top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Тюркская эпоха: как видит Казахстан развитие тюркского мира?


 

Сегодня в Астане начал работу юбилейный X саммит Организации тюркских государств (ОТГ), в котором, помимо главы нашего государства Касым-Жомарта Токаева, принимают участие президент Турции Тайип Реджем Эрдоган, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Кроме того, от государств-наблюдателей ОТГ в мероприятии участвуют премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и председатель Халк маслахаты (Народного совета) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

 

- Нашей общей целью является углубление сотрудничества между тюркскими народами. Мы должны популяризировать новый бренд «Тюркский мир». Только так мы сможем укрепить солидарность тюркских народов и нарастить их потенциал, - сказал на открытии саммита Касым-Жомарт Токаев.

 

В своем выступлении глава государства заявил, что председательство Казахстана в ОТГ будет проходить под девизом «Тюркская эпоха!», или «TURKTIME!», включающим в себя 8 приоритетов: традиции, унификация, реформы, знания, доверие, инвестиции, медиация и энергия. Эти приоритеты рассчитаны на крактосрочную и среднесрочную перспективы, охватывающие десятилетний период вплоть до XX саммита ОТГ.

 

Основные тезисы выступления президента Токаева на саммите ОТГ:

 

  • Нас связывают общая история, культура, язык и менталитет. В связи с этим необходимо привести флаги и эмблемы Организации тюркских государств и ее структур к единому образцу.

 

  • Наш долг – изучить общие архивы и донести историческую правду до потомков. Предлагаю поручить соответствующим структурам совместно изучить неисследованные источники.

 

  • Также важно заняться взаимным продвижением телесериалов, которые снимают в наших странах. Особенно важно широко популяризировать анимационные фильмы для детей.

 

  • Мы считаем целесообразным систематизироватьстандарты и терминологию наших государств. В связи с этим я призываю вас в кратчайшие сроки рассмотреть типовой законопроект и одобрить его. Эта инициатива открывает путь к свободному экспорту наших товаров на общий рынок. Единые стандарты позволят обеспечить ежегодный рост ВВП примерно на 1 процент. Сейчас валовой внутренний продукт наших стран равен почти 1,4 трлн долларов. В этом году товарооборот между членами организации превысил 22 млрд долларов. Данный показатель можно увеличить в 1,5 раза, если будут утверждены общие требования.

 

  • Кроме того, считаю целесообразным создание Референс-центра ОТГ. Этот центр позволит обеспечить взаимное признание результатов испытаний продукции, а также провести новые исследования в области химической и пищевой промышленности.

 

  • Необходимо продолжить меры по оптимизации деятельности организации. В этой связи призываю как можно скорее решить вопрос о назначении наших постоянных представителей при ОТГ. Также приветствуем предложение об увеличении численности сотрудников секретариата.

 

  • …крайне важно укреплять сотрудничество в области образования и науки на основе научного партнерства. В этой связи предлагаю открыть в наших странах филиалы лучших университетов мира. Необходимо проводить совместные научные мероприятия и обмениваться опытом. Следует возобновить работу, связанную с открытием языковых отделений. Особого внимания требует развитие искусственного интеллекта, цифровой и аэрокосмической промышленности.

 

  • …предлагаю в следующем году провести в Астане третью встречу генеральных секретарей советов безопасности. Важно заключить соглашение о совместной борьбе с преступностью и обмене информацией между органами финансовых расследований тюркских государств.

 

  • Для укрепления экономических связей необходимо развивать рынок «зеленого» финансирования. Как известно, Казахстан предложил создать Совет тюркских «зеленых» финансов. Поддержана инициатива о присвоении Астане статуса Финансового центра тюркского мира.

 

  • Я предложил провести в этом в году в Казахстане Международный энергетический форум. Считаю, что проведение мероприятия такого уровня позволит детально обсудить все обозначенные вопросы. Вопросы изменения климата и устойчивого развития рассматриваются в Казахстане в числе ключевых. По инициативе нашей страны в 2026 году планируется проведение регионального саммита, посвященного проблеме изменения климата.

 

  • … я принял решение о предоставлении гуманитарной помощи палестинскому народу в размере 1 млн долларов.

 

  • Решение насущных проблем, которые не решались десятилетиями, путем насилия и террористических актов абсолютно неприемлемо. Казахстан решительно осуждает такие методы. Обострение ситуации может привести к серьезным последствиям. В этой связи мы призываем разрешать любые конфликты исключительно путем мирных переговоров и дипломатического диалога. Для нас сохранение территориальной целостности всех государств и невмешательство в их внутренние дела – ключевые приоритеты. Важно неукоснительно исполнять резолюции Совета Безопасности ООН и соблюдать нормы международного права

 

Свое мнение относительно происходящих сейчас в мире военных конфликтов выразили и другие участники саммита. В частности, Виктор Орбан раскритиковал Европу за ее стратегию в российско-украинском конфликте и высказал мнение о необходимости использования «плана «Б».

 

- Господа президенты, хочу сказать вам, что Венгрия поддерживает «план Б». Мы призываем к миру, к построению новой инфраструктуры безопасности, которая будет приемлема и для Украины, и для России, - сказал он.

 

А президент Турции высказался по поводу войны Израиля и группировки ХАМАС, в которой тысячами гибнет мирное население.

 

- Беспрецедентная человеческая трагедия сейчас происходит в Палестине на глазах всего мира. Школы, больницы, мечети, лагеря беженцев абсолютно бесчеловечно бомбардируются, и здесь нет никакого исключения и никакого обоснования такому поведению. Мне кажется, это полностью преступление против человечества, которое мы наблюдаем сейчас в Газе, - сказал Реджеп Тайип Эрдоган, подчеркнув, что Турция выступает за гуманитарное прекращение огня и обеспечение гарантий, чтобы остановить человеческие жертвы.

 

Лидер Турции также внес интересное предложение: ввести тюркским странам единый алфавит.

 

- Язык очень важен для нашего единства, как и общий алфавит. Поддержка президентов также очень важна. Наш совет высшего образования дал свои рекомендации секретариату организации. Надеемся, что это будет высоко оценено, - сказал президентТурции.

 

В ходе саммита ОТГ были подписаны следующие документы:

 

  • Астанинский Акт;

 

  • Декларация X cаммита ОТГ;

 

  • решение глав государств о награждении президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «Высшим орденом Тюркского мира»;

 

  • решение глав государств о присуждении статуса Финансовых центров тюркского мира;

 

  • решение о принятии новых флагов тюркских организаций сотрудничества;

 

  • решение глав государств о назначениях;

 

  • решение о предоставлении статуса наблюдателя Организации экономического сотрудничества в ОТГ;

 

  • решение об утверждении дня 6 февраля Днем памяти жертв катастрофы и солидарности ОТГ;

 

  • решение о Правилах управления бюджетом Секретариата ОТГ;

 

  • решение о разработке «Положения о постоянных представителях Организации тюркских государств»;

 

  • протокол о сотрудничестве между соответствующими учреждениями государств – членов ОТГ в области метрологии;

 

  • совместный План действий (Дорожная карта) ОТГ по реализации Программы транспортной связи на 2023-2027 годы.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page