top of page
  • Фото автораAyel

Ученые определили причину тяжелой утренней тошноты во время беременности


Открытие может привести к улучшению методов лечения утренней тошноты беременных, включая редкие, опасные для жизни случаи. Об этом вчера сообщил The New York Times со ссылкой на исследование, опубликованное в среду в журнале Nature.


Данные ученых подтвердили предыдущие выводы научных исследований о том, что тошнота и рвота, характерные для первого триместра беременности, действительно вызваны гормоном GDF15. Количество этого гормона, циркулирующего в крови женщины во время беременности, определяет тяжесть ее симптомов.


GDF15 выделяется многими тканями в ответ на стресс, например, инфекцию. И сигнал о ней весьма специфичен: рецепторы гормона сосредоточены в части мозга, ответственной за чувство тошноты и рвоту.


В новом исследовании было обнаружено, что у женщин, испытывающих повышенную рвоту, уровень GDF15 во время беременности был значительно выше, чем у тех, у кого не было симптомов.


Однако эффект гормона, по-видимому, зависит от чувствительности женщины и воздействия гормона до беременности. Ученые заметили, например, что женщины в Шри-Ланке с редким заболеванием крови, вызывающим хронически высокий уровень GDF15, редко испытывали тошноту или рвоту во время беременности.


«Это полностью избавило их от тошноты. У них практически нет симптомов во время беременности», - сказал доктор Стивен О'Рахилли, эндокринолог из Кембриджа, который руководил исследованием. Доктор выдвинул гипотезу, что длительное воздействие GDF15 до беременности может оказывать защитный эффект.


Многие беременные женщины испытывают тошноту и рвоту в течение первого триместра. Некоторые попадают в больницу из-за состояния, называемого гиперемезис гравидарум (буквально переводятся как «чрезмерная рвота» – Ред.). Оно может привести к недоеданию, потере веса и обезвоживанию, увеличить риск преждевременных родов, преэклампсии и образования тромбов, угрожающих жизни матери и плода.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comments


bottom of page