top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Ускорить работу по сокращению доли государства в экономике потребовал премьер-министр


 

Как сообщил сегодня на заседании правительства министр национальной экономики Нурлан Байбазаров, рост экономики Казахстана с начала года составил 4,2% . В реальном секторе экономики рост достиг 5,1%, в сфере услуг – 3,5%.

 

Наибольшая положительная динамика отмечена в строительстве, информации и связи, транспорте и складировании, а также обрабатывающей промышленности.

В разрезе отраслей обработки рост производства наблюдается в машиностроении – на 23%, в том числе в автомобилестроении – на 21% и производстве электрооборудования на 45%.

 

Темп роста инвестиций в основной капитал составил 7,9%. Объем инвестиций вырос в строительстве в 2,7 раза, образовании – на 56%, транспорте и складировании – на 47%. Наилучшие показатели по инвестициям отмечены в Кызылординской, Туркестанской и Жетысуской областях, а также в Астане.  


Что касается инфляции, то она по итогам двух месяцев 2024 года составила 9,3%, при этом перед правительством стоит задача удержать ее в коридоре 8%. Отмечается повышение цен на рис, яйца, фрукты, напитки, сливочное масло и макаронные изделия.

 

- Это достаточно много позиций, да и процент роста цен очень чувствительный. Значит, недостаточно принимаемых мер со стороны центральных и местных исполнительных органов, – заявил премьер-министр Олжас Бектенов.

 

По его словам, в этой работе нужно активнее использовать такие механизмы, как стабилизационные фонды, форвардные договоры, субсидирование на удешевление стоимости продукции, соглашения с субъектами торговли по обеспечению ценовой стабильности. Кроме того, необходимо расширять производство импортозависимой продукции и увеличивать посевные площади культур, предназначенных для производства социально значимых продовольственных товаров.

 

В ходе заседания Олжас Бектенов также потребовал ускорить работу по поэтапному сокращению доли государства в экономике.

 

- Это должно сопровождаться комплексной приватизацией и передачей несвойственных функций в конкурентную среду. Мы должны сократить долю государства в экономике до 14% к ВВП до конца 2025 года. Необходимо в текущем году обеспечить реализацию 90% Комплексного плана приватизации, - сказал глава правительства.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page