top of page
  • Фото автораShishkin_like

Фонд «НеМолчи.kz»: от общественного движения до уголовного преследования

Главу фонда «НеМолчи.kz» Дину Тансари (настоящее имя Динара Смаилова) объявили в розыск. В отношении её расследуют сразу шесть уголовных дел. Непримиримого борца с насилием обвиняют в мошенничестве, распространении заведомо ложной информации и нарушении неприкосновенности частной жизни. Расследование ведёт полиция города Алматы, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей, сообщили в МВД.


Впрочем, это не первые подобные обвинения в адрес Тансари. В 2017 году, сразу после создания фонда, о финансовых махинациях при сборе средств заявляли её единомышленники Алия Сарбалина, Молдир Жумабаева и Каламкас Досанова.


Наш автор Ольга Настюкова решила вспомнить историю создания движения, а затем и фонда «НеМолчи.kz», который все годы существования преследуют скандалы и судебные тяжбы.


Как появился фонд «Немолчи.kz»


Большую часть жизни Динара Смаилова посвятила детскому творчеству. Она была продюсером детского музыкального театра «Тансари» – отсюда и псевдоним.


В 2016 году Дина Тансари приняла участие в сетевом флешмобе людей, переживших насилие, с хэштэгом #яНеБоюсьСказать. Её пост о пережитом в юности насилии вызвал отклик у множества казахстанок и привёл к созданию сначала движения, а затем – общественного фонда. Всего за год «НЕмолчи.kz» стало известно не только в Казахстане, но и за рубежом. Тансари даже приглашали в ООН выступать по вопросам гендерного равноправия.


Фонд существует почти 7 лет. Налоговые отчисления делает последние три года – 3,2 млн тенге за всё это время. Максимальные были в 2023 году – 1,6 млн тенге. Оценочный фонд оплаты труда, по данным adata.kz, вырос за 3 года с 2 до 5 млн тенге.


Активисты фонда участвовали в разработке изменений в законодательство по сексуализированному насилию. В 2020 году президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки, исключающие примирение сторон при сексуализированном насилии, также был увеличен срок за насилие против детей, не достигших 14 лет, – вплоть до пожизненного заключения.


В интервью Esquire.kz Дина Тансари приводила статистику работы фонда: за 7 лет было вынесено 227 приговоров по уголовным делам (средней тяжести, тяжкие, особо тяжкие). Еще один факт: в результате огласки со стороны фонда, якобы, были уволены и подвергнуты дисциплинарному взысканию 200 полицейских. Жалобы на бездействие полиции звучали регул

ярно. Последняя – в июне этого года, когда Тансари обратилась к руководителю Департамента полиции Алматы.


«Это просто беспредел, мы устали от произвола, все дела по изнасилованиям закрывают. Вы издеваетесь? По педофилии разваливают дела на глазах, по изнасилованиям не хотят работать», – говорилось в обращении.


Конфликты с Аружан Саин и другими общественниками


Конфликты с «коллегами по цеху» у Тансари были всегда. Много раз её обвиняли в излишнем «хайпе», в раскручивании громких информационных поводов, в «плясках на костях». Сразу после создания фонда в сентябре 2017 года её единомышленники Алия Сарбалина, Молдир Жумабаева и Каламкас Досанова отказались с ней работать, говоря о финансовых махинациях при сборе средств. Тансари отвергла эти обвинения.


Но, пожалуй, самый громкий конфликт был между Диной Тансари и Аружан Саин в 2016 году. Две известные общественницы, которые вроде бы делают общее дело, не сошлись в точке зрения на приговор. Саин на тот момент была директором ОФ «Добровольное общество «Милосердие», а фонда «Немолчи.kz» ещё не было – только движение. Поводом стала история сексуального насилия в детском доме. Как пишет сайт Бюро по правам человека, суд приговорил к 15 годам колонии выпускника одного из детских домов Алматы по делу об изнасиловании 10-летнего воспитанника. Аружан Саин поддержала приговор, а Тансари настаивала, что юношу оговорили.


Спор дошел до того, что Аружан Саин со своей страницы в Facebook обратилась к общественности и даже КНБ с просьбой проверить деятельность движения #НеМолчиKZ. До суда не дошло – дело закрыли. В будущем, когда президент назначил Аружан Саин детским омбудсменом, Тансари была одним из главных критиков её работы.


Судилась Тансари и с бывшим депутатом мажилиса Танирбергеном Бердонгаровым. В Костанае за изнасилование женщины осудили двух проводников поезда. Дина Тансари предала дело огласке, вызвав общественный резонанс. Бердонгаров, который ведёт свой ютуб-канал, пригласил на интервью родителей осуждённых. Отец и супруга одного из проводников утверждали, что потерпевшая вымогала у них 2 млн тенге. После чего Тансари назвала Бердонгарова «не мужчиной, достигшим дна».


