехстороннего соглашения о прекращении огня от 10 ноября 2020 года.

 

В целях соблюдения соглашения и восстановленияконституционного строя в регионе Азербайджан принял решение наносить ракетные удары по военным объектам вооружённых сил Армении. Как сообщил советник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, «антитеррористические действия будут прекращены после нейтрализации военной инфраструктуры в регионе». Что касается безопасности местного армянского населения, то они, по словам Гаджиева, были предупреждены о проводимой операции через SMS-сообщения.

 

Также за несколько минут до начала операции были проинформированы командование миротворческого контингента России и руководство турецко-российского мониторингового центра.

 

В свою очередь Армения назвала действия азербайджанской стороны агрессией и попыткой втянуть страну в «широкомасштабные военные действия». По словам армянского премьер-министра Никола Пашиняна, «Армения не имеет военных в Карабахе».

 

- За действия Азербайджана мы обратимся в Совет безопасности ООН, – заявил он.

 

Из-за антитеррористической операции российские миротворческие формирования эвакуировали свыше 2 тыс. мирных жителей. Отметим, что миротворческий контингент находится там в рамках соглашения 2020 года. Они контролируют территорию, где живут армяне, и обеспечивают их безопасность. 

 

В министерстве обороны РФ сообщили, что в Карабахе погибли российские военнослужащие.

 

«20 сентября во время возвращения с наблюдательного поста российского миротворческого контингента в районе населенного пункта Джанятаг автомобиль с российскими военнослужащими подвергся обстрелу из стрелкового оружия. В результате обстрела находившиеся в автомобиле российские военнослужащие погибли», - говорится в сообщении ведомства.

 

20 сентября уполномоченный по правам человека Армении Анаит Манасян заявила, что число погибших в Нагорном Карабахе достигло 32, свыше 200 человек получили ранения. Среди жертв семь человек – мирные жители.

 

- Азербайджан стремится завершить этническую чистку армянского населения Нагорного Карабаха. Одновременно с этим азербайджанская пресса распространяет материалы, направленные против армянского населения Нагорного Карабаха. Такие действия нарушают принципы международного права и международного гуманитарного права, - сказала она.

 

Россия, Евросоюз, ООН призвали Азербайджан прекратить операцию. Франция потребовала созвать экстренное заседание Совбеза ООН. Казахстан на тот момент официальных заявлений не делал, но отечественные авиакомпании AirAstana и SCAT, а также работающие в нашей стране Lufthansa и LOT приняли решение выполнять рейсы в ряд стран в облет территории конфликта.

 

За эти два дня эскалация конфликта спровоцировала протесты в столице Армении. Сотни жителей Еревана вышли к дому правительства с требованиями отставки действующей власти в стране. Около сотни протестующих также собрались у зданияпосольства РФ в Армении и призвали российскую сторону принять меры для урегулирования ситуации в Карабахе. По данным Минздрава Армении, в ходе столкновений у здания кабминапострадали 34 человека.

 

Отметим, что в мае прошлого года Пашинян заявил о готовности признать Нагорный Карабах частью Азербайджана при условии обеспечения прав и безопасности проживающих там армян. Однако ситуация в регионе за последние месяцы обострилась. Так, Ереван обвинял Баку в блокировке Лачинского коридора — единственной дороги, которая связывает Армению с непризнанной республикой. Власти Азербайджана весной установили в начале коридора КПП и заявляли, что Армения использует дорогу для переброски военнослужащих и военной техники.

 

Как всё завершилось

 

20 сентября Минобороны Азербайджана сообщило, что стороны, участвующие в конфликте на территории Нагорного Карабаха, достигли договоренности о «приостановке антитеррористических мероприятий» с 13:00 по местному времени (15:00 по астанинскому времени). Список договоренностей был следующий:

 

• вывод оставшихся армянских подразделений и военнослужащих «из зоны развертывания российского миротворческого контингента»;


• расформирование и полное разоружение военных армии обороны Нагорного Карабаха; 

• вывод тяжелой техники и вооружений с территории Нагорного Карабаха.

 

Все эти действия производятся под контролем российских миротворцев, отметили в Минобороны Азербайджана.

 

Также о достижении сторонами договоренности по прекращению огня сообщили власти непризнанного Нагорного Карабаха. По их словам, вопросы «о реинтеграции, обеспечении прав и безопасности армян Нагорного Карабаха, а также вопросы обеспечения жизнедеятельности населения Нагорного Карабаха в рамках Конституции Азербайджана» представители местного населения должны обсудить на встрече с азербайджанской администрацией. Она проходит сегодня, 21 сентября, в городе Евлахе. В дальнейшем планируется проведение и других встреч с представителями населения.

 

После заявлений Азербайджана информация поступила и от Армении. По словам премьер-министра страны, Армения не участвовала в формировании текста заявления Нагорно-Карабахской республики о прекращении огня и роспуске армии.

