top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Франция возобновляет судебное разбирательство по делу Мухтара Аблязова

Кассационный суд Франции отменил решение апелляционного суда о прекращении судебного разбирательства в отношении экс-главы «БТА Банка» Мухтара Аблязова по делу о хищении средств финансового учреждения, сообщило французское издание Mediapart.fr.

 

«В связи с апелляцией генерального прокурора суд постановил отменить постановление следственной палаты парижского апелляционного суда от 13 января 2022 года о прекращении дела в связи с истечением срока давности и требует его повторного рассмотрения», - говорится в решении суда.

 

Суд принял такое решение, поскольку на момент обращения Казахстана о проведении судебного разбирательства по делу Аблязова в 2017 году срок давности по выдвинутым против него обвинениям еще не истек.

 

Напомним, 7 июня 2017 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы огласил приговор по делу о хищении 7,5 млрд долларов из «БТА Банка». Мухтар Аблязов был признан виновным в создании и руководстве ОПГ, присвоении или растрате вверенного чужого имущества, легализации денег и имущества, полученных преступным путем и т.д., и получил 20 лет лишения свободы.

 

Приговор в отношении него был вынесен заочно – к тому моменту беглый банкир уже несколько лет жил во Франции, причем местные власти отказали России и Украине, где против него тоже имелись уголовные дела, в его экстрадиции. Казахстан требовать экстрадиции права не имел в связи с отсутствием соответствующего соглашения с Францией.

 

Вскоре после вынесения приговора по делу о хищении средств «БТА Банка» казахстанские власти обратились к французским с требованием провести судебное разбирательство во Франции – ввиду отсутствия возможности осуществить правосудие на родине.

 

Франция рассматривала запрос казахстанских властей довольно долго, и в 2020 году наконец предъявила Мухтару Аблязову обвинения. Кстати, незадолго до этого он получил статус беженца, но спустя два года был лишен его по решению Национального суда Франции по вопросам убежища. Что касается дела о хищении средств «БТА Банка», то его, как уже было сказано выше, в 2022 году прекратили в связи с истечением срока давности. Теперь же оно будет возобновлено.

 

Между тем хищение средств «БТА Банка» - это не все, в чем обвиняют Мухтара Аблязова. В Казахстане он также признан виновным в организации убийства банкира Ержана Татишева.


Председатель правления «БТА Банка» (в то время «Банк ТуранАлем») Ержан Татишев был убит выстрелом в голову в голову во время охоты в Жамбылской области 19 декабря 2004 года. По официальной версии, это был несчастный случай: ружье, которое держал в руках бизнесмен, а в прошлом глава ОПГ «Депутатский корпус» Муратхан Токмади, случайно выстрелило, когда машина, в которой они ехали с Татишевым, подпрыгнула на кочке. Токмади тогда получил 1 год ограничения свободы за причинение смерти по неосторожности.

 

Однако спустя 13 лет, осенью 2017 года, Муратхан Токмади неожиданно сознался том, что убил Ержана Татишева по заказу Мухтара Аблязова, который после его смерти возглавил «БТА Банк». По словам Токмади, Аблязов обещал ему за это 4 млн долларов, но заплатил только половину обещанной суммы.


В марте 2018 года Токмади, ранее приговоренный к 3,5 годам лишения свободы за вымогательство и хранение оружия, получил 10,5 лет за убийство банкира.


А в ноябре того же года суд в Таразе заочно приговорил Мухтара Аблязова к пожизненному заключению за организацию убийства Ержан Татишева.  

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page