Бюро национальной статистики опубликовало данные по занятости в Казахстане. В нем также приведены цифры по безработице в разных странах.
Турция 10,5%
Швеция 7,5%
Франция 7,3%
Финляндия 6,8%
Словакия 6,1%
Португалия 6,0%
Канада 5,3%
Казахстан 4,9%
Люксембург 4,6%
Дания 4,5%
Швейцария 4,3%
США 3,7%
Мексика 3,3%
Новая Зеландия 3,3%
Норвегия 3,2%
Германия 3,1%
Корея 2,9%
Польша 2,9%
Япония 2,6%
Чехия 2,4%
Как считают безработных в Казахстане
Публикуя данные из сборника Бюро национальной статистики о занятости населения в РК об уровне безработицы, считаем важным указать, как именно у нас считают безработных. Само Бюро сообщает, что при публикации данных обследования используются понятия и определения, основанные на стандартах и методологических рекомендациях Международной организации труда.
Смотрите, к занятому населению относятся «все лица в соответствующем возрасте, кто по своему состоянию в течение определенного короткого периода, равного одной неделе, могут быть отнесены к одной из следующих категорий:
а) «наемный работник»;
б) «самостоятельно занятый работник».
К занятым в экономике относятся лица, которые в обследуемую неделю выполняли работу (хотя бы один час в неделю) по найму за вознаграждение, а также приносящую доход от самостоятельной занятости. В число занятых включаются лица, которые временно отсутствовали на работе, но имели формальное прикрепление».
Проще говоря, если вы хотя бы час в неделю работали (например, оказывали услуги по уборке квартиры или доставили посылку из пункта А в пункт Б), то вы – занятый человек, не безработный.
Самостоятельные работники – лица, которые работая самостоятельно или с одним или несколькими партнерами, занимаются деятельностью на основе самостоятельной занятости и не нанимают на постоянной основе работников.
Помогающие (неоплачиваемые) работники семейных предприятий, крестьянских или фермерских хозяйств – лица, как правило, работающие без вознаграждения на предприятии (в хозяйстве), управляемом родственным лицом.
А теперь собственно безработное население – это лица, которые в рассматриваемый период отвечали одновременно трем основным критериям:
а) были без работы (не имели доходного занятия);
б) занимались активно ее поиском;
в) были готовы приступить к работе в течение определенного периода времени.
То есть это те безработные, которые сообщили государству, что ищут работу, а не те безработные, которые на самом деле не работают и дохода не имеют
И вот еще термин - лица, не входящие в состав рабочей силы это те, кто не является занятыми или безработными. То есть их в БНС просто не учитывают.
Отсюда и приятная глазу цифра в 4,9%.
Подписывайтесь https://t.me/qara_aqqu