top of page

Уголовные итоги паводков 2024 года

Фото автора: Shishkin_likeShishkin_like

В последний день января «Казгидромет» дал предварительный прогноз паводковой ситуации на период половодья 2025 года. Высокий риск, по данным синоптиков, уже зафиксирован в Целиноградском, Аршалынском, Атбасарском, Астраханском и Зерендинском районах Акмолинской области, а также в районах Габита Мусрепова, Шал акына, Есильском и Кызылжарском Северо-Казахстанской области. В соседней России несколько рек уже вышли из берегов на фоне аномально тёплой погоды.


Тем временем, Казахстан всё ещё пытается справиться с последствиями весенних паводков прошлого года. Об этом, в частности, свидетельствуют сообщения правоохранительных органов, которые мы получили в ответ на наши запросы. Наш редактор Маргарита Бочарова рассказывает о том, чем кончились (или ещё нет) несколько уголовных дел, о которых громко сообщалось в период чрезвычайной ситуации и после неё.


Ворошиловское водохранилище


В конце марта 2024 года в Алматинской области произошел прорыв плотины Ворошиловского водохранилища. Под угрозой подтопления оказались два села и более 12 тыс. человек. В начале апреля областная прокуратура завела уголовное дело по факту халатности, повлекшей прорыв дамбы. Тогда же сообщалось, что в 2017 году водохранилище было передано в доверительное управление индивидуальному предпринимателю Игорю Петрову.


Как нам сообщили в прокуратуре Алматинской области, в июне 2024 года досудебное расследование в отношении должностных лиц местных исполнительных органов было прекращено за отсутствием состава правонарушения. А что с предпринимателем? Оказалось, Игорь Петров умер ещё в 2021 году, а водохранилище унаследовала его 60-летняя супруга. Только в прошлом году в суде выяснилось, что такое наследование противоречит закону, и водохранилище вернули в коммунальную собственность.


Сегодняшнее состояние плотины вызывает вопросы: в прокуратуре нам смогли пояснить лишь, что областное управление строительства сейчас разрабатывает проектно-сметную документацию, после чего и будут проведены ремонтные работы.


Магаджанское водохранилище

 

В Актюбинской области в ходе прошлогодних паводков прорвались аж три дамбы. В апреле, в частности, не выдержала плотина на Магаджанском водохранилище. В результате было эвакуировано 215 человек. Фотографии дамбы были широко растиражированы СМИ после рабочего визита премьер-министра Олжаса Бектенова в область. Тогда же пресс-служба правительства сообщала, что гидросооружение находилось на балансе частной компании.


В агентстве по финансовому мониторингу нам сообщили, что частник получил плотину в доверительное управление в 2014 году для ведения рыбного хозяйства. Ненадлежащий уход за дамбой стал поводом для судебного разбирательства, в результате которого руководителя ТОО «Тулпар ТК» приговорили к ограничению свободы на два года и на три года лишили права заниматься деятельностью в сфере водного хозяйства. Причинённый ущерб оценили в 211 млн тенге.


Осужденный, как пишет «Время», намерен обжаловать приговор суда в апелляционной инстанции. В прошлом году он утверждал, что ещё в 2018 году безуспешно сообщал в областной акимат о необходимости проведения капремонта на плотине.


Мародёрство


В мае 2024 года локальные СМИ сообщили о зарегистрированном в Западно-Казахстанской области случае мародёрства. Эту новость подхватили республиканские издания, и она широко разошлась, несмотря на заявления областного департамента полиции об отсутствии подобных фактов. С юридической точки зрения фактов мародёрства на территории области действительно произойти не могло: в казахстанском уголовном кодексе под ним понимают похищение вещей у убитых и раненых только «на поле сражения».

 

При этом в прокуратуре Западно-Казахстанской области нам подтвердили, что в апреле управление полиции Уральска действительно начало расследование по факту кражи имущества стоимостью 700 тыс. тенге в посёлке Деркул. В результате виновный был задержан и в августе приговорен судом к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. «Других фактов совершения уголовных правонарушений в период весенних паводков 2024 года на территории области не допущено», — также проинформировали прокуроры.

 

Погибшие и пропавшие без вести

 

В апреле прошлого года бывший первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев на брифинге в Сенате сообщил, что по пропавшим во время паводков казахстанцам возбуждено семь уголовных дел. Он отметил, что в результате следственных мероприятий будет установлено, «как это произошло, причины, условия, способствующие этому, есть ли виновность кого-либо в этих происшествиях».

 

Как нам сообщили в министерстве внутренних дел, в действительности по факту безвестного исчезновения во время весенних паводков было зарегистрировано восемь уголовных дел. В итоге пять из них были прекращены за отсутствием состава правонарушения — местонахождение пропавших было установлено. Оставшиеся три уголовных дела были прерваны из-за «необнаружения исчезнувшего лица». Так, три человека по сей день остаются в розыске.


«Из 12 пропавших 9 найдены, из которых 7 погибшие. Как установлено, гибель людей наступила в связи с нарушением требований по мерам безопасности: самостоятельным решением переплыть реку, возвращением после эвакуации в зону затопления и т.д.», — пояснили в ведомстве.

 

Следствие продолжается…


По данным агентства по финансовому мониторингу, в декабре 2024 года спецпрокурорам города Алматы для дальнейшего расследования было передано уголовное дело по факту хищения при строительстве селезадерживающей плотины на реке Аксай в 2021-2023 годах. Общий ущерб по делу превышал 1 млрд тенге (возмещён в ходе досудебного расследования). Напомним, это гидросооружение всё ещё не достроено, никаких сообщений о нём в прессе с весны прошлого года не было. В 2024 году министерство по чрезвычайным ситуациям предупреждало, что под угрозой в период паводков находятся 30 тыс. жителей близлежащих районов.


Мы уже писали, что подрядчиком по этому проекту выступало ТОО «Tolagai 2050». Как сообщили в АФМ, в апреле прошлого года бывший директор этой компании признан подозреваемым в растрате чужого имущества, для него избрана мера пресечения в виде «подписки о невыезде и надлежащем поведении». Вероятно, речь идёт об Оразхане Жанысбекове, который возглавлял предприятие до ноября 2023 года и по сей день является его учредителем. Однако ни это, ни другие скандальные подряды не мешают компании получать дорогостоящие госконтракты.


Какие дела переданы в суд


➔     По факту злоупотребления должностными полномочиями в рамках проекта «Санация реки Жезды» в области Улытау. На скамье подсудимых — бывший руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования, а также лица, осуществившие работы ненадлежащим образом. В хищении 178 млн тенге в ходе проекта обвиняли и подрядчика — небезызвестное ТОО «Tolagai 2050». Однако его нынешний директор полностью возместил ущерб, и дело прекратили по нереабилитирующим основаниям.


➔     По факту растраты чужого имущества в особо крупном размере (свыше 300 млн тенге) в ходе строительства двух многоквартирных домов для переселения 200 семей из зон подтопления в Атбасарском районе. Ответчики — руководители районного отдела строительства, ТОО «Престиж Строй 7» и ТОО «Фундаменталь». Кроме хищения их обвиняют в легализации денег, полученных преступным путём. При этом в прокуратуре Акмолинской области нас заверили, что строительство домов завершено, и все семьи заселились и проживают в своих квартирах. 


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все
bottom of page