top of page
  • Фото автораAyel

Участковые начнут поквартирно проверять чипы у собак и кошек с сентября


Комитет лесного хозяйства и животного мира при Минэкологии РК сообщил, что контроль за выявлением домашних животных без чипов закреплен за участковыми инспекторами и они будут ходить по домам с проверками, пишет The Village.


«За нарушение норм учета статьей 407-2 КоАП предусмотрен соответствующий штраф. Размер штрафа на физлиц — 10 МРП (34 500 тенге), при повторе в течение года — 20 МРП (69 тысяч тенге)».


Напомним, с 1 сентября владельцы кошек и собак в Казахстане должны будут чипировать или прикрепить бирки своим питомцам.


Как недавно рассказывал телеграм-канал «Свидетель» владелец животного может выбрать любой из шести видов средств учета, на свой вкус (болюс, чип, браслет либо ошейник, электронную метку, бирку, татуировку).


❗Процедура учета бесплатная, но за любое из вышеперечисленных приспособлений необходимо заплатить.


В 2021 на программу бесплатного чипирования домашних животных (она рассчитана до 2024 года) акимат Алматы выделил 42 млн тенге. Однако последняя информация о программе датирована прошлым годом, а телефоны, указанные на официальном сайте акимата, по которым можно подать заявку на чипирование, недоступы.


Некоторые зоозащитники  обеспокоены тем, что не очень ответственные хозяева, опасаясь штрафов, просто выбросят своих питомцев на улицу.


✅ Подписывайтесь на


Похожие посты

Смотреть все

Белый медведь, которого привезли в зоопарк Алматы из Праги – умер. Директор пражского зоопарка требует расследования

16-летнего белого медведя по имени Том доставили в алматинский зоопарк из Праги в конце марта по рекомендации Европейской программы по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения (EEP). Вчера д

Comments


bottom of page