Жанна Бота (Жанара Ахметова) – родная сестра-близнец


Родная сестра Дины Тансари – тоже весьма известная личность. Журналист оппозиционных СМИ и популярный блогер Жанна Бота (псевдоним) – бывшая соратница опального Мухтара Аблязова, который в Казахстане обвиняется в многомиллиардных хищениях из БТА Банка.


Жанна Бота тоже была осуждена в Казахстане – на семь лет за подделку документов и мошенничество в особо крупном размере. Суд дал ей отсрочку из-за маленького ребёнка. Но она не вернула долги, занялась оппозиционной деятельностью и потом уехала из Казахстана в Украину. Проработав несколько лет на Мухтара Аблязова, активистка громко уволилась, обвинив теперь уже экс-шефа в невыплате заработной платы. Сейчас она ведёт свой YouTube-канал.


Отношения между сёстрами довольно натянутые. В СМИ писали, что Дина Тансари даже была в составе потерпевших – якобы сестра взяла по её документам кредит в несколько миллионов тенге. Однако уголовные дела, заведённые против сестры, Жанна Бота всё же  прокомментировала, поддержав сестру и  назвав преследование политическим.


По иронии, у борца с насилием Дины Тансари находился под следствием племянник. Сына Жанны Боты в 2021 году подозревали в групповом изнасиловании двух женщин. Чем закончилось следствие – не сообщалось.


В чём обвиняют руководителя фонда


Журналист Михаил Козачков сообщает, что сейчас по всей стране вызывают на допросы тех, кто отправлял донаты фонду «НеМолчи.kz» в этом году. У полиции есть вопросы к сбору денег. Например, для избитой в Усть-Каменогорске школьницы неравнодушные казахстанцы, якобы, пожертвовали более 20 млн тенге. Донаты шли в том числе на личную карточку Алмата Мухамеджанова, мужа Динары Смаиловой. В правоохранительных органах предполагают, что деньги семья Тансари тратила на свои нужды.


«Анализом банковских сведений, полученных с санкции суда, установлено, что Смаилова в нарушение требований закона «О некоммерческих организациях», которым регулируется финансовая деятельность фонда, деньги от перечисления получала на личную карточку своего супруга. Более того, не имея права на распоряжение в личных целях, тратила их на свои нужды, находясь за рубежом. С учётом добытых доказательств органом следствия деяния Смаиловой заочно квалифицированы по части 3 статьи 190 Уголовного кодекса и 27 декабря она объявлена в розыск», – прокомментировал заместитель начальника Следственного департамента МВД Самат Аисов.


В 2022 году Тансари обвиняли в разглашении персональных данных после постов про изнасилование школьницы в Кызылорде. Насильника задержали – выяснилось, что этот мужчина уже отбывал срок за изнасилование, но его освободили по УДО. В небольшом посёлке жители каким-то образом узнали всех фигурантов дела и потребовали, чтобы родственники осуждённого уехали.


Что будет дальше с Диной Тансари


Главе фонда вменяют статью 190 УК РК, пункт 3 – «Мошенничество».

Наказывается ограничением свободы на срок от 3-х до 7-ми лет, либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до шести лет или без такового.


В 2021 году Дина Тансари переехала в Грузию, где жила её дочь, и возвращаться в Казахстан не собирается. Правозащитник открыла там международный call-центр для жертв насилия и начала активно заниматься тем, чем занималась последние годы на родине, – помогать жертвам насилия. Однако осенью этого года ей пришлось на три дня выехать в Турцию, а обратно в Грузию Тансари не впустили. Официальных комментариев не было, но сама глава фонда считает, что речь идёт о договоренности на уровне МВД двух стран.


Также Дина Тансари провела онлайн-пресс-конференцию, на которой отвергла любые обвинения в коррупции и махинациях. Она заявила, что пожертвования тратятся не только на точечную поддержку, но и на деятельность фонда, частных адвокатов и психологов, на продвижение в соцсетях (на YouTube-канале фонда 50 тыс. подписчиков).


«Самые большие сборы шли конкретно на фонд. Мы людям объясняли – мы открываем колл-центр, нам нужна техника снимать видеоновости. Мы покупали компьютеры, мебель, наушники для колл-центра, мы снимали в аренду офис», –  рассказала Дина Тансари.  Также она сообщила, что сейчас находится в Европе и ждёт решения о предоставлении политического убежища.


Подписывайтесь на @Shishkin_like

 

Похожие посты

Смотреть все

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Кто из казахстанских «форбсов» ещё не «скинулся» на борьбу с последствиями паводков

В середине апреля президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил: для того, чтобы преодолеть последствия паводков, за каждым пострадавшим регионом будут закреплены крупнейшие предприниматели страны из списка

Commenti


bottom of page