top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Хроника власти

Сколько раз менялось правительство за годы независимости Казахстана?

 

5 февраля президент страны Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Новым премьер-министром был назначен Олжас Бектенов, кроме того, в Кабмине появилось 4 новых министра. Остальные члены правительства сохранили свои кресла.

 

С 1991 года состав правительства Республики Казахстан менялся 15 раз, на этой неделе был сформирован 16-й. В среднем каждый кабинет министров работал два года. При этом самый долгий срок – 5 лет, а самый короткий – 4 месяца. Оба раза премьер-министром был Карим Масимов. За годы независимости членами кабинета министров были Акежан Кажегельдин, Виктор Храпунов, Аскар Кулибаев и другие.

 

Как меняется правительство

 

То, в каких случаях правительство может уйти в отставку и то, как формируется новый Кабмин, подробно описано в Конституции.

 

Отправить правительство в отставку может президент Казахстана. Само правительство и любой из его членов может подать в отставку и добровольно, если считает, что не может дальше исполнять свои обязанности. Уходит Кабмин и в случае избрания нового состава мажилиса парламента или в случае, если мажилис или парламент в целом выражают правительству вотум недоверия. Кроме того, кабмин слагает свои полномочия, если в отставку уходит премьер-министр или его от этой должности освобождает президент.


Решение о том, принять или отклонить отставку правительства президент принимает в десятидневный срок. Если отставка принята, то глава государства с согласия мажилиса назначает нового премьер-министра, который, в свою очередь, также в десятидневный срок, представляет президенту свое предложение о составе и структуре правительства.


Старые кабинеты министров

 

Не все министры оставили яркий след в истории Казахстана, однако в каждом составе правительства были известные широкой публике (иногда – скандально известные) личности.

 

Первое правительство независимого Казахстана (октябрь 1991 года – октябрь 1994 года) возглавлял Сергей Терещенко. Он получил должность в 40 лет и по сей день остается самым молодым премьер-министром в истории страны.  

За время работы первого Кабмина не раз сменялись и министры, и вице-премьеры. 15 человек успели поработать заместителями премьер-министра. В их числе – Олег Сосковец, впоследствии ставший заместителем председателя правительства России Виктора Черномырдина, Акежан Кажегельдин, Тулеген Жукеев и др.

 

В министерских креслах успели посидеть 44 человека. В их числе министр строительства жилья и застройки территорий Аскар Кулибаев, министр иностранных дел Канат Саудабаев, министр сельского хозяйства Балташ Турсумбаев, министр печати и массовой информации Алтынбек Сарсенбаев.

 

На смену Кабмину Терещенко пришло правительство Акежана Кажегельдина (октябрь 1994 года – октябрь 1997 года). Среди его заместителей были Ахметжан Есимов, Имангали Тасмагамбетов, Умирзак Шукеев.

 

Шукеев также успел поработать министром экономики и, после реорганизации министерства, министром экономики и торговли. Министром энергетики и угольной промышленности, а затем министром энергетики и природных ресурсов при Кажегельдине был Виктор Храпунов. Министром иностранных дел был Касым-Жомарт Токаев, министерство строительства, жилья и застройки территорий возглавлял Аскар Кулибаев. Министром печати и массовой информации, а затем и главой Нацагентства по делам печати и массовой информации трудился Алтынбек Сарсенбаев. А министром образования и культуры был Имангали Тасмагамбетов.

 

Кабинет министров Нурлана Балгимбаева проработал с октября 1997 года по октябрь 1999 года. Вице-премьерами в эти годы были Ахметжан Есимов, Ораз Жандосов, Балташ Турсумбаев и Касым-Жомарт Токаев.

 

Жандосов также занимал в этот период кресло министра финансов, министром энергетики и торговли был Мухтар Аблязов, министром информации и общественного согласия – Алтынбек Сарсенбаев, министром образования, культуры и здравоохранения – Крымбек Кушербаев, министром иностранных дел – Касым-Жомарт Токаев.

 

Следующим премьер-министром Казахстана был назначен Касым-Жомарт Токаев. Этот состав правительства проработал с октября 1999 года по январь 2002 года. Заместителями премьер-министра были Даниал Ахметов, Ораз Жандосов, Карим Масимов, Имангали Тасмагамбетов.

