top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Уголовные дела против чиновников и другие политические события прошедшей недели

Экс-главе ДП Алматинской области добавили срок за побег


Серик Кудебаев признал вину и просил о штрафе, однако Кегенский районный суд приговорил его к 6 месяцам лишения свободы за незаконное пересечение государственной границы (статья 392 УК РК). Путем частичного сложения наказания ему окончательно назначили к отбытию 10 лет и 3 месяца лишения свободы.

 

Состоялось заседание Комиссии по демонополизации экономики


Участники заседания обсудили вопрос возврата в государственную собственность некоторых активов в сфере высшего образования, ранее переданных в частные руки. Премьер-министр поручил провести проверку документов и договоров и дать правовую оценку законности их заключения.

 

Глава государства совершил рабочий визит в Саудовскую Аравию


В рамках визита президент Касым-Жомарт Токаевпринял участие в первом саммите «Центральная Азия + Совет сотрудничества арабских государств Залива». В своем выступлении глава государства обозначил приоритетные направления сотрудничества с арабскими странами – это расширение торгово-экономических связей, активизация инвестиционного сотрудничества, развитие транзитно-транспортной сферы, углубление энергетического сотрудничества, продовольственная безопасность и развитие межрегионального туризма. На полях саммита президент провел ряд двухсторонних встреч.

 

4,9 млрд тенге выделило правительство на ремонт МАЭК


Средства выделены из резерва правительства по запросу акимата Мангистауской области. На эти деньги ТОО «Мангистауский атомный энергетический комбинат» (МАЭК) планирует закупитьвспомогательное оборудование и узлы (компоненты), нуждающиеся в замене.


Центр приема граждан заработал в Астане


В Доме министерств (16 подъезд) в Астане начал работу Центр приема граждан, который призван стать единой фронт-линией центральных госорганов по работе с населением. На базе Центра посетители смогут подать обращения в любой госорган, а также получить консультации представителей различных ведомств, медиаторов и юридических специалистов по аналогии с ЦОНом. Кроме того, здесь же граждане смогут записаться на личный прием к первым руководителям госорганов.

 

Уголовные дела недели


  • Председатель Комитета противопожарной службы МЧС Нурболат Дербисов, а также начальники ДЧС по г. Шымкент Мадияр Жаксибаев и начальник ДЧС области Жетысу Бауыржан Избасаров подозреваются в получении основе взяток от предпринимателей за покровительство в сфере противопожарной безопасности и т.д. Суммы взяток варьировались от 100 тыс. до 4 млн тенге.


  • Экс-глава управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при выдаче земельных участков и согласовании строительства объектов. Ущерб государству по двум эпизодам составил порядка 487 млн тенге.  


  • Заместитель акима Шымкента Максут Исахов подозревается в совершении коррупционного правонарушения, суть которого КНБ не раскрывает, ссылаясь на тайну следствия.  

 

Кадровые перестановки недели


  • Нурлан Кылышбаев освобожден от должности председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии и природных ресурсов.


  • Жаркынбек Бакашбаев освобожден от должности прокурора области Улытау в связи с переходом на работу в Генеральную прокуратуру.

  • Председателем Атырауского областного суда назначен Мухтар Парменов.

  • Заведующим отделом социально-экономического мониторинга Администрации президента РК назначен Айдын Кульсеитов.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page