top of page
  • Фото автораAyel

«Гуляют две петиции…»


В Казахстане некоторые известные блогеры выступают с призывами не подписывать петицию об ужесточении наказаний за бытовое насилие


Телеграм-канал Ayel рассказывал, что на днях, в стране была запущена петиция «О реформировании уголовного и административного законодательства по вопросам защиты от семейно-бытового насилия». За рекордно короткие сроки она собрала больше 137 тысячи голосов (на момент написания этого текста). Ее подписали журналисты, экономисты, юристы, артисты, общественные деятели. Как отмечали подписавшие, эта петиция «скорее нужна для того, чтобы показать масштаб поддержки и консолидации населения к проблеме насилия».


Но сумели консолидироваться и люди с противоположным взглядом на проблему насилия (мы об этом тоже писали). Например, «Казахстанский Союз Родителей» сначала выпустил несколько постов, в которых стал убеждать казахстанцев, что «лоббисты на горе и крови делают черный пиар закона о СБН», который «устанавливает в РК систему отъема детей».


«Опомнитесь! Все, кто в этом участвует, и кто это «ест». Если вы сегодня скажете ювеналам и СБНщикам «да», завтра постучатся в вашу дверь! Уже сейчас по сигналу соседей приезжают и забирают детей – без суда, по навету, за бедность, шлепок, окрик»,  – написано в посте организации.


Затем «Казахстанский Союз Родителей» стал просить о поддержке блогеров с большим количеством подписчиков в инстаграме. И они с готовностью посодействовали. 


  • Одним из первых, поддержавших союз, стал блогер Ильясимус Нугуманов (69, 4 тысячи подписчиков). В сторис он опубликовал скриншот переписки с представительницей организации.


«Ильяс, здравствуйте! Как ваши дела? Как дети? Это Анастасия Машнина, Союз Родителей. Ильяс, прошу помощи. Мы петицию запустили и ведем кампанию против двух ювенальных законопроектов. Очень мощное лобби. Один – по профессиональным платным семьям уже в Мажилисе – его курирует Айтмагамбетов. Другой– по криминализации бытового насилия – Закиева толкает, во-вот зайдет в Мажилис, либо уже зашел, она путает следы».


«Здравствуйте. Понял. Я опубликую у себя в сторисе».


После чего блогер прикрепляет ссылку на петицию и предлагает подписать.


На своей странице Нугманов рассказывает о жизни семьи, а еще дает подписчикам различные советы, в том числе о здоровье. Например, в свежем рилз Нугманов поделился видео, где демонстрирует как отпаивает своего грудного ребенка, у которого температура поднялась до 38, 7 градусов, специальной водой.


«Мы приняли решение не сбивать температуру лекарствами. А вместо этого всю ночь отпаивать малышку «обогащенной» водой.

Под обогащенной водой блогер понимает воду в которую добавляет БАД из кораллов. Вода, по словам Нугманова, «избавляет от свободных радикалов».


Впрочем, не все оценили такое лечение грудничка.


«Отписался от Анатолия Кима из-за его корал клаба и крайностей на которые он переходил. Теперь и вы Ильяс видимо туда же. Температуру надо сбивать и контролировать! Не дай бог судороги! И гипоксия – потом своей водичкой уже не поможешь», - написал один из подписчиков.


  • Следующей к поддержке «Казахстанского Союза Родителей» подключилась как раз жена Анатолия Кима – Алия Исенова (в инстаграме 134 тысячи подписчиков). 


Алия тоже разместила сторис с призывом «не подписывать петицию, с которой все сейчас таскаются».


«Поверьте на слово. Не тупите»,  – написала Исенова.


Чуть позже она разъяснила свою позицию подробнее.


«Два года назад уже пытались внедрить закон о семейно-бытовом насилии. Но группа юристов и общественников, включая моего мужа, очень внимательно изучали вопрос…Большая часть норм регламентировала контроль властей над действиями родителей в семьях, механизмы отъема детей и прочее-прочее…»

Кстати, взглянув на недавние посты Алии Исеновой, мы обнаружили, что, как и у Нугманова, у нее сейчас болеют дети – корью (ситуация с корью сейчас в Казахстане очень сложная – Ред.).


Исенова рассказала подписчикам как протекает болезнь. Какие у детей были симптомы и самочувствие. Попутно блогер сообщила, что «дети не привиты, но она никого не агитирует».


В комментариях Исенову поддержали в отказе от прививок.


«Не прививаю детей. Болеем очень редко. У не привитых детей иммунитет мощнее, это факт»,  – написала одна девушка.


Другая добавила: «Спасибо, Алия. Все правильно. Хватит кормить фармкомпании. Пусть прививаются сами чем хотят».


Кто-то даже посчитал, что «Алия с Анатолием – герои нашего времени. Уколы не ставят, идут против системы. Я, кстати тоже не ставлю».


Помимо прочего в комментариях нашлись люди, которые поделились нетрадиционным рецептом лечения кори.


«Еще в детстве наша бабушка лечила нас по старинке, одевала во всё красное. Постель тоже красных цветов и закрывала шторы. Знаете, быстрее высыпало и легче всё проходило».


«Да, я в 10 классе училась, и тогда мама точно так же повесила красные шторы, постель красная и я вся красная в красной комнате. Все прошло легко и просто – за неделю выздоровела».


  • Сегодня «Казахстанский Союз Родителей» поддержала Жазира Султан (7 526 подписчиков в инстаграме). Из описания в профиле можно понять, что род ее деятельности – сетевой маркетинг. «Мой годовой товарооборот 2 млрд тенге. Делаю из простых мамочек миллионеров. Заработай со мной».


В первом сторисе в поддержку «Казахстанского Союза Родителей» Султан написала: «Друзья, сейчас две петиции гуляют по интернету. Один из Соросят, которые не разобравшись просят вас подписать за закон об ювеналке. Вторая от союза родителей РК, где против, чтоб включили грязную ювеналку. Неравнодушные подпишите!».


Во втором сторисе Султан перешла к «аргументам»:


«Вы думаете мы независимое государство? Мы все под иго глабалистов – сианистов. Такой закон принимается во всех странах мира, как и ковид». (Авторская орфография и пунктуация сохранены – Ред.).


Напомним, многие заявления, распространяемые «Казахстанским Союзом Родителей» были не раз опровергнуты журналистами-расследователями «Factcheck».


Сегодня в телеграм-канале редакция напомнила:


«В 2021 году казахстанское общество проиграло борьбу за законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию местным конспирологическим группам (и чиновникам, которые к ним прислушались), разглядевших в этой инициативе необоснованную опасность для института семьи.


Утверждать, что все нынешние проблемы происходят из-за непринятия этого закона, не будем. Для того, чтобы в нашем обществе создалась нулевая терпимость к насилию, нужно сделать гораздо больше, например, менять отношение к нему у представителей власти и мужской части населения. Однако ясно, что закон — один из первых значимых и нужных шагов. И ясно, что деятельность конспирологических групп — один из многих весомых факторов, которые в итоге сдерживают прогресс в борьбе с насилием».


О мифах, связанных с Ювенальной Юстицией, в контексте «Казахстанского Союза Родителей» также подробно писал телеграм-канал Shishkin_Like. Прочитать можно здесь.



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page