top of page
  • Фото автораAyel

Три казахские поэмы о любви


15 апреля в Казахстане отмечается день «Козы-Корпеша и Баян-Сулу». Вспоминаем самые лиричные казахские произведения о любви. Осторожно – спойлеры!



Эту поэму часто сравнивают с «Ромео и Джульеттой». Датируется она XIII-XIV веками, письменно её записали уже в середине XIX века (в том числе Ш. Уалиханов, М. Путинцев и др.). Есть около 20 вариантов, но самый известный принадлежит акыну Жанаку Сагындыкулы.


По сюжету два друга детства Сарыбай и Карабай поклялись поженить детей, когда у одного из друзей родится сын (девочка – Баян, по сюжету, уже родилась). Во время охоты Сарыбай погибает до рождения своего сына – Козы- Корпеша. А семья Баян переезжает в другой аул.  


Козы-Корпеш растёт в лишениях (в те времена выжить без взрослого мужчины в семье было сложновато), а потом узнаёт, что у него есть наречённая. Парень едет искать Баян, по дороге встречает мыстан (ведьму), принявшую облик лисички, которая указывает ему на сокровища. После обретения богатства Козы-Корпеш встречает Баян, но притворяется простым чабаном.


Тем временем отец Баян намерен выдать дочку замуж за местного джигита Кодара, спасшего отару бая от джута. Девушке Кодар не нравится, ведь Козы-Корпеш и Баян-Сулу уже полюбили друг друга. Не желая расставаться, они решают сбежать посреди ночи. Их настигает Кодар и в дуэли убивает Козы-Корпеша.


Баян под предлогом того, что её мучит жажда, просит Кодара вырыть колодец с ключевой водой. Тот, держась за её волосы, начинает копать. Когда колодец достаточно глубок, Баян отрезает волосы, Кодар погибает. Но Баян, не в силах вынести мук от потери любимого, тоже умирает (по одной из версий, девушка убивает себя кинжалом, по другой – умирает тихо, обняв любимого).


«Кыз Жибек»


Одна из самых известных лиро-эпических поэм, которая легла в основу оперы композитора Евгения Брусиловского и писателя Габита Мусрепова, а также одноимённого фильма с участием таких именитых актёров, как Меруерт Утекешева (Жибек), Куман Тастанбеков (Толеген), Асанали Ашимов (Бекежанов).


Есть две основные сюжетные линии произведения. По наиболее известной, которую записал акын Жусипбек Шайхисламулы, Толеген из рода Жагалбайулы и Жибек из орда Шекты влюбляются друг в друга. Бекежан (главный соперник) тоже претендует на руку Жибек. Во время соревнований Толеген побеждает, но впоследствии его убивает Бекежан. Кстати, если в кино Жибек, не способная вынести разлуки с любимым, погибает, то в поэме она выходит замуж за младшего брата Толегена.


Однако по более ранней версии, написанной акыном Сегіз-Сері в 1834 году, Бекежан не был тем самым предателем и даже выступал в составе куда. Как отмечает журналист Алма Абишева в интервью газете «Караван», есть мнение, что Жусипбек Шайхисламулы сознательно исказил события поэмы в своём варианте, потому что он был из того же ру, что и Кескентерек (один из возможных убийц Толегена).



Жестокая социально-бытовая поэма, повествующая о любви парня Кебека и девушки Енлик. Впервые она была опубликована под названием «слово, сохранившееся в памяти казахов» в газете «Дала уалаяты» в 1892 году. В 1912 году Шакарим Кудайбердыулы дал собственную трактовку под названием «Несправедливое наказание» и подчеркнул, что события были реальными и происходили в 1780 году. В 1917 году Мухтар Ауэзов написал трагедию и уже назвал «Енлик – Кебек».


Именно эта версия не сходит со сцен драмтеатров и состоит из четырёх актов, пяти действий.


По сюжету, храбрый батыр Кебек из рода Тобыкты встретил невероятно красивую девушку Енлик. Её сосватали за богача из рода Керей, поэтому им нельзя было пожениться. Ауэзов снова подчёркивает, что жестокие обычаи того времени ломали судьбы девушек.



Влюблённые сбегают и долго прячутся в горах, где у них рождается сын. Род девушки не смог простить такого «позора» и началась междоусобная война, во время которой Кебек и Енлик казнят. Перед смертью Енлик просит своих родственников похоронить её с мужем в одной могиле и не бросать на произвол судьбы маленького сына. Но после похорон никто так и не решился взять к себе ребёнка влюблённых, поэтому он тоже погибает.


Автор: Алтыншаш Жырау 


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comentarios


bottom of page