top of page
  • Фото автораShishkin_like

Утильсбор идет, заводы стоят

Казахстанский инновационный завод по утилизации сельхозтехники, строительство которого обошлось в 5,1 млрд тенге, оказался в центре скандала. Политолог и активист Санжар Бокаев купил ржавый трактор за 900 тысяч тенге и попытался сдать его в утиль. Выяснилось, что никакой утилизации нет, здания стоят пустые, но их охраняют.


Видеоролик, опубликованный Бокаевым 16 октября, был подхвачен и переопубликован в СМИ, а также набрал огромную популярность в соцсетях (более 800 репостов только со страницы Бокаева в Facebook).


На фоне этой истории мы решили заглянуть в бизнес-реестры и посмотреть, каково финансовое состояние заводов по утилизации, кто ими сейчас владеет и управляет. Заодно проверили ТОО «Оператор РОП», у которого с 2022 года началась новая жизнь под крылом государства. С него и начнем.


ТОО «Оператор РОП»


Вид деятельности: сбор утилизационных платежей

Налоги: 55,2 млрд тенге с 2016 года (в 2022-2023 гг. – 4,7 млрд)

Учредитель: АО «Жасыл Даму» (дочернее предприятие Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК)


В ноябре 2015 года Алия Назарбаева учредила компанию под названием «Оператор РОП». Миссия была амбициозна – «обеспечить условия повышения национального благосостояния и долгосрочной устойчивости для будущих поколений».


Официально Назарбаева владела компанией только полтора месяца, в январе 2016 года единственным учредителем ТОО стала Шнар Муктарова (лично и через ТОО «Ecowaste Solution», где Муктарова в одном лице руководитель и учредитель).


Согласно отчету ТОО от июля 2020 года, который был утвержден Министерством экологии, за три года (2016-2019 гг.) компанией «была создана логистическая цепь по сбору, транспортировке, переработке и утилизации отходов путем финансирования на сумму более 40,2 млрд тенге. Переработано и утилизировано более 350 000 тонн отходов автокомпонентов и упаковки, выкуплено у населения на утилизацию 123,7 тысячи автомобилей. Произведено более 247 701 тонны продукции из переработанных отходов. Создана с нуля уникальная отрасль – авторециклинг (переработка машин, которые уже непригодны для использования)». К слову, вице-министром экологии на тот момент был Ахметжан Примкулов, осужденный за хищения средств от утильсбора вместе с топ-менеджерами компании.


В январе 2022-го Шнар Муктарова «подарила» РОП государству – учредителем стал Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК. В июле 2023 года Комитет передал РОП своей «дочке» – АО «Жасыл даму». Все это сопровождалось громким судебным делом.


После передачи «Оператора РОП» государству в конце февраля 2022 года правительство приняло решение снизить ставку утильсбора на 50 процентов. С этого времени значительно сократились налоги предприятия. Для сравнения: в 2021 году – 12,8 млрд тенге, в 2022-м – 4,2 млрд тенге.


В «наследство» от прежних владельцев государству достались судебные разбирательства, где компания выступает ответчиком. Расскажем про одно из них.


В 2021 году ТОО «Ecoindustry» оказало «Оператору РОП» услуги по сбору, транспортировке и утилизации шин. Общая сумма по трем актам выполненных работ составила 92,1 млн тенге. «Оператор РОП» акты не принял и деньги подрядчику не выплатил, так как исполнитель, якобы, предоставил неполные и недостоверные документы. ТОО «Ecoindustry» обратилось в суд с исковым требованием принять выполненные работы. Судебные инстанции дважды отказывали в удовлетворении иска, пока в апреле 2023 года Верховный суд не отправил дело на новое рассмотрение. В итоге 26 сентября 2023 года Судебная коллегия по гражданским делам Астаны удовлетворила иск ТОО «Ecoindustry» и обязала «Оператора РОП» принять все выполненные работы. Видимо, теперь они будут оплачены из государственного «кармана».


ТОО «RecyclingCompany»


Вид деятельности: утилизация старых автомобилей

Налоги: 6,3 млрд тенге с 2017 года

Учредитель: частная компания Green Future Management Ltd


В 2017 году в Карагандинской области был запущен, как сообщалось, «единственный в Центрально-Азиатском регионе завод по утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств полного цикла мощностью 50 000 ВЭТС в год стоимостью 3,4 млрд тенге».


