Сегодня мажилис одобрил в первом чтении проект закона «Об особом статусе города Туркестана» и сопутствующие ему поправки, разработанные с целью создания правовых условий для формирования, развития и функционирования Туркестана как духовно-культурного, исторического и туристского центра Казахстана.
Законопроект содержит нормы, согласно которым историко-культурные памятники, расположенные на территории города, будут распределены по категориям, для каждой из которых будет предусмотрен свой правовой статус, режим охраны, использования и т.д.
Кроме того, ограничивается строительство вокруг мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи для сохранения его уникальности. На расстоянии 100 метров от границы охранной зоны мавзолея не допускается строительство объектов высотой более 7 метров, а также несовместимых с историческим памятником по масштабу, цвету и строительным материалам.
Законопроект также предусматривает возмещение части затрат национальных ремесленников из местного бюджета. По данным парламентариев, сегодня в Туркестане работают более 30 таких мастеров. Размер возмещения будет варьироваться от 10% до 25%, ежегодно на эти цели потребуется порядка 88,5 млн тенге.
В ходе обсуждения законопроекта мажилисмен Ардак Назаров высказал свое мнение насчет того, каким еще образом можно поддержать статус Туркестана как духовной столицы Казахстана.
- Туркестан – это наша духовная столица. Здесь похоронены наши предки, батыры, бии. Завтра сюда будет приезжать много иностранных гостей. Еслиместные жители будут пить водку, будет стыдно. Можно ли в законопроекте закрепить за городом статус «безалкогольного»? – заявил народный избранник.
Заместитель акима Туркестанской области Бейсенбай Тажибаев в ответ сообщил, что ранее в области при поддержке аксакалов был реализован проект «Село без алкоголя». Сейчас примерно в 30 населенных пунктах региона спиртное не продают.
- Данный вопрос будет рассмотрен в рамках законодательных норм, - пообещал чиновник.
После заседания мажилиса свое мнение по этому вопросу высказал министр национальной экономики Нурлан Байбазаров.
- Я считаю, что к любым ограничениям нужно подходить взвешенно. Понятно, есть зона, где расположены святые места, мавзолей и так далее. В этой зоне акимату даются специальные полномочия, чтобы и за стройкой следить, и за порядком в целом. Но город большой, поэтому, я думаю, вопрос не стоит о тотальном запрете всего. …Возможно, запреты будут в тех местах, которые наиболее посещаемы, в почитаемых местах. А в целом в городе есть и другие места. Понятно, что есть предпочтения людей. Если туристы приезжают, иностранцы, они тоже должны иметь возможность отдыхать так, как они привыкли. Думаю, будут места, где всё это будет разрешено, - сказал он.
Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz
Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz