top of page
  • Фото автораAyel

Первый бой ММА между мужчиной и женщиной в Казахстане оказался социальным экспериментом


Казахстанская промоутерская компания на днях анонсировала проведение «первого боя между мужчинами и женщинами по правилам смешанных единоборств ММА». На своей странице в инстаграме организаторы поединка, чтобы доказать, что все серьезно, даже опубликовали видео «ВЕС СДЕЛАН». В нем известная профессиональная спортсменка, чемпионка по грэпплингу, а также дзюдо Абилкадирова Айгерим и блогер Жангазы Бегимов стоят лицом к лицу, с вызовом глядя друг на друга.


Авторы же ролика интересуются у подписчиков: «Ваши прогнозы на БОЙ, друзья?». Подписчики не скупились на лайки и комментарии. Публикацию посмотрели почти 600 тысяч раз, она набрала больше 16 тысяч реакций «нравится» и примерно 1200 комментариев. Среди них, как и поддерживающие идею такого боя: «Это шоу! Очень интересно, ждём!», так и возмущенные: «Вы что с ума сошли?!».


Бой, по сообщения компании, должен был состояться вчера – 10 октября. К этому времени в СМИ появилось несколько статей, в которых эксперты объясняли, что поединок между мужчиной и женщиной — неправильное  понимание гендерного равенства. И что организовывать подобные шоу в Казахстане, где уровень насилия по отношению к женщинам очень высокий, категорически нельзя


Но в день боя промоутерская компания выпустила опровержение. Выяснилось, что авторы идеи таким образом «хотели привлечь внимание к проблеме домашнего насилия», а на самом деле «бой между мужчинами и женщинами, это против наших принципов».


«По нашим казахским традициям, мужчина не должен поднимать руку на женщину. Но при этом - в Казахстане регистрируется 100 000 таких «боев» в год. Это 8 333 «боя» в месяц, 274 в день, 11 в час. Глядя на эти цифры, мы поняли, что любители бить женщин есть и среди наших подписчиков. И этой акцией, но самое главное - реакцией наших подписчиков, зрителей, вашими комментариями, мы дали понять таким «мужчинам» отношение народа к ним и к таким «боям». Хотя… разве можно назвать их мужчинами?


Каждый, кто в комментариях высказывался против проведения этого боя, ругал нас последними словами, стыдил и позорил, сам того не зная - поддержал нашу акцию и нас в нашем мнении. Все бойцы, парни и девушки, были в курсе этой акции, мы сделали ее вместе. Спасибо всем нашим подписчикам, кто высказался против этого боя! Вы - лучшие, и настоящие мужчины!».


Спортсменка Абилкадирова Айгерим также написала в комментариях, что «не собиралась драться с мужчиной», потому что считает, что «это неприемлемо для нашего общества».


Публикация сопровождалась видеороликом с предупреждением: «Кадры могут вас шокировать», он состоял из нарезки реальных кадров полицейских хроник, на которых мужчины в Казахстане бьют женщин.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Kommentare


bottom of page