Последние два года учредителем завода является частная компания Green Future Management Ltd, где единственный бенефициар – Алия Назарбаева. Green Future Management Ltd напрямую связана с 8-ю ТОО, занимающимися переработкой отходов.


До этого в учредителях Карагандинского завода числились Валихан Мухамедьяров (три недели – с 15.06.2016 до 07.07.2016), Ғазиз Орынбасар (7 месяцев – с 07.07.2016 до 22.02.2017), Меруерт Махади (4 года – с 22.02.2017 до 16.07.2021).


В 2021 году сообщалось, что ТОО «RecyclingСompany» получает от «Оператора «РОП» по 123 тыс. тенге за каждый переработанный автомобиль.


Как показала проверка Санжара Бокаева, сейчас завод простаивает. Это видно и по налоговым отчислениям (в 2021 году они составляли 2,8 млрд тенге, в 2022-м – 1,1 млрд тенге, в 2023-м – 261,9 млн тенге).


В СМИ сообщалось, что завод приостановил работу в феврале 2022 года. Директор предприятия Умиджон Абдуллаев связывал это с возбуждением уголовного дела против топ-менеджмента «Оператора РОП». Антикоррупционная служба эту информацию опровергла.


По данным Adata.kz, с апреля 2023 года у компании есть арест на имущество и банковские счета, она является должником по исполнительным производствам на сумму 48,3 млн тенге (по состоянию на 25.10.2023).


ТОО «AutoRecycling»

Вид деятельности: утилизация сельхозтехники

Налоги: 512,5 млн тенге с 2020 года

Учредитель: частная компания Green Future Management Ltd


Программа по утильсбору на отдельный перечень сельхозмашин стартовала в конце 2019 года, в июне 2020 утильсбор расширили на весь список. Введение утильсбора привело к росту цен на сельхозтехнику.


О том, что в Казахстане заработали пункты приема старой сельхозтехники, СМИ начали писать в конце 2020 года. Взамен фермерам предлагали сертификаты, предоставляющие скидку от 560 тысяч до 2 млн тенге на покупку тракторов и комбайнов отечественной сборки.


Бывший председатель правления ТОО «Оператор РОП» Медет Кумаргалиев (сейчас отбывает 7-летний срок за хищения) в 2020 году говорил, что утилизация одного трактора обходится примерно в 540 тысяч тенге, комбайна – в 800 тысяч тенге. При этом минимальная ставка утильсбора на трактор – около 3,5 млн тенге, в случае с импортной техникой ставка утильсбора за трактор может подскочить до 11 млн тенге, а за комбайн –до 12,5 млн тенге.


Открытие самого комплекса по переработке старой сельхозтехники состоялось в декабре 2021 года в Костанае. В 2021 и 2022 годах предприятие перечислило в бюджет 455 млн тенге. В 2023 году – всего 1 млн тенге.


В видео Санжара Бокаева неизвестный мужчина говорит, что никакой техники для утилизации нет, завод внутри пустой. В «Жасыл даму» на это ответили, что «в рамках возбужденного уголовного дела и возврата ТОО «Оператор РОП» в собственность государства акт ввода завода в эксплуатацию еще не подписан».


По данным бизнес-реестров, у ТОО «AutoRecycling» тоже арестованы банковские счета и имущество, а долг по исполнительным производствам составляет 2,4 млрд тенге. Причем самая большая сумма долга (2,3 млрд тенге) – перед «сестринским» ТОО «RecyclingCompany».

В последние два года учредителем Костанайского завода так же, как и Карагандинского, является Green Future Management Ltd Алии Назарбаевой.


Изначально в учредителях завода было ТОО «Planetcare Management», владельцем которого через зарегистрированную в Нидерландах Planetcare Company B.V, а сейчас напрямую числится Карина Алпысбаева. Согласно сведениям об аффилированных лицах ФБН «Самрук-Қазына», ее мать Турымтай Конакаева является сестрой Сары Назарбаевой (в девичестве Конакаевой). То есть Карина Алпысбаева приходится двоюродной сестрой Алие Назарбаевой.


Подписаться на @Shishkin_like


Commentaires


bottom of page