top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Увеличатся ли выплаты по ОСМС в пять раз?

Увеличатся ли выплаты по ОСМС в пять раз?


 


Законопроект, выложенный на НПА для всеобщего обсуждения Министерством здравоохранения, вызвал волну негативной реакции в соцсетях. Основной посыл критики – качество медуслуг по ОСМС крайне низкое, система себя не оправдала.


 


Во многом триггером к возмущению стали новостные заголовки в СМИ, которые можно было понять именно так – взносы в Фонд медицинского страхования увеличатся в пять раз. Но это не совсем соответствует действительности, поскольку в законопроекте речь идёт о повышении в пять раз максимального размера дохода, с которого нужно платить взносы и отчисления в систему ОСМС.


 


Свидетель.KZ решил выяснить, в чём разница.


 


Как было


 


При внедрении ОСМС был предусмотрен верхний предел по доходу работника, с которого могут производиться взносы и отчисления в систему обязательного соцмедстрахования. Сейчас его размер не превышает 10 минимальных заработных плат (МЗП). То есть взносы могут взиматься только с дохода до 850 тысяч тенге. Всё, что выше, в расчёт не берётся.


 


Что изменится?


 


Минздравом предложено с 2025 года повысить верхний предел с 10 до 50-кратного размера МЗП. То есть до 4 млн 250 тыс. тенге. (сумма будет меняться ежегодно в зависимости от установленного правительством уровня минимальной заработной платы).


 


Объясняем в цифрах


 


Сейчас работники со средней зарплатой в 300 тыс. тенге оплачивают взнос на ОСМС 6 тыс. тенге – 3%. Работающие по договорам ГПХ – 2% ежемесячного дохода, независимо от количества рабочих мест, но только с суммы, не превышающей 850 тыс. То есть максимальное отчисление может составить 17 тыс. тенге.


 


При доходе работника в 1,5 млн тенге, что в 5 раз выше средней зарплаты, срабатывает верхний предел в 10 МЗП (850 тыс. тенге), поэтому взнос не превышает 17 тыс. тенге, или 1,1% от дохода.



С дохода в 3 млн тенге, что уже в 10 раз выше средней зарплаты, взнос на ОСМС остаётся таким же – 17 тыс. тенге, или 0,6% от дохода.


 


Зачем повышать верхний предел по доходу?



Сегодня в казахстанской модели ОСМС случилось регрессивное распределение финансовой нагрузки – чем меньше доход, тем выше вклад в процентах от дохода. Предлагаемая норма – увеличения верхнего предела до 50 МЗП – предусматривает более справедливое распределение ответственности за расходы на здоровье.


 


Сколько казахстанцев коснётся эта мера?


 


В целом, по официальным данным, свыше 850 тысяч тенге получают примерно 500 тыс. граждан, или 9% наёмных работников.



А в пять раз повысятся выплаты для 2,3 тысячи казахстанцев, чей доход превышает 4 млн 250 тыс. тенге. Это 0,04% всех наёмных работников по стране.


 

Критика


 

Асхат Аймагамбетов, депутат Мажилиса, среди прочих медийных чиновников также присоединился к критике инициативы Минздрава:


 


– До сих пор не решены системные проблемы: отсутствие прозрачности и цифровизации, низкие тарифы, методологические недоработки, не охваченные ОСМС несколько миллионов граждан и путаница в пакетах гарантированного объёма бесплатной медпомощи и ОСМС. Более того, республиканский бюджет недоплачивает в Фонд медстрахования по своим обязательствам вносить взносы за отдельные категории граждан. В результате вместо уменьшения затрат граждан на платное лечение сегодня они растут. Только за последние два года карманные расходы населения на медуслуги увеличились с 27,7 до 31,1%.

 


При этом хотелось бы отметить, что депутаты, министры и акимы относятся к числу наёмных работников, чья зарплата начинается с 1 млн тенге и выше.


 


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page