top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Уголовное дело против Самата Абиша и другие политические события прошедшей недели

Глава государства посетил Нью-Йорк с рабочим визитом


В рамках визита президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в саммите ООН по целям в области устойчивого развития, в саммите «Центральная Азия – США», а также выступил на общих дебатах 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В своем выступлении на дебатах глава государства озвучил ряд инициатив, в частности, о реформировании Совета Безопасности ООН, создании Международного агентства по биологической безопасности, запуске в Казахстане программы Партнерства по справедливому энергетическому переходу, открытии в Алматы Проектного офиса для Центральной Азии по изменению климата и зеленой энергетике и Регионального центр ООН по ЦУР для Центральной Азии и Афганистана. Кроме того, глава государства встретился с руководителями международных организаций и транснациональных компаний, а также с президентами ряда стран.

 

В отношении племянника Назарбаева Самата Абиша начато досудебное расследование


Расследованием уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя председателя КНБ Самата Абиша занимаются специальные прокуроры Генеральной прокуратуры. Племянник экс-президента подозревается в превышения власти и должностных полномочий во время январских событий 2022 года. По информации Генпрокуратуры, Абиш находится в Казахстане под подпиской о невыезде и участвует в следственных действиях.

 

Парламент принял ряд важных законопроектов


  • На прошлой неделе мажилис одобрил и направил в сенат поправки по вопросам выплат детям из Национального фонда. Согласно этому законопроекту, на специальные накопительные счета всех казахстанских детей до достижения ими 18 лет будет перечисляться 50 процентов от ежегодного инвестиционного дохода Нацфонда. На эти средства они потом смогут улучшить жилищные условия или получить образование. При этом покупка жилья возможна только на территории Казахстана, а оплатить учёбу разрешается и в зарубежном вузе. Механизм накоплений и выплат заработает с 1 января 2024 года.


  • Мажилис ратифицировал межправительственное соглашение об обмене информацией о гражданах между Казахстаном и Китаем. Документ предусматривает обмен информацией о въехавших гражданах, выданных визах, нарушениях правил въезда и пребывания и лицах, принятых в гражданство. Передаваемые сведения будут включать фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, гражданство, серию, номер, дату выдачи, орган, выдавший соответствующий документ, национальность, фотографию. Эти данные должны помочь правоохранительным органам обеих стран в борьбе с двойным гражданством и пресечении каналов незаконной миграции.


  • Сенат в двух чтениях одобрил проект закона «Об общественном контроле» и сопутствующий законопроект, который вносит изменения и дополнения в ряд законодательных актов. Законопроект дает определение понятию «петиция», а также регламентирует порядок их подачи и рассмотрения. При этом, как сообщил вице-министр культуры и информации Данияр Кадиров, граждане не смогут подавать петиции об отставке акимов и министров.

 

Депутатом мажилиса взамен Галымжана Елеуова стала Вера Ким


Напомним, в конце августа Галымжан Елеуов подал в ЦИК заявление о досрочном прекращении депутатских полномомочий. Впоследствии он был назначен заместителем акима Актюбиской области. Вместо него членом парламентской фракции партии Amanat стала 41-летняя Вера Ким, которая была депутатом мажилиса VII созыва. На пленарном заседании нижней палаты парламента ее избрали в состав Комитета по вопросам экологии и природопользованию.

 

Судебный процесс по делу Дикого Армана решено сделать закрытым


Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы завершил предварительное слушание по уголовному делу о январских событиях 2022 года, по которому проходят криминальный авторитет Арман Джумагельдиев по прозвищу Дикий Арман, бывший депутат маслихата Алматы Кайрат Кудайберген, экс-начальник 5 департамента КНБ Руслан Искаков, экс-агент финансовой полиции Талгат Махатов и другие. В ходе слушания 10 потерпевших, один свидетель и один подсудимый ходатайствовали о проведении процесса в закрытом формате, поскольку они опасаются за свои жизни и жизни своих близких. Суд удовлетворил их ходатайства. Главное судебное разбирательство начнется 6 октября, оно будет проходить в закрытом режиме. При этом в соответствии с законом приговор будет оглашен открыто.

 

Кадровые перестановки недели


  • Акимом Актау назначен Улугбек Тналиев, ранее занимавший должность заместителя акима Мангистауской области. Он сменил на этом посту Ербола Избергенова, который был освобожден от должности согласно поданному заявлению.


  • Председателем Комитета государственных доходов назначен Жандос Дуйсембиев, ранее возглавлявший главное диспетчерское управление ведомства. Его предшественник Данияр Жаналинов стал заместителем акима Кызылординской области.


  • Советником президента – специальным представителем президента по международному экологическому сотрудничеству назначена Зульфия Сулейменова, экс-министр экологии и природных ресурсов.


  • Председателем Комитета противопожарной службы МЧС назначен Рамиль Камалов, ранее возглавлявший Департамент по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области.


  • Акимом города Сарань назначен Еркин Баулыков, прежде занимавший должность заместителя акима Сарани.


  • Булат Дембаев освобожден от должности заместителя генерального прокурора.


  • Акимом Северо-Казахстанской области назначен Гауез Нурмухамбетов, экс-депутат сената.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении в

Comentarios


bottom of page