 

- Этот факт для нас не очень понятен в условиях, когда мы неоднократно говорили, что с августа 2021 года Республика Армения не имеет армии в Нагорном Карабахе. Если российские миротворцы сделали подобное предложение, значит на них полностью лежит ответственность за безопасность армян Нагорного Карабаха, - сказал он, подчеркнув, что армянская сторона «принимает к сведению» заявление властей непризнанного Карабаха о прекращении огня.

 

Международное сообщество приветствовало усилия сторон по урегулированию конфликта. Посол Казахстана в Азербайджане Алим Байель заявил о том, что Казахстан подтверждает полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

 

«Приветствуем инициативу азербайджанской стороны по проведению встречи с представителями армянского населения Карабаха. Выражаем надежду на скорейшее урегулирование сложившейся ситуации путем мирного диалога в рамках международно-признанных границ Азербайджанской Республики. Уверены, что воцарение на Южном Кавказе атмосферы мира и взаимовыгодного сотрудничества, разблокировка всех коммуникаций соответствует интересам всех стран региона», - написал он на своей странице в Facebook.

 

История конфликта 

 

Статус Нагорного Карабаха, преимущественно населенного армянами, остается неурегулированным более 30 лет. В советское время его территория входила в состав Азербайджанской ССР, но в начале 1990-х Карабах объявил о своей независимости, что стало причиной конфликта и боевых действий между Баку и Ереваном.

 

Напомним, что 27 сентября 2020 года активизировались военные действия на линии соприкосновения, ставшие самыми масштабными и кровопролитными с 1994 года. В Армении было объявлено военное положение и всеобщая мобилизация, а в Азербайджане - военное положение и частичная мобилизация. 10 октября 2020 года по итогам переговоров в Москве было объявлено о прекращении огня в гуманитарных целях для обмена военнопленными и телами погибших, однако боевые действия и обстрелы продолжились.

 

В ходе боёв под контроль азербайджанских сил перешли территории нескольких районов, в том числе стратегически важный город Шуша. Также Азербайджан взял под контроль всю азербайджано-иранскую границу. На северном участке азербайджанская армия контролировала ряд стратегических высот и населённых пунктов.

 

10 ноября 2020 года Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Армения по итогам соглашения вернула Азербайджану контроль над Кельбаджарским, Агдамским и Лачинскимрайонами (кроме Лачинского коридора, который перешёл под контроль российских миротворцев).


Премьер-министр Армении был вынужден подписать это соглашение из-за проблем с мобилизацией резерва, об этом он сообщил в Facebook. На подписании соглашения также настояла армия Армении.

 

В стране были проблемы с системой мобилизации, а гражданские не были готовы полноценно участвовать в боевых действиях, сообщил премьер-министр.

 

- У тех, кто сражался на передовой, не было замены. Те, кто сражался, должны были иметь возможность отдохнуть. На передовой были люди, которых месяц подряд никто не заменял, - сказал Пашинян.

 

В свою очередь Азербайджан назвал подписание соглашение «военной капитуляцией Армении». После обнародования документа на сайте Кремля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что это будет совместная российско-турецкая миротворческая миссия, однако в тексте об участии Турции ничего не сказано.

 

Отметим, что срок пребывания российских миротворцев в Нагорном Карабахе - пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды. Кроме того, будет создан миротворческий центр по контролю запрекращением огня.

 

По данным Минобороны Азербайджана, за полтора месяца боев погибли 2 783 военнослужащих армии страны. Более 100 военнослужащих пропали без вести. 1245 военных ранены и находятся на излечении в госпиталях.

 

По данным Минздрава Армении, суммарные потери за время конфликта составили 2 660 военнослужащих.

 

ОДКБ не вмешивается

 

Напомним, что Армения входит в состав военного союза ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Азербайджан не входит в состав организации с 1994 года. Что касается периодических вспышек вооруженных конфликтов на Нагорном Карабахе, то они регулируются трехсторонними политическо-дипломатическими методами Азербайджана-России-Армении.  Остальные члены ОДКБ (Казахстан, Беларусь, Таджикистан и Кыргызстан) остаются наблюдателями. 

 

В прошлом году Армения из-за обострения обстановки на армяно-азербайджанской границе обратилась в ОДКБ и Совет безопасности ООН из-за действий Азербайджана. Кроме того, Совет безопасности Армении принял решение официально обратиться к России за помощью и задействовать положения договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Однако ОДКБ выступило против применения силы, об этом заявил пресс-секретарь организации Владимир Зейнетдинов

 

- Считаем применение силы неприемлемым. Для урегулирования противоречий должны использоваться исключительно политико-дипломатические методы и договоренности, закрепленные в заявлениях лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, — сказал Зайнетдинов.

 

Автор Кристина Опёнкова

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

 

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page