top of page
  • Фото автораShishkin_like

Ущерб от захвата аэропорта Алматы оценили в сотни миллионов: медиаобзор за день (26.09.2023)

Самые важные, на наш взгляд, новости этого дня.


Глава минэкологии ответил, занимается ли компания Назарбаевой вывозом мусора


Журналист спросил министра экологии и природных ресурсов Ерлана Нысанбаева о том, занимается ли компания Алии Назарбаевой вывозом мусора в Астане. «По моей информации, которой я владею, сегодня компания Алии Назарбаевой не занимается вывозом мусора. Если есть информация, я готов ее с тобой (с журналистом. — ред.) отдельно обсудить. В свете новых обстоятельств, которые ты озвучил, я еще раз посмотрю, что и как, хорошо?» — цитирует министра Tengrinews.kz.


Ущерб от захвата аэропорта Алматы оценили в сотни миллионов


Суд апелляционной инстанции продолжает рассматривать дело о захвате аэропорта Алматы во время январских событий. Об этом пишет Zakon.kz. По данным прокурора, в результате преступных действий осужденных причинен ущерб в особо крупном размере: АО «Международный аэропорт Алматы» – 313, 9 млн тенге, АО «Эйр Астана» – 5,6 млн тенге, АО «SCAT» – 1,4 млн тенге, а также 42 субъектам предпринимательства на общую сумму 414,1 млн тенге. Названные суммы на основании решения комиссии были возмещены за счет государства Управлением предпринимательства Алматы.


В Талдыкоргане шестерых человек осудили за хищение оружия во время январских событий


Талдыкорганский городской суд приговорил шестерых человек по статьям Уголовного кодекса 291 (хищение оружия) и 287 (хранение, передача и сбыт оружия) к трем годам лишения свободы каждого. Об этом пишет «Власть». По информации суда, осужденные похитили огнестрельное оружие и боеприпасы из здания департамента полиции Алматинской области, хранили в сарае и пытались сбыть.


Экс-вице-министра нацэкономики и заместителя начальника ДКНБ осудили в Алматы


Суд вынес приговор в отношении бывшего замакима Алматы и вице-министра нацэкономики Ильяса Усерова, экс-замначальника департамента КНБ Талгата Муханова и экс-руководителя управления финансов Айнур Кудайбергеновой за хищение конфискованного имущества. Дело рассматривалось по статьям «Мошенничество и пособничество в мошенничестве». «Заместитель ДКНБ путем обмана завладел 5 объектами имущества, конфискованных по приговору суда по заведомо заниженной стоимости через пособников заместителя акима Алматы У. и руководителя управления государственными активами К.», — цитирует «Казинформ» пресс-службу суда. Муханов получил 8 лет лишения свободы, Усерова и Кудайбергенову приговорили к 5 годам.


Приговор журналисту Токбергену Абиеву оставлен в силе


Апелляционная коллегия оставила без изменений приговор суда первой инстанции в отношении журналиста Токбергена Абиева, обвиняемого в вымогательстве 50 млн тенге у предпринимателя. Как пишет Informburo.kz, в августе журналиста приговорили к 7 годам лишения свободы.


Спортсменка пожаловалась на качество спортивной формы для Азиады


Казахстанская спортсменка Алина Саркулова пожаловалась на качество экипировки отечественных спортсменов на Азиаде-2023. По ее словам, она успела надеть выданные кроссовки всего два раза, как отклеилась подошва. Также спортсменку не устроило качество футболки и штанов. Как пишет Liter.kz, директор швейной фабрики Елена Свечникова прокомментировала обвинения Саркуловой, пояснив, что компания не производит кроссовки, бейсболки и рюкзаки, поэтому за обувь отвечать не может, а дырка на майке поло, по ее словам, могла появиться от механического воздействия. В дирекции развития спорта сообщили, что по окончании Азиатских игр спецкомиссия изучит вопросы изготовления спортивной формы.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page