top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Три коттеджа брата бизнесмена Патоха Шодиева продают с молотка


Судебная коллегия по гражданским делам Актюбинского областного суда 27 декабря 2022 года признала банкротом крестьянское хозяйство «Шадиев Ф.К.». Согласно материалам дела, на основании решений судов и налоговых деклараций у крестьянского хозяйства образовалась большая задолженность перед кредиторами.


Общий долг превысил 1,4 млрд тенге, из них перед АО «Аграрная кредитная корпорация» – 331 млн тенге и АО «КазАгроФинанс» – 1,1 млрд тенге.


«В связи с образовавшейся задолженностью и наличием арестов на расчетные счета крестьянского хозяйства у последнего отсутствовала возможность заключать новые договоры с другими организациями. Согласно сведениям о показателях и коэффициентах, определяющих класс финансовой отчетности, сумма обязательств должника (долга) превышает размер его активов. Должник относится к третьему классу финансовой устойчивости, в связи с чем имеются основания для признания его банкротом», – сказано в судебном постановлении Актюбинского облсуда (№1599-22-00-2а/873).


Банкротный управляющий выставил на электронные торги доли в трех коттеджах Шадиева:


  • ½ доли от жилого дома общей площадью 670,1 кв. м с земельным участком 0,2385 га. Стартовая цена – 22,7 млн тенге.


  • ½ доли от жилого дома общей площадью 302,7 кв. м с земельным участком 0,1297 га. Стартовая цена – 18,5 млн тенге.


  • ½ доли от жилого дома общей площадью 323,2 кв. м с земельным участком 0,0910 га. Стартовая цена – 14,2 млн тенге.


Все три дома расположены по улице Саябак в Актобе.


Согласно данным об аффилированных лицах, опубликованным на Kase в 2016 году, Фазыл Шадиев приходится братом Патоху Шодиеву. Они указываются как родственники и в других отчетах об аффилированных лицах.


При этом стоит отметить, что в анкетных данных признанного банкротом индивидуального предпринимателя и брата олигарха есть незначительные различия. Например, в судебных и других официальных документах отчество Фазыла Шадиева пишется как «Каюнович», тогда как в списке аффилированных лиц указано «Каюмович». Однако дата рождения и ИИН совпадают полностью.


Напомним, Патох Шодиев является совладельцем горнодобывающей компании Eurasian Resources Group, Евразийского банка, страховой компании «Евразия» и «Евразийской индустриальной компании». Кроме того, он стал основателем международного благотворительного фонда своего имени - «Международный фонд Шодиева».


Фото с сайта: e-auction.gosreestr.kz


Автор: Аделаида Ауеспекова


Подписывайтесь на https://t.me/witness_kz


Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page