top of page
  • Фото автораAyel

У пациентов, которых оперировали женщины, меньше шансов умереть после операции


Врачи в Канаде и Швеции изучили более 1 миллиона записей пациентов из двух отдельных медицинских регистров и обнаружили, что пациенты, которых оперировали женщины, имели значительно лучшие результаты с меньшим количеством проблем в течение нескольких месяцев после операции, пишет The Guardian.


Доктор Кристофер Уоллис, руководивший одним из исследований, вместе со своей командой, проанализировал медицинские осложнения, повторную госпитализацию и смертность после операции почти у 1,2 миллиона пациентов Онтарио в период с 2007 по 2019 год. Записи включали 25 различных хирургических вмешательств на сердце, мозге, костях, органах и кровеносных сосудах.


Выяснилось, что у 13,9% пациентов мужчин-хирургов через 90 дней после операции, наблюдались «неблагоприятные послеоперационные события» – этот термин включает смерть, а также медицинские осложнения, начиная от проблем, требующих дальнейшего хирургического вмешательства, и заканчивая серьезными инфекциями, сердечными приступами и инсультами.


Показатель для пациентов женщин-хирургов составил 12,5%. Анализ смертности после операции выдал еще более существенную разницу: пациенты мужчин, имели на 25% больше шансов умереть через год после операции, чем те, кого лечили хирурги-женщины.


Исследователи также указали на тот факт, что женщины, как правило, работают медленнее и не торопятся в операционной.


В Швеции врачи Каролинского института в Стокгольме рассмотрели результаты лечения пациентов 150 000 пациентов после операции по удалению желчного пузыря. Картина оказалась аналогичной. Пациенты, которых лечили женщины-хирурги, страдали от меньшего количества осложнений и имели более короткое пребывание в больнице, чем те, кого лечили мужчины.


❗Авторы научных работ подчеркивают, что, как и во всех обсервационных исследованиях (клиническое исследование, в котором данные собираются с помощью наблюдения событий в их естественном течении, без активного в них вмешательства – ред.), к результатам надо относиться с осторожностью, однако полученные данные всё же очень важны.


«Есть страны, где существует общее мнение, что хирурги-мужчины превосходят хирургов-женщин. Интересно, что большинство ранее опубликованных исследований показывают, что женщины-хирурги, по крайней мере, так же хороши, как и хирурги-мужчины, или, как в этом случае, даже немного лучше».


✅ Подписывайтесь на


תגובות


bottom of page