top of page
Поиск
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Уголовные дела не будут возвращать из суда на доработку


 

Мажилис сегодня одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов».


В соответствии с этим документом уголовные дела не будут возвращать в прокуратуру на доследование.

 

«Поправками исключается возможность правоохранительным органам исправить недоработки уголовного дела в процессе судопроизводства. Суд определяет по факту, достаточно ли собранных в рамках поступившего дела материалов и доказательств для признания лица виновным», - говорится в сообщении пресс-службы мажилиса.

 

Законопроект также содержит норму, предоставляющую адвокатам право вносить в суд акт защиты – документ, противоположный обвинительному акту.

Защитники также получат возможность публиковать в СМИ опровержения, правда, не разглашая данные досудебного расследования.

 

Кроме того, законопроектом усиливается роль адвоката при проведении экспертизы: расширяется перечень документов, с которых адвокат вправе снимать копии; все дополнительные и уточняющие вопросы адвоката по назначенной экспертизе будут незамедлительно направляться эксперту; адвокат может знакомиться с объектами экспертизы.

 

Еще одна норма законопроекта касается суда присяжных: они будут принимать решение без участия судьи.

 

«Поправки предполагают переход к классической модели суда присяжных, где решение принимается 11-ю присяжными заседателями без участия судьи в совещательной комнате. При таком порядке суда присяжные представляют готовый протокол с решением профессиональному судье, по которому он должен вынести решение. Данная норма вводится с целью обеспечения приоритетности защиты прав граждан», - сказано в сообщении.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Kommentare


bottom of page