top of page
  • Фото автораShishkin_like

Умеем ли мы строить дороги: обзор казахскоязычных медиа за неделю от Жулдыз Абдильда


Арыстанбек Мухамедиулы – Цезарь?


«Арыстанбек Мухамедиулы сравнил себя с Цезарем, а судью – Геркулесом». На сайте zhasalash.kz вышел материал с таким заголовком. Дело в том, экс-министр культуры снова предстал перед судом. На этот раз его обвиняют в рейдерстве. Если коротко, то в 2019 году предприниматель по имени «К» попросил финансовой помощи у Мухамедиулы. Последний согласился дать 2,5 млрд тенге, но взамен требовал 71% уставного капитала ТОО переписать на его тещу. Следователи решили, что чиновник таким образом хотел завладеть гостиницей Diplomat.

Но в суде обвиняемый свою вину не признал. Вместо этого выступал красноречиво, сравнив пострадавшего с Марком Брутом, а себя с Юлием Цезарем. «Из истории Римской империи мы прекрасно знаем действия Марка Юния Брута, который остался в истории человечества символом предательства. А Юлий Цезарь несмотря ни на что остался в истории», – говорил экс-министр. А судью Абинура Карабаева он сравнил с Геркулесом.


Умеем ли мы строить дороги?


На сайте nege.kz вышло интервью с директором дорожного научно-производственного центра, профессором Багдатом Телтаевым. Где доктор наук говорит о том, что у нас в сфере дорожных работ не хватает свыше двух тысяч специалистов с высшим образованием. «Человек, который не разбирается в дороге, не может построить дорогу. Если не будет профессионального специалиста, не будет результата, сколько бы денег не выделено», – говорит он.

По словам директора, если дорога скользкая, нужно немедленно принимать решение и покрыть ее тонким асфальтобетоном или обработать защитным слоем. «Жизнь человека дороже всего. Деньги жалеть не стоит. Иностранные грузовики, которые круглосуточно ездят туда-сюда, платят немалые деньги. Деньги есть. Власть должна вести статистику. Часть денег из бюджета нужно направить на усиление безопасности дорог. Перед народом нужно отчитываться, тогда и вопросов лишних не будет», – говорит Телтаев.


Оплата за учебу 496 тысяч, а заработная плата – 70 тысяч тенге


Сайт halyq-uni.kz написал о проблеме недостатки кадров в водной отрасли. Как пишет автор, 10 казахстанских вузов занимается подготовкой кадров в отрасли водного хозяйства. В этом году на эти цели выделено 410 государственных грантов.

Корреспондент сайта приводит данные, ссылаясь на министерство высшего образования и науки: «Оплата за учебу утверждается ежегодно протоколом некоммерческого акционерного общества. Например, в Таразском региональном университете имени Дулати бакалавры платят 496 000 тенге, магистры – 500 000, докторанты должны платить 1 100 000 тенге». А заработная плата специалистов водного хозяйства, по данным электронной биржи труда министерства труда и соцзащиты, начинается от 70 тысяч тенге.


Депутат Тау читает «Гормоны счастья», а Аймагамбетов – «Триумфальную арку»


Члены комитета социально-культурного развития в мажилисе поехали в Караганду. По дороге депутат-блогер Даулет Мукаев спросил у коллег о том, какие книги они читают в данный момент. Об этом пишет el.kz.

И так, что читают депутаты? Жанарбек Ашимжан читает из классики «Госпожа Бовари» Флобера, а также «Мемуары» Березовского. Нургуль Тау читает «Гормоны счастья» в переводе, а Асхат Аймагамбетов «Триумфальную арку» Ремарка.

Жулдыз Сулейменова начала читать «Либерализм и его критики» профессора Фрэнсиса Фукуямы. Сам Мукаев читает Sapiens Ю.Харари.


Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comments


bottom of page