top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Ушел из жизни знаменитый американский политик Генри Киссинджер


 

Как сообщает BBC со ссылкой на консультационную фирму Генри Киссинджера, Kissinger Associates, бывший госсекретарь США скончался в своем доме в штате Коннектикут. Ему было ровно 100 лет.

 

Генри (урожденный Хайнц Альфред) Киссинджер родился 27 мая 1923 года в городе Фюрт в Баварии, Веймарская республика. В 1938 году семья, спасаясь от преследования нацистами, переехала в США, где будущий политик сменил имя на Генри.

 

Окончил Гарвардский университет, после получения степени PhD преподавал в своей alma mater.


В 1955 году был советником Операционного координационного комитета, подотчетного Совету национальной безопасности США.

 

В 1955-1956 годах занимал должность директора по исследованиям в области ядерного оружия и внешней политики в Совете по международным отношениям, после чего написал свою первую книгу «Ядерное оружие и внешняя политика».

 

В 1956-1958 годах был директором Проекта специальных исследований работал в Фонде братьев Рокфеллеров 

 

В 1958 году Киссинджер был назначен помощником директора сощданного в Гарварде Центра международных отношений, который готовил профессионалов для выполнения сложных политических и дипломатических миссий.

 

Помимо научно-преподавательской деятельности Киссинджер работал консультантом нескольких правительственных агентств, в том числе Госдепа США.

 

В 1969 стал советником по национальной безопасности новоизбранного президента Ричарда Никсона. В кресле советника он просидел до 1975 года, а с с 1973 по 1977 год был еще и Государственным секретарем США. Это был первый случай, когда один человек занимал две эти должности одновременно.

 

В 1970-х годах Генри Киссинджер играл доминирующую роль во внешней политике США. Он был инициатором «политики разрядки» в отношениях США и СССР, способствовал началу отношений США с КНР, а также заключил Парижское мирное соглашение, которое должно было завершить войну во Вьетнаме. За заключение этого соглашения он в 1973 году получил Нобелевскую премию мира.

 

В то же время имя Киссинджера связывали с такими событиями, как  бомбардировки Соединенными Штатами Камбоджи, участие США в военном перевороте в Чили, поддержка США «Грязной войны» в Аргентине, а также поддержка Пакистана в войне за независимость Бангладеш, в ходе которой пакистанскими военными были убиты, по разным оценкам, от 300 тысяч до 3 миллионов человек.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page