top of page
  • Фото автораAyel

Куда обращаться, если вам плохо



Уже двадцать лет каждое 10 сентября проводится Всемирный день предотвращения самоубийств. Эта дата была учреждена Международной ассоциацией по предотвращению самоубийств при поддержке ВОЗ и под патронажем ООН. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире от суицида каждый год погибает больше людей, чем во всех войнах. В Казахстане число суицидов по-прежнему остается очень высоким.


При этом, как рассказали сегодня журналисты Factcheck.kz в материале «Сложная природа суицида: статистика, факторы риска, мифы и стереотипы», поскольку в Казахстане есть проблемы со сбором данных, существующая статистика показывает лишь приблизительную картину.


По информации Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, в 2022 году в стране зафиксирована неутешительная статистика по суициду среди несовершеннолетних: число самоубийств – 155, предпринято попыток суицида – 309. За первые четыре месяца текущего года 47 подростков покончили жизнь самоубийством, зафиксировано 137 случаев попыток покончить с собой.


Данные аналитического портала ranking.kz говорят, что Алматы и Алматинская область занимают первые места в рейтинге по частоте суицидов. За 6 месяцев 2022 года в Алматы и области добровольно ушли из жизни 222 человека.


Всемирная организация здравоохранения отмечает, что суицид – не результат одного фактора или события, причин может быть много. Согласно исследованию ЮНИСЕФ, проведенному в пяти городах Казахстана, некоторые объяснения самоубийств можно найти в социальных проблемах и отсутствии поддержки в семье.


❗️Ситуации, когда человек, как вам кажется, собирается совершить суицид, требуют чрезвычайного внимания и ответственности. Если у вас есть основания полагать, что кто-то находится в опасности или думает о самоубийстве, по возможности, не оставляйте его в одиночестве. Но вместе с тем не давайте ложных обещаний: например, не обещайте сохранять в тайне информацию о его намерениях. Помогите человеку найти специалиста в области психотерапии или психиатрии. Ваша поддержка в этом процессе может оказаться крайне важной.



В Казахстане действуют несколько каналов анонимной бесплатной психологической помощи.


  • Национальная телефонная круглосуточная линия доверия 150


  • Помимо телефона 150, есть еще номер WhatsApp +7 708 106 08 10.


Психологи-консультанты оказывают помощь любому желающему анонимно, кто чувствует душевную боль, кто находится в депрессивном или апатичном состоянии, кто нуждается в поддержке, кому одиноко, страшно, тревожно, когда беспокоят панические атаки и кого посещают суицидальные мысли.


  • Специалисты Центра психического здоровья Алматы круглосуточно принимают звонки на короткий номер 1303, или +7 708 983 28 63.



  • Также вам помогут специалисты по телефону доверия 8 717 254 76 03 и в случаях экстренной психологической помощи ваш звонок переведут на короткий номер доверия 109.


  • Костанайский центр психологической поддержки и дополнительного образования тоже предлагает любому нуждающемуся анонимную помощь квалифицированных специалистов по номеру телефона +7 7142 37 08 58.


Телефон доверия доступен в будни с 9:00 до 18:30.


  • Психологи-консультанты Службы психологической помощи населению Павлодарской области готовы оказать психологическую помощь всем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, по номеру телефона 8 (7182) 34-73-73 – анонимно и бесплатно.


Кстати, в Казахстане в скором времени планируют запустить бесплатный номер телефона для психологической помощи семьям, которые находятся в трудных условиях, а также женщинам и детям, подвергшимся насилию или попавшим в ситуацию, которая угрожает их здоровью или жизни. Номер 111 хотят включить в список телефонов таких экстренных служб, как 101, 102 и 103.


Иллюстрация для коллажа: smilingbeetroot,

Philippe de Champaigne


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

В Австралии женщину признали виновной в том, что она заставила 20-летнюю дочь выйти замуж за пожилого мужчину, который позже убил её

Суд присяжных штата Виктория признал Сакину Мухаммад Джан виновной в принуждении Рукии Хайдари выйти замуж за Мохаммада Али Халими. Об этом сегодня рассказало издание The Guardian. Судебные разбирате

Comments


bottom of page