top of page
  • Фото автораЧерный лебедь, рак и щука

Укрепление тенге, падение ВВП и рост доходов: что ждет экономику Казахстана в 2024 году




«Центр исследований прикладной экономики» (AERC) в своем макроэкономическом обзоре для Казахстана прогнозирует рост ВВП на уровне 4,2% в 2024 году.

 

Снижение по сравнению с 2023-м (5,1%) во многом связано с сильными паводками в стране в начале года: уменьшение темпов прироста инвестиций в основной капитал объясняется концентрацией ресурсов частного и государственного секторов для борьбы с последствиями стихии.

 

Рост реального экспорта в среднем в текущем году ожидается на уровне 3,8%, тогда как импорт прибавит 9,8%из-за более высокого потребительского спроса после паводков.

 

Напомним, правительство уже анонсировало сокращение расходов на имиджевые проекты: отмена Международного форума Астана, перенос «Игр будущего», уменьшение бюджета V Всемирных игр кочевников. Все сэкономленные средства будут направлены на устранение последствий наводнений.

 

При этом эксперты AERC отмечают укрепление тенге по отношению к доллару, связанное с положительной динамикой цены на нефть, а также активности Нацбанка на валютном рынке. Так, продажи иностранной валюты из Национального фонда для обеспечения трансфертов в республиканский бюджет за март составили $748 млн (19% от общего объема торгов в марте). В результате, по прогнозам AERC, в 2024 году пара тенге/доллар сложится на уровне 451,78.

 

AERC ожидает потребительскую инфляцию в среднем за 2024 год на уровне 9,1%, что объясняется увеличением прогнозируемого спроса со стороны домохозяйств и ожиданий увеличения государственных расходов. В то же время промышленная инфляция в Казахстане в среднем за 2024 год составит, согласно прогнозу, 3,7%. С учетом прогноза потребительской и промышленной инфляции среднегодовой дефлятор ВВП в 2024 году составит 10,6%.

 

Что касается доходов населения, то, по мнению экспертов AERC, в 2024 году темпы их прироста составят 16,9%, несмотря на снижение предпосылки по темпам роста номинальных заработных плат. Отмечается, что ускорение темпов роста номинальных доходов ожидается за счет государственной поддержки по возмещению ущерба вследствие паводков. Таким образом, с учетом пересмотра прогноза инфляции и прироста номинальных денежных доходов населения на 2024 год AERC незначительно скорректировал прогноз прироста реальных денежных доходов до 4,7%.

Подписывайтесь на qara_aqqu

Σχόλια


bottom of page