top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Участники саммита ШОС обратятся к мировому сообществу с призывом начать глобальный диалог – президент Токаев


 

В преддверии визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан президент Касым-Жомарт Токаев дал интервью китайскому информационному агентству Синьхуа. Отвечая на вопросы корреспондента, глава нашего государства рассказал о развитии взаимоотношений Казахстана и Китая, а также о своем личном отношении к этой стране и ее лидеру.


В частности, подчеркнул, что первый зарубежный визит Си Цзиньпина после пандемии COVID-19 состоялся именно в Астану, что, по мнению президента, говорит о приоритетности отношений с Казахстаном во внешней политике Пекина. Касым-Жомарт Токаев также напомнил, что сам он за последнее время трижды посетил Китай, приняв участие в саммите «Центральная Азия –Китай» в мае 2023 года, в третьем форуме «Один пояс, один путь» в октябре 2023 года и в Боаоском Азиатском форуме в марте 2024 года.

 

- С Китаем меня связывают самые яркие воспоминания студенческой жизни и начала дипломатической карьеры. В общей сложности в Китае я прожил 8 лет. В течение этого времени я глубоко погрузился в изучение китайской культуры, истории, языка и обычаев, познал богатство и многообразие китайской кухни.  Для меня особый интерес представляет прагматичный подход к системе образования, направленный на достижение конкретных результатов, и традиционные ценности, такие как уважение к старшим, усердие и трудолюбие. Все это сказывается и на общественной атмосфере, которая сложилась в современном Китае. Этот опыт позволил мне глубже познать уникальность китайского общества и выработать навыки межкультурного взаимодействия. Постижение китайского менталитета и цивилизации также дает определенное преимущество в понимании значимости казахско-китайских отношений в нынешних геополитических условиях, - рассказал Касым-ЖомартТокаев.

 

Президент также обозначил важнейшие направления сотрудничества Казахстана с Китаем:

 

  • углубление сотрудничества в инвестиционной сфере;

 

  • увеличение товарооборота

 

  • продвижение глобальной инициативы «Один пояс, один путь»;

 

  • расширение транспортного сотрудничества;

 

  • активизация взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере.

 

Главное из интервью Касым-Жомарта Токаева.

 

О сотрудничестве в сфере экономики, образования, культуры


Только за последний год нами достигнут ряд важных договоренностей, в том числе о взаимном введении безвизового режима, строительстве третьего железнодорожного пункта пропуска, взаимном учреждении культурных центров, объявлении 2024 года Годом туризма Казахстана в Китае, открытии «Мастерской Лу Баня» и филиалов ведущих китайских вузов в Казахстане.

 

КНР неизменно сохраняет позицию ведущего торгового и инвестиционного партнера Казахстана. За более чем 30 лет двусторонних отношений объем товарооборота между странами вырос в 100 раз, достигнув в 2023 году 41 млрд долларов, что является историческим рекордом.

 

По итогам прошлого года Китай вошел в первую четверку крупнейших зарубежных инвесторов Казахстана, вложив в 2023 году около 2 млрддолларов прямых инвестиций, что на 16,4% выше показателя 2022 года. В целом, совокупный объем китайских инвестиций в экономику Казахстана составил более 25 млрд долларов.

 

В нашей стране работают около 4700 казахско-китайских предприятий. Кроме того, мы стремимся расширить нашу совместную деятельность в финансовом секторе, используя возможности, предоставляемые Международным финансовым центром «Астана». Сегодня на его площадке зарегистрировано около 2800 компаний из 78 стран, десятая часть из них - из Китая.


О международной безопасности

 

Следует констатировать, что современный мир, вступивший в период глубочайшей трансформации, характеризуется усилением турбулентности и нарастанием противоречий. К глубокому сожалению, традиционная архитектура международной безопасности претерпевает значительные изменения, а уровень доверия между странами снижается. В этих условиях человечество действительно нуждается в выработке консолидированных, эффективных и адекватных мер реагирования для обеспечения глобальной безопасности и мирового экономического роста.


В этом контексте Казахстан высоко оценивает идею председателя Си Цзиньпина о «сообществе единой судьбы человечества», которая в текущей международной ситуации приобретает новую актуальность и призвана содействовать формированию равноправного и многополярного мира.

 

Говоря о сообществе единой судьбы человечества, хотел бы подчеркнуть, что данная новаторская концепция привлекла внимание всего мирового сообщества и легла в основу формирования новой модели международных отношений. Ее цель - налаживание эффективного взаимовыгодного сотрудничества и доверительного диалога, которого так не хватает в современных межгосударственных отношениях.

 

В этом плане идея сообщества единой судьбы человечества и принципы «шанхайского духа»являются созвучными и могли бы гармонично дополнять друг друга. Особенно это касается устремлений двух концепций к устойчивому развитию, совместному процветанию, открытости и инклюзивности.

 

О Шанхайской организации сотрудничества

 

…лично у меня особое отношение к Шанхайской организации сотрудничества. Мне довелось присутствовать при ее создании в апреле 1996 года, участвовать в переговорах, подготовке документов. На заре своего становления «Шанхайская пятерка»проявила свою амбициозность и сформировалась вокруг ключевой и по сей день цели - повышения мер доверия. Весьма символичным является тот факт, что 3 июля текущего года, по прошествии чуть более четверти века, встреча Шанхайской большой семьи вновь возвращается в Казахстан. За эти годы состав «Шанхайской пятерки» вырос в два раза, и с саммита в Астане организация начнет работать в формате полноценной «Шанхайской десятки».

 

Хотел бы особо подчеркнуть, что председательство в ШОС - это весьма важная, и в то же время очень ответственная миссия. Являясь одним из учредителей организации и активным сторонником развития многостороннего диалога, Казахстан рассматривает организацию в качестве постоянного приоритета в своей сбалансированной внешней политике.

 

Кульминацией председательства станет саммит в Астане, которому мы уделяем повышенное внимание. Мы ожидаем принятия стратегически важных решений в сфере дальнейшего совершенствования ШОС. Будут определены основные направления взаимодействия на среднесрочную перспективу, выработаны инициативы по адекватному и своевременному реагированию на текущие вызовы и угрозы.

   

По нашему убеждению, ШОС не должна оставаться в стороне от общемировых процессов. Именно поэтому Казахстан предложил совместно разработать Инициативу ШОС «О мировом единстве за справедливый мир и согласие». Признателен, что эта инициатива по достоинству оценена и получила поддержку всех государств-членов. Участники саммита в Астане обратятся к мировому сообществу с призывом начать честный и открытый глобальный диалог, принять новую парадигму безопасности, создать справедливую экономическую среду и приложить необходимые усилия во имя защиты чистоты планеты.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

На бота надейся, а сам не плошай

Министерство экологии и природных ресурсов в рамках акции «Таза Қазақстан» разработало новый сервис для подачи заявок о проблемах города и э

コメント


bottom of page