top of page
  • Фото автораAyel

Ученые продолжают эксперименты с женскими слезами


Предыдущее лабораторное исследование 2011 года в Научном институте Вейцмана в Израиле, показало, что женские слезы содержат химический сигнал, который снижает уровень тестостерона у мужчин. Однако было неясно как именно это влияет на их поведение, и влияет ли вообще. Сегодня, в 2023 году, рассказывает издание The Guardian, ученые приблизились к ответу.


Для последнего исследования научные сотрудники научного института собрали во флаконы слезы, которые катились по лицам женщин-добровольцев, когда они смотрели грустные фильмы. Потом тридцати мужчинам дали понюхать либо физиологический раствор, либо женские слезы, а затем усадили мужчин за специальную компьютерную игру. Она используется в психологии, чтобы спровоцировать агрессивное поведение, несправедливо отнимая очки у игроков. Оказалось, что у мужчин, нюхавших слезы женщин, агрессия в компьютерных тестах снизилась более чем на 40%.


Дальнейшие тесты на сканере мозга показали, что у тех, кто нюхает слезы, было больше функциональных связей между областями, которые обрабатывают запахи и агрессию, в то время как активность в сетях мозга для агрессии была ниже.


«Это химическое вещество, по-видимому, управляет реакцией мозга на агрессию», — сказал Ноам Собель, профессор нейробиологии.


Химические вещества, содержащиеся в слезах, вряд ли окажут большое влияние на социальное взаимодействие взрослых, признает Собел, но он предполагает, что состав слез, возможно, эволюционировал, чтобы защитить уязвимых детей.


«Дети не могут сказать: «Перестань быть агрессивным по отношению ко мне». Они очень ограничены в своих способностях к общению, а также беспомощны. Они кровно заинтересованы в снижении агрессии, и это отражает печальную реальность агрессии по отношению к детям», — сказал он.


Эд Вингерхетс, почетный профессор эмоций и благополучия в Университете Тилбурга, который не принимал участия в исследовании, сказал: «Имеет смысл, если слезы каким-то образом подавляют агрессию, потому что общеизвестно, что младенцы, которые много плачут, подвержены риску физического насилия. Это может помочь им выжить».


Доктор Минна Лайонс, психолог из Ливерпульского университета Джона Мура, сказала, что снижение агрессии было «замечательным», но предупредила, что важно повторить исследования человеческого поведения, прежде чем делать убедительные выводы.


«В реальной жизни все может сложиться иначе. Слезы жертвы домашнего насилия могут не способствовать снижению агрессии со стороны насильника. Почему хемосигнализация не работает в этих обстоятельствах — спросила она. «Социальный контекст плача чрезвычайно сложен, и я подозреваю, что снижение агрессии — это лишь одна из многих потенциальных функций слез».


Лаборатория Собела надеется идентифицировать активный ингредиент слез. Это откроет дверь для производства вещества и потенциального использования его для снижения агрессивных тенденций.



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comments


bottom of page