top of page
  • Фото автораShishkin_like

Угольные войны

Антимонопольщики не первый год пытаются противостоять «угольным» посредникам, но пока так и не нашли доказательств их вины


В прошлом году на внутренний рынок республики было отгружено чуть более 80 млн тонн угля. На коммунально-бытовые нужды и населению ушло 13,5% от этого объема. В реализации этого угля участвуют посредники, приобретающие топливо у крупных компаний через товарные биржи.


Такой механизм приводит к тому, что конечная стоимость угля для потребителей возрастает по ходу доставки в 3-4 раза, сообщило агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) в отчете за 2022 год.


Кто перепродает уголь по завышенной цене


Как пишет агентство, угледобывающие компании реализуют сырье неизменному в течение нескольких лет ограниченному числу поставщиков — от 2 до 17.


Ведомство, например, обратило внимание, что, на торгах в сентябре прошлого года 74% угля, выставленного на продажу АО «Шубарколь комир», буквально за несколько минут ушли десятку посредников. При этом составители отчета не указали названия этих фирм.


АЗРК привело лишь один конкретный пример: «В декабре 2022 года ТОО “Халык Комир” через товарную биржу АО “ТБ «Каспий” от АО “Каражыра” закупает уголь в объеме 120 тыс. тонн по средневзвешенной цене 6500 тг/тн и осуществляет перепродажу за 12 595 тг/тг».


В отчете особо отмечено, что компания-посредник при этом не имеет технически оснащенного железнодорожного тупика, чтобы реализовывать топливо населению. «Задача таких посредников, не имеющих инфраструктуры хранения, сводится к поиску покупателей», — утверждают в агентстве.


Что известно о «Халык Комир»


Антимонопольщики не первый раз сталкиваются с деятельностью этой компании. Она зарегистрирована в 2016 году и «прописана» в Усть-Каменогорске. За время своего существования уплатила налогов на 640 млн тенге.


В 2018 году фирма впервые попала в новостные сводки — она оказалась среди вероятных участников картельного сговора. Предполагалось, что «Халык Комир» одновременно с другими компаниями подавала на биржу заявку на покупку угля от АО «Каражыра» с заранее согласованной ценой. Само угледобывающее предприятие тогда обвинили в экономической координации действий оптовых реализаторов и даже оштрафовали. А дело предполагаемых участников сговора до суда, судя по открытым источникам, так и не дошло (хотя подавалось как крупное расследование).


В 2020 году действия компании (и нескольких других оптовиков) рассматривались в рамках согласительной комиссии в АЗРК. Фирму снова обвиняли в заключении антиконкурентного соглашения с другими участниками рынка, однако в итоге члены комиссии так и не нашли ни прямых, ни косвенных доказательств какого-либо сговора. Более того, чиновники указали на то, что поставщик вовсе не обязан иметь хоть какую-то материально-техническую базу и обеспечивать свои сделки на бирже фактической отгрузкой и оплатой. Нарушений тогда не нашли в деятельности и многих других компаний, реализующих уголь.


В этот раз — после выхода отчета АЗРК — «Каражыра» и «Халык Комир» совместно и публично выразили несогласие с итогами работы антимонопольщиков и отметили, что те привели несоответствующие истине данные. Журналисты, в частности, процитировали позицию руководителя и владельца «Халык Комир» Тахира Тилова. Материал, к слову, был предоставлен СМИ корпорацией «Казахмыс». В ведомстве заявление «аффилированного посредника» не комментировали.


К слову, Тилов также является единственным учредителем ТОО «Турсун ТЖ». Судя по истории участия компании в госзакупках, она создана исключительно для предоставления подъездного ж/д пути для «Усть-Каменогорских тепловых сетей». Общая стоимость заключенных контрактов — 88 млн тенге.


Еще он руководит фирмой, которая занимается дорожным строительством, и компанией, специализирующейся на оптовой торговле строительными металлическими конструкциями и управлении собственной недвижимостью. У обеих отсутствуют налоговые отчисления.


Кто доминирует на рынке реализации угля рядовым потребителям


По данным АЗРК, 74,4% рынка оптовой реализации коммунально-бытового угля приходится на три угледобывающие компании:

Компания добывает уголь на месторождении Каражыра. По итогам 2021 года, выручка от его реализации составила 48,3 млрд тенге. Налогов в тот год компания уплатила на 4,2 млрд тенге.

  • АО «Шубарколь Комир» и АО «Евроазиатская энергетическая корпорация». Это активы корпорации ERG, которая принадлежит Александру Машкевичу, Патоху Шодиеву, семье Алиджана Ибрагимова и правительству Казахстана (40%).

«Шубарколь Комир» имеет контракты на добычу угля в Шубаркольском карьере. По итогам 2021 года, выручка от реализации добытого сырья достигла 69,3 млрд тенге. Тогда же налоговые отчисления компании составили 14,4 млрд тенге.

  • АО «Майкубен-Вест». Это актив зятя экс-президента Тимура Кулибаева и Шынар Елимесовой.

Компания добывает уголь на месторождении Шоптыколь. По итогам 2021 года, её выручка от реализации топлива составила 15,8 млрд тенге. На счета органов госдоходов компания в тот год перевела 3,1 млрд тенге.


Подписаться на @Shishkin_like

Comments


bottom of page