top of page
  • Фото автораAyel

Что известно об Аиде Балаевой



В конце прошлой недели в Казахстане произошло заметное событие – министерство культуры и спорта лишилось своей «спортивной» составляющей, получив взамен «информационную». Указом президента главой министерства, не отвечающего больше за спорт, но отвечающего отныне за культуру и информацию, стала Аида Балаева.


Телеграм-канал Ayel вспомнил самые заметные эпизоды появления Балаевой в казахстанском инфополе.


Аиде Балаевой 49 лет, у нее трое детей – старшему сыну Динмухамеду 29 лет, среднему сыну Аскару 27, дочери Асель – 19.


В 2000 году Балаева окончила Алматинский государственный университет имени Абая  по специальности учитель русского языка и литературы, а спустя семь лет решила изучить юриспруденцию в Казахском национальном аграрном университете. Балаева – кандидат социологических наук.


Аида Балаева активна в социальных сетях –  в инстаграме у нее почти 56 тысяч подписчиков.


Иногда она делится с ними не только фотографиями и видео из рабочих поездок, но и личными снимками. Например, не так давно Балаева опубликовала фото на котором пожилая женщина играет с маленьким мальчиком в шахматы и подписала: «Прабабушка учит Ныгмета правильным играм» (кстати, своего внука Ныгмета – бабушка Аида Балаева всегда публикует исключительно со спины).

В фейсбуке у Балаевой в друзьях 4973 человека.


Как пишет informburo первые цитирования Аиды Балаевой в СМИ связаны с работой в Администрации президента.


В 2019 году Балаева прокомментировала вызвавшую большой резонанс, приватизацию детской стоматологической поликлиники в Алматы (ее продали на торгах за 621 млн тенге).


«Любая поликлиника – это стратегический и социальный объект. Такие объекты фактически определяют жизнь горожан. Поэтому вопросы приватизации таких объектов должны быть предельно обоснованными и прозрачными».


В 2020 году, во время Пандемии коронавируса, когда тогдашний главный государственный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин сказал свое знаменитое: «у нас может всё же наконец-то появиться коронавирус в стране», Балаева посчитала всеобщий смех над этими словами травлей и заступилась за Бекшина в фейсбуке:


«У Жандарбека Мухтаровича есть внуки и дети, и думаю, он очень переживает по поводу незаслуженной травли, которую ему устроили в соцсетях. Но хайп быстро закончится, вся пена сойдет, и тогда будут очевидны его профессионализм и приложенные усилия во благо здоровья казахстанцев».


Еще Аида Балаева известна принятием новых правил аккредитации для СМИ, которые многие известные представители средств массовой информации назвали «рычагом для избавления от назойливых журналистов».


В 2021 году Аида Балаева прокомментировала конфликт между журналисткой Айнур Коскиной  и экс-депутатом Бекболатом Тлеуханом. В мажилисе корреспондент Vesti.kg Коскина поинтересовалась у депутата как он относится к многоженству, на что Тлеухан ответил, что он сам многоженец и этого не скрывает. После того как журналистка обратила внимание депутата на то, что вообще-то многоженство в Казахстане запрещено на законодательном уровне, Тлеухан очень разозлился и, по словам Коскиной, позже оказавшись с ней в лифте, ударил ее по голове и сломал штатив.


Тогда Аида Балаева заявила, что, по ее мнению, «инцидент всем напомнил, что журналистика — тяжелый труд, требующий специфических коммуникативных навыков».


«Безусловно, трудно оправдать эмоциональный поступок интервьюируемого в отношении журналиста, хотя бы потому, что она, в первую очередь, женщина. Этику цивилизованного общения можно и нужно соблюдать в любом статусе и ипостаси».


Одно из самых свежих высказываний Балаевой касается слов Меруерт Айтеновой о разведенных женщинах (мы писали об этом тут).


«Никто не застрахован от этого. Люди женятся, разводятся, и она, в том числе не застрахована. Поэтому, наверное, так нельзя высказываться», — сказала Балаева.


Фото для коллажа: страница Аиды Балаевой в Фейсбуке


✅ Подписывайтесь на


Похожие посты

Смотреть все

«Я достиг дна — но я не оправдываюсь» – американский рэпер Puff Daddy, отреагировал на обнародованное видео, где он нападает на свою девушку

В пятницу издание CNN опубликовало видео с камер наблюдения, где видно как рэпер, продюсер и бизнес-магнат Шон Джон Комбс, более известный под псевдонимом Puff Daddy  хватает, толкает, тащит и пинает

Comments


bottom of page