 

Министерство экономики возглавлял Жаксыбек Кулекеев, министерство транспорта и коммуникаций – Карим Масимов, министерство сельского хозяйства – Ахметжан Есимов, министерство культуры, информации и общественного развития – Алтынбек Сарсенбаев, агентство по делам здравоохранения, а затем и министерство здравоохранения – Жаксылык Доскалиев, а минюст – Игорь Рогов.

 

Правительство Имангали Тасмагамбетова проработало почти полтора года – с января 2002 года по июнь 2003-го. Минздрав по-прежнему возглавлял Жаксылык Доскалиев, внешнеполитическое ведомство – Касым-Жомарт Токаев, министерство сельского хозяйства – Ахметжан Есимов, министерство по чрезвычайным ситуациям – Заманбек Нуркадилов, а министерство экономики и бюджетного планирования – Кайрат Келимбетов.

 

Одним из министров сельского хозяйства был Ахметжан Есимов. Министерство по чрезвычайным ситуациям возглавлял Заманбек Нуркадилов, министрами транспорта и коммуникаций побывали Серик Ахметов и Аскар Мамин, министром экономики и бюджетного планирования поработали Карим Масимов и Кайрат Келимбетов.


Следующим премьер-министром стал Карим Масимов. Его Кабмин проработал с января 2007 года по сентябрь 2012 года. В этом составе правительства министром экономического развития и торговли был сначала Кайрат Келимбетов, а затем - Бакытжан Сагинтаев.


Министром культуры и информации был Ермухамет Ертысбаев, минсельхоз возглавлял Ахметжан Есимов, министерство труда и социальной защиты – Бердибек Сапарбаев, а министерство по чрезвычайным ситуациям – сначала Владимир Божко, а потом – Виктор Храпунов.

 

Кабинет министров Серика Ахметова проработал с сентября 2012 года по апрель 2014 года. Вице-премьером в тот период был Кайрат Келимбетов, министром экономического развития и торговли – Ерболат Досаев, а министром по чрезвычайным ситуациям – Владимир Божко.

 

Затем премьер-министром снова стал Карим Масимов. Правда, его кабинет министров проработал недолго – с апреля по август 2014 года. Министром экономики и бюджетного планирования в этом составе правительства был Ерболат Досаев, а министром по чрезвычайным ситуациям – Владимир Божко.

 

Следующее правительство снова возглавил Карим Масимов. Этот состав проработал с августа 2014 года по апрель 2015 года. Его наиболее яркими представителями стали первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы и министр национальной экономики Ерболат Досаев.

 

Менее чем через год состав правительства снова сменился, но премьер-министром остался Карим Масимов. Этот кабинет министров работал с апреля 2015 года по сентябрь 2016 года. Заместителям премьер-министра тогда были Бакытжан Сагинтаев и Дарига Назарбаева, министерство культуры и спорта возглавлял Арыстанбек Мухамедиулы, министерство национальной экономики – Ерболат Досаев, а министерство обороны – Имангали Тасмагамбетов.

 

Ему на смену пришло прпаительство Бакытжана Сагинтаева (сентябрь 2016 года – февраль 2019 года). Министром информации и коммуникаций стал Даурен Абаев, министерство культуры и спорта возглавил Арыстанбек Мухамедиулы.

 

Следующим премьер-министром стал Аскар Мамин. Этот состав правительства проработал с февраля 2019 года по январь 2022 года. Первым заместителем премьер-министра и министром финансов был назначен Алихан Смаилов, министром информации и общественного развития - Даурен Абаев, министром здравоохранения - Елжан Биртанов, министром индустрии и инфраструктурного развития - Роман Скляр, аминистром культуры и спорта - Арыстанбек Мухамедиулы.

 

Кабинет министров Алихана Смаилова проработал с января 2022 года по март 2023 года. Первым заместителем премьер-министра был Роман Скляр, министром образования и науки – Асхат Аймагамбетов, министром здравоохранения – Ажар Гиният, министром культуры и спорта – Даурен Абаев, а министром по чрезвычайным ситуациям – Юрий Ильин.

 

Главой следующего правительства (март 2023 года – февраль 2024 года) снова стал Алихан Смаилов. Роман Скляр остался его первым заместителем, Ажар Гиният сохранила пост министра здравоохранения, МЧС снова возглавил Юрий Ильин (в июне 2023 года его сменил Сырым Шарипханов).

 

Автор Мадина Алимханова


Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page