top of page
  • Фото автораAyel

Казахские браслеты как защита от злых чар


Недавно мы писали о том, как в казахских женских украшениях использовались орнаменты, символизирующие свободу и счастье. Сегодня автор Ayel Алтыншаш Жырау расскажет о браслетах – мастхэв в женском образе казашки.


Браслеты (білезік) были не просто украшениями, они защищали своих обладательниц от сглаза, проклятий и других бед.


Считалось, что запястье как подвижная часть руки могло быть местом «выхода» и «входа» жизненной энергии. И поэтому запястье важно было защитить.


Востоковед и историк Шайзада Тохтабаева отмечала, что в народе считалось, что «ношение браслетов предупреждает боль в суставах, усиливает ритуальную чистоту рук, отгоняет темные силы во время сновидений. Но, что особенно важно, браслеты удерживают жизненную силу. Представления о том, что если нечистые духи могут войти в женщину через уши, волосы, то энергетика уходит через ладони, поэтому старухи из-за боязни потерять последние силы обязательно носили браслеты...».


Узоры и орнаменты на браслетах также имели защитную функцию. Кроме того, способностью отгонять зло обладало серебро, из которого делались украшения. У казахов этот металл ассоциировался с луной и всегда считался «благородным».


В Павлодарском областном историко-краеведческом музее добавляют, что білезік носили сразу на обеих руках, и иногда сразу по два.


Существовало два вида браслетов: сплошные – их изготавливали путем литья или сквозным методом, украшали чеканкой и самоцветами; составные – в которых 2-3 части соединялись между собой с помощью шарниров и створок («топсалы білезік»).


Дизайн сильно зависел от региона. В восточной и юго-восточной частях Казахстана білезік были округлые или четырехгранные, в центральной части – тонкие, на юге – цельные, на западе – объемные.


Знаменитым на весь мир стал бес білезік, или «роза руки» – тот самый браслет с кольцами (зачастую тремя) на цепочках. Сам по себе браслет считается девичьим, и в нем часто фигурируют птичьи орнаменты. Помимо этого, браслеты украшали узорами цветов. В музее рассказывают, что бес білезік можно было встретить и в свадебном наряде девушки.


Чем старше становилась женщина, тем легче делались украшения. Это означало «переход женщины к более мудрой ипостаси». Поэтому у апашек браслеты «жұмыр білезіктер» похожи на толстую закрученную серебряную проволоку, с узорами или без. Концы иногда более выпуклые, как головки змей, защищающих свою хозяйку от всего плохого.


Еще женские руки украшали «Тасты білезік» – браслеты с камнями в оправе, «жұқа селдір білезік» – ажурные браслеты, отличающиеся тонкой ювелирной работой.


К слову, мужчины тоже носили браслеты. Ведь в бою они могли служить своеобразными доспехами.


✅ Подписывайтесь на


Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comentários


bottom of page